Последние новости


Астану собираются переименовать. Возможно, уже через месяц

24 ноября 2016
1 810
6

Коллаж: Русские в Казахстане23 ноября на совместном заседании обеих палат парламента Казахстана — Мажилиса (нижняя палата) и Сената (верхняя палата) — была принята Декларация 25-летия Независимости Республики.

 

В декларацию, за которую единогласно проголосовали 46 из 47 депутатов Сената и 105 из 107 депутатов Мажилиса, были включены несколько предложений депутата Куаныша Султанова. В том числе: возвести в столице республики монумент «Тәуелсіз Қазақстан» (Независимый Казахстан), отразить в Конституции страны вклад президента в строительство казахстанского государства, а также переименовать столицу Казахстана Астану в честь Назарбаева. По словам Султанова, есть несколько вариантов переименования — Нурсултан, Назарбаев-сити или же просто Назарбаев.

 

"Великий путь независимости должен быть увековечен. С учетом вышеизложенного необходимо воздвигнуть в столице монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектах страны. Наша единая цель, сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан. Независимость была, есть и будет нашей главной консолидирующей целью", - сказал депутат Султанов во время заседания.

 

Предложение Султанова поддержал депутат от фракции коммунистов Владислав Косарев, который также выступил на совместном заседании палат. "Я уверен, в наименовании должно быть отражено имя Президента", - подчеркнул он.

 

"Будет справедливо, если в Конституции будет отмечен выдающийся вклад Президента в строительство нашего государства", - заявила депутат Ирина Аронова. 

 

Между тем, как сообщил официальным СМИ депутат Мажилиса парламента Павел Казанцев, свое новое название столица республики может обрести уже в течение месяца — ко Дню Независимости, который отмечается в стране 16 декабря.

 

«Тянуть с этим на годы нет смысла. Процедура обсуждения может продлиться в течение месяца и завершится к 25-летию Независимости», — подчеркнул депутат.

 

Правда, при этом Казанцев оговорился, что все зависит от народа и, естественно, от самого президента.

«Все зависит и от реакции народа, если он будет каким-то образом возражать, понятно, это будет учитываться при принятии решения. У президента есть право наложения вето на любой закон. Это демократический процесс», — пояснил он.

 

Портал «Русские в Казахстане» напоминает, что Астану уже предлагали переименовать в 2013 году. Тогда академик Национальной академии наук Султан Сартаев выразил мнение, что столицу надо переименовать в город Нурсултан. А в 2009 году посол Азербайджана Лятиф Гандилов предложил переименовать Астану в Султан-Ату.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO