Сегодня
418,67    507,64    64,74    5,71
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане блокируются только деструктивные сайты - Даурен Абаев. Так ли это, господин министр?

По материалам СМИ
25 ноября 2016

Коллаж: Русские в КазахстанеДиректор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин призвал Министерство информации и коммуникаций РК активнее блокировать деструктивные сайты, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Я бы не упрекал ваше министерство из-за блокировок, а наоборот призвал бы активно блокировать. Я активно занимаюсь вопросами предупреждения экстремизма и терроризма, изучения их, в том числе приходится анализировать поток материалов экстремистского содержания в соцсетях и в интернет-пространстве. К сожалению, некоторые сайты, заблокированные за рубежом, продолжают функционировать у нас. В этой части я бы наоборот призвал бы министерство более активно, несмотря ни на что, ограждать молодых людей от деструктивных сайтов, тем более речь идет не только об экстремистских содержаниях, но и контенте суицидального характера и так далее», - сказал, обращаясь к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, Ерлан Карин на экспертной встрече, организованной Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.

 

По его словам, за 25 лет независимости в Казахстане была создана мощная система информационной безопасности страны. «Таких угроз информационной безопасности страны на самом деле уже нет. Фактически основные вопросы мы уже решили», - подчеркнул Ерлан Карин.

 

В свою очередь, министр заверил, что в Казахстане блокировка сайтов происходит на законных основаниях и только тех, которые содержат материалы экстремистского, суицидального, порнографического и других характеров.

 

«То есть действуем абсолютно в рамках закона. Но, может быть, какие-то единичные факты были из-за скачков. Когда некоторые сайты перемещают в за рубеж и когда их обратно возвращают, эти скачки возможно происходят. На самом деле с каждым отдельным фактом мы разбираемся. Мы сейчас понимаем, что, наверное, блокировка сайтов в современных условиях, когда есть определенное количество возможностей обойти, не очень эффективна», - отметил министр.

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» считает своим долгом напомнить, что далеко не только одни деструктивные сайты блокируются на территории Республики Казахстан. На территории РК на данный момент заблокированы ИА "Фергана", Центральноазиатский новостной портал, сайт "Института русского зарубежья" и целый ряд других ресурсов. В течение почти четырёх месяцев были заблокированы известные казахстанские ресурсы Ratel.kz и Zonakz.net.

 

1 ноября безо всяких уведомлений и предупреждений на территории Республики Казахстан была заблокирована официальная группа информационного портала «Русские в Казахстане» в социальной сети «Вконтакте». Редакция портала послала 2 ноября по электронной почте запрос в Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ с просьбой предоставить разъяснения по этому поводу, но ответа от ведомства на данный момент так и не было получено.

0
    2 354