Последние новости


Туркмения: Интернет-пользователей преследуют за участие в «политических» группах

30 ноября 2016
1 169
0

Коллаж: Русские в КазахстанеПо сообщениям многочисленных источников, в последние несколько дней власти Туркменистана начали преследовать подписчиков популярных в стране онлайн-групп и сообществ, ассоциированных с независимой прессой или правозащитными организациями.

 

С помощью различных общественных организаций, в частности, женской, молодежной, совета ветеранов и других, спецслужбы выявляют людей, которые состоят в некоторых группах мобильного приложения LINE. В их числе LINE-сообщества АНТ, Радио «Азатлык» и других ресурсов.

 

По поступающим из страны сведениям, человека конкретного возраста, подпадающего под соответствующую организацию, вызывают «на ковер» и с пристрастием допрашивают, с какой целью он состоит в той или иной группе, и затем требуют немедленно оттуда удалиться.

 

Один из побывавших «на ковре» сообщил, что лично видел на столе длинный список людей, против фамилий которых были написаны номера телефонов, а также их адреса и паспортные данные. Очевидец написал, что сотрудники звонили по этим телефонам, грозным тоном сообщали абоненту на другом конце провода, что знают, в какой группе в LINE тот состоит, требовали немедленно удалить ее и впредь не заходить на этот и другие подобные сайты.

 

«Это политические группы, — говорили людям по телефону, — а значит, если ты там сидишь, то заодно с авторами статей против Туркменистана». И в конце разговора добавляли: это первое предупреждение, дальше будет хуже».

 

Очевидно, что работа по выявлению участников групп в мобильном приложении осуществлялась самым тщательным образом. Обращали внимание так же и на то, ставил ли человек «класс!» под той или иной публикацией или, что еще хуже, оставлял ли свой комментарий. В этом случае авторов «лайков» и комментариев даже без первого предупреждения лишали свободы от нескольких дней до 15 суток. О некоторых подобных случаях в Балканабаде, Туркменбаши и Туркменабаде редакции АНТ известно доподлинно.

 

Схожие сообщения поступают и от читателей из столицы Туркменистана. Сообщается, что в средних школах представители некой комиссии заходят на уроки и с помощью проверки мобильных устройств устанавливают, кто из учащихся 8-11 классов является участником «политических» групп.

 

Напомним, 16 ноября министр национальной безопасности Доврангельды Байрамов получил от президента выговор с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление дисциплины среди подчинённого личного состава». Это уже второй выговор министра за последние полтора месяца.


АНТ | АНТ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO