Последние новости


Казахстанцы боятся безработицы и требуют реформ — социологи

22 декабря 2016
2 033
2

Коллаж: Русские в КазахстанеЗа 25 лет в казахстанском обществе появились ценности, стоящие выше рас и религий. 

 

Жить мирно — не просто слова

 

Жить в безопасности — главная ценность сегодняшнего дня. К такому выводу пришли специалисты из Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

 

По данным социолога Ольги Симаковой, по мере усиления военной и террористической агрессии в мире и приближения ее к границам Казахстана в обществе многократно возросли «ценности безопасности жизни и мирного сосуществования».

 

В 2016 году соцопрос выявил многие негативные тендеции. Так, на вопрос «Вы удовлетворены безопасностью вашей жизни и жизни членов вашей семьи?» положительно смогли ответить чуть больше половины населения страны.

 

При этом треть населения Казахстана боится стать жертвой террористических актов.

 

На государство почти не надеемся

 

Неоспоримые ценности для казахстанцев имеет работа, занятость, трудоустройство. Этот главный фактор, который обеспечивает основу для благополучия человека и его семьи, позволяет ему удовлетворить свои профессиональные и социальные потребности и амбиции. Характерно, что почти половина граждан страны (41%) боится остаться без работы.

 

В итоге, социологи отмечают, что в стране увеличилось количество граждан, которые берут инициативу в свои руки. Они настроены на решение сложных ситуаций собственными силами и в меньшей степени ожидают помощи от государства.

 

Молодые ждут перемен

 

Половина жителей Казахстана считают, что страна нуждается в масштабных реформах. Такой вывод сделан другим социологическим институтом — бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

 

По итогам исследования, проведенного в декабре 2016 года, выяснилось, что 59% участников опроса позитивно оценивают будущее Казахстана. При этом более половины казахстанцев (51%) связывают развитие страны с обязательными реформами в политике, экономике, социальной сферах.

 

Такое мнение преобладает в двух возрастных категориях – у молодежи от 16 до 29 лет и у более зрелого поколения от 40 до 49 лет.

 

31% участников опроса уверены, что реформы должны быть проведены прежде всего в области здравоохранения и образования, 14% считают необходимыми изменения в экономике и лишь 3% признают важным значительную политическую трансформацию.

 

Характерно, что за экономические реформы ратуют больше всего 30-39 летние (26%), а изменениям в здравоохранении и образовании отдают предпочтение (40%) люди старшего поколения, от 70 лет и старше.

 

Несмотря на кризис и ухудшение уровня жизни 51% считают, что в будущем экономика будет постепенно улучшаться. Не ждут улучшений, но думают, что экономика останется без видимых изменений и будет стабильной 38%. Оставшиеся 11% уверены, что экономическая ситуация со временем будет только ухудшаться.


Андрей Зубов | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ооо московская сервисная компания
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO