Последние новости


Без права на ошибку: за что в Казахстане будут наказывать СМИ?

24 декабря 2016
531
3

С 2017 года, как считают правозащитники, журналисты в Казахстане могут подвергнуться наказанию за распространение непроверенной информации и персональных данных граждан страны. А свобода выражения мнений в казахстанской зоне интернета может оказаться вообще под запретом. Это связано с рядом изменений в закон о СМИ, предлагаемых министерством информации и связи республики.    
 

По словам юриста международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Ганны Красильниковой, котирующиеся во всем мире право на ошибку и право на добросовестное заблуждение, в казахстанском законодательстве уже квалифицировались как клевета. Следовательно, считает эксперт, представителям прессы, занимающимся, например, журналистскими расследованиями, придется в следующем году крайне туго.

 

Достоверная информация 

 

"Лично меня настораживает именно норма о достоверной информации. Из своего опыта, как юриста, я знаю, что усиление этого положения означает, что журналисты будут чаще привлекаться к судебным разбирательствам, потому что для доскональной проверки информации необходимо обладать правом адвокатов и иммунитетом депутатов. Только этих прав журналистам не дали. Поэтому уже сейчас можно сказать, что у тех, кто занимается журналистскими расследованиями, да и не только у них, но и в целом у журналистов, будут сложности", - считает Ганна Красильникова.

 

Представители "Адил соз" отмечают, что для привлечения журналистов к уголовной и административной ответственности, а также для закрытия СМИ, власти могут найти множество причин. По словам президента международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой, руководство государства в попытках регламентировать работу средств массовой информации принимает жесткие меры ради благих намерений - искоренять преступность, вести профилактику терроризма, блюсти права человека, его честь и достоинство. Но в действительности попытка поставить под контроль СМИ, как отмечает эксперт, происходит из-за недопонимания чиновниками сути свободы слова и естественных потребностей и прав общества.

 

Интернет-издания под контролем  

 

До сих пор остается путаница в определении и в положении интернет-ресурсов: приравнены ли они к СМИ или нет. А значит, как отмечают правозащитники, не исключено, что и в этом направлении будут постоянно выявляться разного рода нарушения. По словам заместителя генерального директора ТОО "Компания "ЮрИнфо" Игоря Лоскутова, власти страны всерьез решили заняться электронными масс-медиа, но та законодательная политика, которая проводится в области интернет-регулирования, направлена не в пользу казахстанских СМИ.

 

Поясняя свою точку зрения, эксперт привел в качестве примера ситуацию с казахстанскими и зарубежными изданиями. Суть в том, что для казахстанских изданий по законодательству существует масса ограничений и запретов, вплоть до блокировки сайтов или привлечения к уголовной ответственности редакторов и журналистов. Тогда как за обсуждение тех же самых вопросов на площадках иностранных интернет-ресурсов никто никакой ответственности не несет. Как результат, по мнению эксперта, многие СМИ будут вынуждены уходить из казахстанской зоны интернета.

 

Деятельность блогеров

 

Следующий вопрос, который, по мнению Игоря Лоскутова, вызывает недоумение, касается попытки регулирования деятельности блогеров. Согласно ожидаемым изменениям в законодательстве, блогерам предлагается регистрироваться и вставать на учет в качестве самостоятельного СМИ. "Кто такой блогер? Это тот человек, который распространяет свою информацию, свое мнение на чужих сайтах. Поэтому совершенно непонятно, почему не спрашивая мнение хозяина сайта, будут ставить на учет отдельных блогеров, которые лишь публикуют свое мнение на том или ином интернет-ресурсе. И почему ответственность должно будет нести вместе с блогером и само интернет-издание? ", - задается вопросом Игорь Лоскутов.

 

Правозащитники также отмечают, что в действующий закон о СМИ уже было внесено 98 процентов поправок, что согласно законодательству Казахстана указывает на необходимость принимать новый документ. Проблема в том, что самые важные вопросы деятельности журналистов практически выпали из проекта, хотя и были выдвинуты представителями прессы и НПО, принимавшими участие в разработке законопроекта. По словам Ганны Красильниковой, представители министерства связи и информации объяснили это тем, что предложения не попадают под концепцию проекта.

 

Тревожные показатели

 

Прравозащитники отмечают, что в 2016 году Казахстан впервые вошел в рейтинг стран с большим количеством заключенных журналистов. Такого, по словам Тамары Калеевой, раньше никогда не было. В Казахстане уходящий год отмечен резким ростом уголовных преследований по делам, связанным со свободой выражения мнений: 87 дел против 77 в 2015 году и 38 в 2014 году. Против журналистов в текущем году было выдвинуто 12 обвинений по статье 274 Уголовного кодекса РК за распространение заведомо ложной информации. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - 90 случаев, преследование и обвинение в уголовном порядке - 95 случаев.

 

Борьба с экстремизмом, разжиганием национальной и религиозной розни нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и убеждений. Фондом "Адил соз" зафиксировано 12 уголовных дел, по 6 из которых были вынесены приговоры по обвинениям в возбуждении социальной, национальной, расовой и сословной или религиозной розни по ст. 174 УК Казахстана.

 

"Итоги неутешительные, потому что в этом году у нас очень много уголовных дел в отношении журналистов. Столько, сколько не было никогда ранее. В этом году, не так как было ранее, было очень много задержаний. Это в первую очередь связано с попыткой освещения митингов. Журналистов, которые пришли по заданию редакций осветить событие, арестовывали. Полицейские в полной мере продемонстрировали свое незнание законов и неуважение к правам журналистов. Мы зафиксировали 55 фактов. Но фактически их было гораздо больше", - рассказала DW Тамара Калеева.

 

По мнению эксперта, и сегодняшняя неутешительная ситуация, и ожидаемые в следующем году новые жесткие нормы закона, позволяющие преследовать представителей прессы в уголовном и административном порядке, приводят к тому, что Казахстан проигрывает по многим международным рейтингам. Это отрицательно сказывается на имидже страны и на инвестиционном климате. Но у представителей власти и силовых структур совсем иные приоритеты. Для них, по словам Тамары Калеевой, важен полный покой, а для гарантии важно заранее пресекать всякое брожение в мыслях и в действиях.


Мадия Торебаева | DW
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Дмитрий Забиров 25 декабря 2016 08:31
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Будем учиться правильно обходить.. КАК ПОКАЗАЛ ТОТ ТО И ТОТ ТО произошло нечто, МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ МНЕНИЯ что так то и так то...    Как то так)))    


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    Галина 25 декабря 2016 13:57
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Показывайте факты баз своих комментариев - будет объективнее. Не навязывайте людям свое мнение выдавая  (своё)  за свободу слова.Пользуясь служебным положением журналюги многим людям портят жизнь своими статейками.А у этих людей нет такой возможности " отмыться" от ложных сплетен в газетах. Все находятся в неравных положениях. Так-что БРАВО.Отвечайте теперь за свои слова.


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      irene 25 декабря 2016 17:21
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
      Соглашусь с вами. Уже надоело читать их опусы вроде "по непроверенным данным из достоверных источников...". Освещением событий должны заниматься профессиональные сотрудники, имеющие на это разрешение, иметь сеть корреспондентов, спецтехнику и т.д. А то сейчас такой поток информации льется, что не понимаешь где правда, а где ложь. Не вижу тут никакой связи со свободой слова. Просто порядок нужно навести. Некомпетентные сотрудники должны отвечать за то что они пишут или показывают, а не гнаться за дешевыми сенсациями, пропагандой или агитацией.

      Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

тут ремонт свч печей http://www.magnetronic.ru/magnetronic.html