Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Туркмения: бесплодные попытки пресечения инакомыслия

Гурбанмырат КараевЦентрАзия
3 февраля 2017

Коллаж: Русские в КазахстанеБорьба с экстремистскими и террористическими движениями стала удобным поводом для властей ряда стран Центральной Азии отказаться от целого ряда демократических свобод и одновременно позволила укрепить местные авторитарные режимы. Своего рода лидером в этом деле является Туркмения, к стандартам которой стремительно приближается Таджикистан. Но туркменские власти не дремлют и совершенствуют систему подавления гражданских прав, активно занявшись полной зачисткой информационного пространства.

Не смотря на технические новинки и обеспечение самым современным оборудованием, СМИ Туркмении так и остались на уровне 80-х прошлого века. Вся информационная рать страны занята одним делом - прославлением достижений страны. Ни в печатных, ни в электронных СМИ нет информационных и аналитических материалов, в которых бы присутствовали альтернативные мнения, жесткая цензура "добила" туркменский театр и кино. В деле "промывания мозгов" Туркмения ничем не отличается от той же Северной Кореи.

Однако у туркмен была одна лазейка – использовать спутниковые антенны, позволявшая им смотреть, чем и как живет современный мир. Власти не сразу сообразили, что у населения появился доступ к альтернативным источникам информации и, следовательно, задумываться, размышлять и сравнивать чужой образ жизни со своим. Возможно, обилие "тарелок" на столичных многоэтажных домах и частном жилом секторе в пригородах Ашхабада навели власти на мысль, что многие туркмены не особо жалуют отечественные СМИ и отдают предпочтение иностранным вещателям. Не мудрствуя лукаво, они приняли простое и действенное решение: запретили использование спутниковых антенн и приступили к демонтажу уже установленных "тарелок".

Но на этом борьба с инакомыслием и стремлением иметь доступ к альтернативным источникам информации не закончилась. Довольно быстро справившись с "тарелками" милицейскими силами, власти взялись за более серьезного "противника" - за пользователей Интернетом.

Разумеется, виртуальное пространство всегда было в поле зрения туркменского МНБ. Главным образом спецслужба отслеживала негативную информацию о стране, чтобы найти ее авторов внутри страны. Теперь же ведомство решает более сложную задачу: выявить всех туркменских пользователей Интернетом и принудить отказаться от услуг и возможностей всемирной сети. Особое внимание уделяется подписчикам в социальных сетях, популярных в стране онлайн-групп и сообществ, ассоциированных с независимой прессой или правозащитными организациями. Берутся на карандаш все авторы публикаций, комментариев и лайков.

Надо признать, туркменская спецслужба неплохо справляется с поставленной задачей. Пользователей Интернетом и мобильных приложений выявляют с помощью различных общественных организаций, в частности, женской, молодежной, совета ветеранов и других. В школах представители спецслужбы заходят на уроки и с помощью проверки мобильных устройств устанавливают, кто из учащихся 8-11 классов является участником "политических" групп.

Выявленных "неблагонадежных" пользователей Интернетом вызывают на допросы и с пристрастием допрашивают, с какой целью он состоит в той или иной группе, и требуют немедленно оттуда удалиться. Сотрудники обзванивают "интернетчиков" и грозным тоном сообщают абоненту на другом конце провода, что знают о его активной деятельности во всемирной паутине и требуют немедленного прекращения участия в работе мобильных групп и впредь не заходить на определенные сайты. Авторов "лайков" и комментариев и вовсе без каких-либо предупреждений лишают свободы на несколько дней или 15 суток.

Если подобные "профилактические" действия не оказывают на пользователей Интернетом должного воздействия, их ждут более серьезные меры наказания. Одной 62-летней женщине, которая ранее даже в милиции не была ни разу в жизни, страдающей астмой, грозит до четырех лет лишения свободы только за то, что она проигнорировала предупреждение о том, чтобы не пользовалась социальными сетями и не оставляла там свои комментарии.

Но это все по местным меркам пока "цветочки". Настоящая охота на ведьм уже не первый год ведется на авторов публикаций о социально-экономических и прочих проблемах туркменского общества. Самая "лакомая" добыча для спецслужбы - авторы и поставщики информации для радиостанции "Азатлык". Власти даже проводят специальные мероприятия в учебных заведениях и общественных организациях, в трудовых коллективах, на которых призывают население не слушать "Азатлык". Но, похоже, получают обратный эффект, "Азатлык" имеет свою аудиторию и, возможно, является самым известным иностранным вещателем в стране.

За эту популярность приходится недешево платить. Корреспонденты "Азатлык" подвергаются арестам, пыткам, против них фабрикуются уголовные дела. Последним, попавшим в мясорубку спецслужбы, стал арестованный корреспондент Худайберди Аллашов, выступавший под псевдонимом Мекан Тяшлиев. Чтобы он был посговорчивей вместе с Аллашовым арестовали его мать, а затем милиция задержала и избила супругу журналиста.

Выдержит ли 27-летний Аллашов-Тяшлиев пытки и психологические давление неизвестно. Но однозначно можно сказать, попытки туркменской спецслужбы на корню искоренить инакомыслие, перекрыть людям доступ к альтернативным источникам информации обречены на провал. Дело не только в том, что информационные технологии продолжают совершенствоваться и появляются самые разные новинки позволяющие обходить запреты. Главное в том, что в туркменском обществе, не смотря на всю мощь репрессивного аппарата страны и тотальный контроль, были и будут люди, которые будут распространять информацию, идущую вразрез с официальной точкой зрения, и те, кому она интересна.

+1
    3 362