Последние новости


Гражданина России журналиста Григория Михайлова выслали из Киргизии

11 марта 2017
1 448
0

Сотрудники Десятого главного управления МВД Киргизии вывезли за пределы страны — в Казахстан — шеф-редактора ИА REGNUM в Бишкеке гражданина России Григория Михайлова без права обратного въезда. Об этом агентство сообщило 10 марта.  

 

По словам журналиста, сотрудник милиции в чине полковника и двое людей в штатском задержали его на улице под предлогом проверки документов. В ходе проверки документов российского гражданина выяснилось, что у Михайлова просрочена регистрация. Подобное нарушение обычно предполагает выплату штрафа в размере 10 000 сомов (около 8400 рублей). Однако Михайлову пояснили, что в связи с изменениями в нормативных актах, в обязанность милиции при установлении подобных нарушений входит сопровождение граждан до пограничного пункта для осуществления повторного входа на территорию страны и обновления регистрации. Расстояние между Бишкеком и границей составляет всего 25 км.

 

При этом сотрудники милиции предложили заехать домой к журналисту и пытались попасть в квартиру, задавали вопросы о составе редакции, методах работы ИА REGNUM и интересовались его мнением по основным политическим событиям в стране.

 

Григория Михайлова на служебном автомобиле «Лексус» довезли до границы и высадили уже на территории Казахстана. Однако при прохождении паспортного контроля выяснилось, что имя Михайлова включено в список лиц, которым запрещен проезд на территорию Киргизии. Никаких бумаг при этом журналисту не предъявили. Также не было сообщено, какое из ведомств или структур включило его в этот список. Михайлову было предложено по всем вопросам обращаться напрямую в МИД Киргизии.

 

Это уже не первый случай, когда граждан России, работающих со СМИ, высылают из Киргизии. В 2013 году киргизскими властями был запрещён въезд в страну известному российскому востоковеду и историку Александру Князеву. Князев (который постоянно проживал на территории республики и состоял на учёте в консульском отделе РФ) возвращался домой из рабочей поездки в Казахстан, но на контрольно-пропускном пункте учёного не пропустили на территорию Киргизии, а затем зачитали официальный документ, на основании которого ему было отказано во въезде в страну. Позже Князеву было предоставлен документ с информационным сообщением от Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, в котором было сказано, что въезд на территорию страны ему закрыт «поскольку имеются соответствующие причины».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO