Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Миграционная бомба Казахстана: Россия выигрывает от наших проблем

Татьяна Киселёва365инфо.кз
25 марта 2017

Коллаж: Русские в Казахстане

Коллаж: Русские в Казахстане

 

Порядка 88% мигрантов из Казахстана едут на ПМЖ в Россию. Среди них большая часть русских, но есть и казахи. Число уехавших казахов восполняется казахами, переезжающими из Узбекистана.

 

Большую часть казахстанцев, уехавших в 2016 году в Россию, составляют русские. Их количество насчитывает 23 589 человек. Эти данные приводит Агентство РК по статистике. Количество уехавших украинцев при этом составило 2 252 человека, немцев — 2 915 человек, а татар — 843 человека.

 

Уехали из страны и 1 179 казахов, 755 из которых — в Российскую Федерацию. Но в то же время 2 554 казаха, наоборот, переехали жить в Казахстан. Большая часть при этом эмигрировала из Узбекистана, это 1 393 человек.

 

В целом, по данным Казстата, из покинувших страну в 2016 году 32 930 казахстанцев, 32 276 человек выбрали для дальнейшего проживания Россию, Беларусь, Германию, Польшу, Канаду и США. Львиную долю мигрантов составили граждане в возрасте от 30 до 34 лет. Их насчитывается 4 050 человек. На втором месте среди эмигрировавших молодые люди от 25 до 29 лет — 3 630 человек. За ними следует категория граждан от 35 до 39 лет — число уехавших среди них насчитывает 3 376 человек. Как можно убедиться, покидают Казахстан в основном молодые специалисты, причем большая часть из них выбирает для дальнейшей жизни именно Россию — таковых в 2016 насчитывалось 28 677 человек.

 

Не видят светлого будущего

 

В целом, сальдо миграции в Казахстане отрицательное: -25 530. Политолог Замир Каражанов считает, что тенденция начала 90-х годов возобновляется. В тот период наблюдалась высокая миграция населения из Казахстана, которая была связана с отсутствием уверенности в будущем страны. Похожее, происходит это и сейчас.

 

— Мы тогда только обрели независимость и среди населения появились домыслы, что у Казахстана нет перспектив. В такой ситуации люди начинают задумываться о будущем детей: как их растить, где им лучше будет жить. Материально-экономическая составляющая в тот момент доминировала. Но впоследствии в 2000-х годах, когда экономика страны начала расти быстрыми темпами — 10% в год, ситуация поменялась.

 

Как только начали улучшаться экономические показатели, отток населения из страны снизился, в сравнении с притоком. На сегодняшний день тенденция оттока наблюдается последние два-три года, — рассказывает он.

 

По его словам, убыль населения ощущается сегодня в основном на севере страны, ведь именно там процент русскоязычного населения выше, чем в других регионах.

 

— Конечно, сказывается на нас и кризис, обусловленный падением цен на нефть. Причем сказывается не только в материальном плане, но и психологически. Некоторые уже готовы к тому, чтобы собрать вещи и покинуть страну. И это весьма печальный результат для наших властей. Потому что материальная часть — это одно.  Но у людей должно все-таки быть ощущение родины. Понятное дело, что жить тяжело, но ведь если разобраться, где жить легко? В каждой стране хватает своих проблем, — уверен он.

 

Решение России выдать паспорта усилит отток из Казахстана

 

По мнению политолога, нужно разобраться, почему люди не верят в процветание Казахстана. Каражанов отмечает, что в ближайшее время в России будет запущена программа переселения для лиц, которые родились на территории СССР, с предоставлением им гражданства. И этот шаг только усилит отток населения из Казахстана.

 

— У нас демографическая ситуация и так не ахти какая. А с принятием этого закона она приобретет критический характер. Те казахстанцы, которые сейчас думают, стоит уезжать или нет, после этого скорее всего склонятся к решению о переезде, так как процедура получения гражданства упростится, — уверен он. — Демография ведь напрямую влияет и на экономику, и на безопасность страны, и на устойчивое развитие регионов. Еще министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова упоминала год назад, что через несколько десятилетий больше половины населения будут жить на юге, а не на севере. И это не есть нормальная тенденция,  это говорит о том, что если так дела идут, то югу надо больше средств предоставлять. С другой стороны, у нас пытались переселять южан на север. Но наша бюрократия все завалит, и из этой программы в итоге ничего толкового не получилось.

 

В России нехватка кадров

 

По словам политолога, в России сегодня ощущается диспропорция в миграционных волнах: некоторые города перенаселены, в других же, наоборот, не хватает специалистов.

 

— Москва сильно перенаселена и на Курбан Айт она превращается ну просто в столицу исламского мира. Но Россия не заканчивается Москвой и Питером — в некоторых городах людей реально не хватает! Преобладает женское население. Доходит до того, что девушки выходят замуж за первых встречных приезжих, а пенсионерам приходится работать за станком, так как некому их заменить.

 

Демографический провал, который был в 90-х, начинает сказываться сегодня на российской экономике, — рассказывает он.

 

Замир Каражанов также отмечает, что покидающие страну казахи представляют особенно интересную для изучения группу. По его словам, эта часть населения не должна была быть подвержена такой тенденции, однако это произошло.

 

— Миграция нередко сопровождается утечкой специалистов, а в данном случае миграция определенной части казахов из страны является на самом деле колоссальной проблемой. Та группа населения, которая казалось бы должна была быть привязана к Казахстану, оказалась подвержена миграционным настроениям. Когда русские уезжают в Россию, немцы — в Германию, украинцы — на Украину, это объяснимо, потому что обусловлено однородной национальной средой. Для них это является фактором приживаемости. Но когда казахи уезжают в другую страну, то осознают, что будут выживать не за счет этнической однородной среды, в которую попадут, а скорее всего за счет профессиональных навыков, — отмечает политолог.

 

По его словам, ужас заключается в том, что человеческий капитал, состоящий из образованных людей, часть которых, возможно, была участниками образовательных национальных программ, оказался невостребованным в Казахстане.

 

— Транснациональные компании, такие как Google, зарабатывают за счет казахстанцев, получивших хорошее образование, подтвердили свою конкурентоспособность на глобальных рынках, и тем не менее не смогли найти работу по душе и по деньгам у себя на родине. Этот вопрос нужно адресовать нашему правительству, которое все время заявляет, что будет создавать какие-то инновационные проекты, строить инновационную экономику и даже участвовать в какой-то там четвертой индустриальной революции.

 

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, казахстанцы в возрасте от 20 до 30 лет покидают страну в основном для учебы. Люди же от 30-ти и выше, по ее словам, в основном семейные. И уезжают они в надежде найти лучшие карьерные возможности. По ее словам, прошлогодняя миграция не оказала какого-то существенного влияния на демографический рост в стране и никак не заметна на макро уровне.

 

В Казахстане лучше, чем в Узбекистане

 

Как отмечает Илеуова, миграция казахов из Узбекистана в Казахстан связана с тем, что для казахов политика Узбекистана менее дружелюбная.

 

— В Китае, к примеру, есть казахский автономный круг, и внутренняя китайская политика направлена на их поддержание. Во всяком случае, казахам там живется неплохо. В Узбекистане же, в целом, этническая политика другая по отношению ко всем, не только к казахам. Государство формирует единую национальную этническую общность — узбеки. Поэтому для казахов, наверное, привлекательнее переезжать жить в Казахстан, — рассуждает она.

 

Замир Каражанов отмечает, что приезд большего количества казахов из Узбекистана связан с тем, что условия в Казахстане значительно лучше, чем там.

 

— Казахстан на всем постсоветском пространстве является более продвинутой страной. Есть страны, которые находятся в худшем положении. По сравнению с Узбекистаном у нас больше перспектив не только в материальном, но и в профессиональном плане. Узбекская экономика хоть и выглядит более-менее бодрячком, но все-таки не настолько развита, как казахстанская.

 

У нас хорошо себя чувствует финансовый сектор, лучше чем в Узбекистане развита IT-сфера. Это влияет на то, что население перетекает из Узбекистана в Казахстан. В Казахстане и образование лучше, — подмечает он.

 

Палка о двух концах

 

По мнению Каражанова, увеличение населения страны благодаря мигрантам, как правило, способствует улучшению экономики. И все же Казахстану необходимо вести учет миграционных потоков.

 

— Не нужно забывать, что мигрантов надо обеспечивать: дать им крышу над головой, чтобы перед ними были какие-то перспективы. С одной стороны, это ложится нагрузкой на бюджет, с другой — всегда нужно помнить и об опасностях. Мигранты — это люди, которые выросли в другой социальной среде и не адаптированы под казахстанские реалии.

 

Этот аспект может вызвать в обществе и некоторую социальную напряженность. На многочисленных примерах можно убедиться, что миграционные потоки вызывали достаточно неоднозначную реакцию. Европа в свое время пережила просто шок, когда столкнулась с потоком сирийских мигрантов. Поэтому важно быть готовым к возможным проблемам, связанным с мигрантами, заблаговременно просчитывать риски и решать их, — уверен политолог.

+12
    5 662