Последние новости


Почему все больше казахстанцев уезжают в Россию?

5 апреля 2017
3 298
1
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2016 году из Казахстана выбыли 34 965 человек. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 16,4 процента.

 

Чаще всего в качестве нового дома выбывшие выбирали Россию – туда уехали 28 677 человек. Если рассматривать эту группу уже бывшего населения в этническом разрезе, то здесь 23 589 русских, 2 252 украинца, 2 915 немцев, 843 татарина и, что нужно отметить, 755 казахов.

 

Тенденция оттока граждан из Казахстана ослаблялась с начала 2000-х годов, но в последние годы вновь начала нарастать. Связано это, по мнению большинства экспертов, в том числе с проблемами в экономике страны и снижением уровня жизни населения.

 

Так что на самом деле толкает наших сограждан уезжать из Казахстана в Россию? Какова динамика этих процессов? Что ожидают получить в России переселенцы, и что они встречают там на самом деле?

 

Эти и другие вопросы эксперты обсудили на круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС», организованном центром «Евразийский мониторинг» и новосибирским экспертным клубом «Сибирь-Евразия», директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов и представитель Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, специалист в области миграционных процессов и политики Елена Шевцова.

 

Зиябек Кабульдинов рассказал о причинах усиления миграции. «Почему это происходит? Почему миграция с каждым годом усиливается? Во-первых, это наличие программы переселения соотечественников на территорию России. Аналогичная программа (речь об оралманах – Прим. автора) была и в Казахстане, в 2000-е годы она была даже лучше, чем российская. Но в 2011 году ситуация изменилась, когда оралманов из Каракалпакии и Туркменистана обвинили в участии в жанаозенских событиях. В этом плане Российская Федерация предоставляет более привлекательные условия для переселенцев – пусть несовершенная, но программа имеется. Россия поделена на зоны переселения, предлагается помощь в трудоустройстве, оплачиваются проезд и перевоз имущества», - отметил историк.

 

В числе других важных причин при выборе России в качестве страны для ПМЖ эксперт назвал меньший возраст выхода на пенсию и наличие в стране материнского капитала. При этом основной целью переезжающих в РФ молодых людей является получение образования в местных вузах.

 

«В Россию мигрирует в основном молодежь, а потом за ними следует старшее поколение. Россия выглядит привлекательной для учебной миграции. К примеру, недавно на страницах «Казахстанской правды» выступал посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников, который озвучил цифры, что в вузах России и их казахстанских филиалах сейчас обучаются около 69 тысяч казахстанцев. Это огромная цифра. Поступить в российские вузы труднее, но значительная часть молодежи даже на платной основе готова получать более качественное российское образование», - добавил Зиябек Кабульдинов.

 

Остановился эксперт и на причинах, побуждающих этнических русских уезжать из Казахстана.

 

«В Казахстане есть вещи, которые усиливают миграционный отток. В частности, это последние реформы в сфере образования, которые заставляют русскоязычное население задумываться о миграции в Россию. Обучение шестилетних детей сразу на трех языках, предстоящий переход преподавания дисциплин естественнонаучного цикла на английском языке – все это представляет большие проблемы не только для русскоязычных, но и для этнических казахов. Но, в отличие от русских, у казахов нет другого Казахстана, чтобы туда мигрировать», - сказал директор исследовательского центра «Евразия».

 

В свою очередь, российский эксперт в области миграционных процессов и политики Елена Шевцова рассказала об ассимиляции переселенцев из Казахстана среди местного населения.

 

«Больше 50 процентов участников программы переселения «Соотечественники» составляют казахстанцы, по большей части это этнические русские. Мы наблюдаем увеличение этого потока, и оно происходит ежегодно. Мигранты успешно трудоустраиваются, решают жилищный вопрос. В основном приезжают молодые люди – они учатся, получают гражданство и устраиваются на работу. Затем переезжают их родители», - сообщила Шевцова.

 

Напомнила эксперт и о недавнем предложении группы депутатов российской Думы (нижняя палата парламента РФ) о выдаче гражданства по «праву почвы», то есть тем, кто родился на территории стран бывшего СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии.

 

«Россия подвержена умеренным темпам старения. Ежегодно около миллиона человек трудовых ресурсов выбывает из экономических отношений. Соответственно, нам нужны новые трудовые ресурсы, которые сейчас и привлекаются в страну. В случае внедрения «права почвы» поток переселенцев из Казахстана может вырасти. Пока об этом рано говорить, время покажет», - объяснила суть предложения депутатов Елена Шевцова.

 

Тем временем, по данным Зиябека Кабульдинова, МВД России отчитывалось о принятии российского гражданства 37 837 бывшими гражданами Казахстана. Эта цифра несколько отличается (даже заметно) от информации Комитета по статистике Миннацэкономики РК. Таким образом, этнические русские продолжают покидать Казахстан.


Юрий Масанов | Резонанс.кз
  • Не нравится
  • +16
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO