Киргизстанцы заражаются «альтернативными» взглядами на Великую Отечественную войну

13 мая 2017
1 447
3
Не первый год в Кыргызстане звучат голоса, а в средствах массовой информации и соцсетях делают заявления, которые можно смело называть сознательным возбуждением межнациональной розни. Даже без упоминания национальностей, направленный на бывших товарищей по большой советской стране поток негатива не прекращается ни на день. И 9 Мая для источников этого потока – еще один повод высказать свою версию исторических событий, представив произошедшее в неприглядном свете.

Цель авторов-очернителей – заставить кыргызстанцев усомниться в том, что совместный подвиг был, что общая победа в войне против гитлеровского фашизма – повод для гордости за своих дедов, которые подарили нам мир. Заставить людей стыдиться советского прошлого своего государства. И не верить, что его наследие - это колоссальный объем добра, которым мы пользуемся до сих пор.

Хуже всего то, что зачастую на путь очернения ступает и государственная политика. Например, руководство Таджикистана запретило проводить в этой стране акцию «Бессмертный полк». Власти страны считают, что это шествие противоречит нормам ислама.

«Согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям, – говорится в официальном заявлении на сайте государственного ИА «Ховар». – Кроме того, продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции».

Ранее решение о запрете шествия приняли и узбекские власти. Они объяснили это «сложной обстановкой в мире».

Что же говорить о медийных личностях, некоторые из которых в День Победы хотя бы в Facebook упрекнули в чем-либо Россию – символ СССР, или попытались посмеяться над приподнятым настроением участников праздничных мероприятий.
Корова дяди Сэма

О том, что же происходит на нашем конце мира, «Вести.kg» рассказали отечественные эксперты. Заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки КНУ имени Жусупа Баласагына, профессор Айнура Арыматова считает, что попытки отнять у народов бывшего СССР память о великой победе и внести раздор – вмешательство иностранных недоброжелателей.

– Надеюсь, что у наших граждан это вызывает лишь раздражение, – сказала она. – У западных пропагандистов есть свои инструменты, чтобы разорвать духовную связь между народами. Но она еще не уничтожена, и доказательство тому – люди, пришедшие на «Бессмертный полк». Они почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне.

Но историк напомнила, что рассказывать следующему поколению трагическую правду о подвиге прадедов – задача всех, кто о нем знает.

– Мы знаем, а они -  нет, – пояснила профессор. – Чтобы им не рассказали неправды, нужно донести правду: в семье, в школе, в вузе.

Политолог Токтогул Какчекеев согласен с тем, что возбудить чувство неприязни к советскому периоду Кыргызстана и умалить величие подвига советских воинов в ВОВ – цель «наших западных коллег».

– Это государственная политика США в Кыргызстане – попытка переписать историю, –рассказал он. – У нас создали более 2,5 тыс. неправительственных организаций, половина их них – правозащитные. Они проводят мысль, что СССР, Россия не помогали кыргызскому народу, что вели себя как колонизаторы, не давали свободы, убивали в 1916 году. Оскорбляют память победы над гитлеризмом. Эти предатели сосут титьку коровы «дяди Сэма».

Какчекеев напомнил, что еще во времена средневековья инквизиция научилась использовать межнациональную рознь для своих целей. Достойным ее учеником в этом вопросе стала фашистская Германия и затем – Соединенные Штаты Америки, говорит эксперт.

Политолог указал, что руководство Великобритании, Канады, США, Израиля открыто говорит о том, что собирается сделать с Россией то же, что и с Советским союзом и для этого пытается привести к власти в России либералов. А те представляют советские годы как разгул воинствующих сотрудников НКВД и отвратить от России союзные народы.

– А ведь кыргызский народ получил свою государственность благодаря победе в войне с фашизмом, – напомнил Токтогул Какчекеев. – И мы успешно развивались вместе, пока в ЦК КПСС не нашлись предатели.
Плечом к плечу

Политолог знает, как противостоять идеологической атаке извне и построить для потомков мирное и сильное государство. Решение он видит в совместной работе: например, программах обмена для студентов, возможности служить в российской армии для молодых людей из стран-партнеров по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу и обмене опытом для профессионалов.

– Вспомните, обувщики Ленинграда обучили первых 30 кыргызских обувщиков, и у нас открыли обувную фабрику, – заглянул политолог в историю. – Наши ребята учились в союзных военных училищах.

Он упрекнул Россотрудничество в том, что оно «служит только за здравие и за упокой», и не слишком активно продвигает идеи единения, оставляя место «змеям-искусителям из НАТО».

– Чтобы сохранить единство, нужны сигналы, что Россия жива, что помнит своих друзей, вместе с которыми устояла против фашистов, – заявил эксперт. – Помнит панфиловцев и их потомков. Дать единые права граждан стран-участников ЕАЭС. Во всех странах, и в Казахстане, и в Узбекистане.

По мнению Какчекеева, правильным шагом является решение президента России Владимира Путина дать возможность получить российское гражданство тем, кто ранее жил на территории Советского Союза или Российской империи.

– Никогда не поздно объединиться. – уверен политолог. – Еще во времена Юрия Долгорукого Россия была в союзе с кочевыми степняками. Даже в петровской армии были наши дикие кавалеристы. Это и есть то, что нам нужно. Единство друг в друге. Могучая сила.

Ольга Федорчук | Вести.кг
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

petdiets.ru
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO