Сегодня
417,02    505,51    64,52    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Назарбаев о переходе на латиницу: Нет оснований затягивать этот процесс

По материалам сайта BNews.kz
26 июня 2017

«Переход казахского языка на латиницу сплотит наш народ больше (...) Я в послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс», сказал Нурсултан Назарбаев в ходе V Всемирного курултая казахов в Астане, передает сайт BNews.kz.

 

«Казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, кто жил в Китае – на тоте писали, кто жил на Западе – писали на латинице. И, несмотря на то, что у нас был один язык, мы писали на трех письменностях, и не понимали даже, кто что пишет. Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру, с одной стороны,  с другой – отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше (…)», - сказал Елбасы.

 

Назарбаев подчеркнул, что страна сможет перейти на латиницу без каких-либо сложностей.

 

«Я в своем послании поставил  срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс. Наши ученые могут разработать алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан. Учитывая их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это не сложно, потому что, начиная с 1-го класса, все дети учат английский язык. И нам не будет сложно», - заверил глава государства.

 

23 июня в Астане прошёл V Всемирный курултай казахов с участием президента Назарбаева. В работе курултая приняли участие 750 делегатов, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всемирный курултай казахов позицинируется как знаковое событие в общественно-политической жизни страны. Он призван демонстрировать преемственность пяти курултаев за 1992–2017 годы, достижения страны за время независимости, в том числе политики этнической репатриации.

-15
    2 389