Последние новости


Суд над Халабузарь уложили в один день

3 августа 2017
678
3

Фото: Казис ТогузбаевВ Алмалинском районном суде города Алматы сегодня начался и сегодня же завершился судебный процесс по делу гражданского активиста Олеси Халабузарь. Судья Бейнегуль Кайсина приговорила Халабузарь к двум годам ограничения свободы по обвинению по ставшей уже печально знаменитой «политической» статье о возбуждении национальной розни – статье 174 (часть 1) уголовного кодекса.

 

Судья пояснила, что приговор может быть обжалован в течение 15 суток – иначе автоматически вступит в законную силу. До этого момента Халабузарь, согласно приговору, будет находиться под подпиской о невыезде. Не позднее 10 суток после вступления приговора в силу Халабузарь обязана обратиться к органам пробационного контроля и соблюдать соответствующие правила.

 

После оглашения приговора Олеся Халабузарь сказала репортеру Азаттыка, что не будет обжаловать приговор в апелляционном порядке, поскольку, мол, всё и так наперед известно. Предъявленное обвинение Олеся Халабузарь в суде формально признала, заявив о раскаянии. Суд прошел в сокращенном порядке: без допроса потерпевших и свидетелей, которых по делу не было.

 

ОБВИНЕНИЕ

 

На прениях сторон прокурор Дидар Кабаев попросил суд приговорить Олесю Халабузарь к минимальному наказанию по части 1 статьи 174 уголовного кодекса – то есть к двум годам ограничения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств он назвал отсутствие судимости у Халабузарь и наличие у нее троих несовершеннолетних детей. Наличие в ее действиях отягчающих вину обстоятельств прокурор, по его словам, не выявил.

 

Согласно обвинению, ранее несудимая жительница Алматы Олеся Халабузарь «совершила тяжкое преступление против мира и безопасности человечества». Обвинение утверждает, что в начале 2017 года у Халабузарь «возник прямой преступный умысел, направленный на возбуждение национальной розни путем изготовления листовок, содержащих текст, имеющий признаки возбуждения межнациональной розни, вражды, и распространения их на территории города Алматы». Эти листовки, как утверждает обвинение, в феврале этого года Халабузарь изготовила в офисе – когда руководила неправительственной организацией «Общество молодых профессионалов» – и затем якобы распространила их в Алматы.

 

Обвинение опирается на заключение судебной психолого-филологической экспертизы, согласно которому «общая направленность представленного текста определяется как информирование читателя об угрозе захвата казахстанских земель китайцами в случае принятия поправок в статью 26 Конституции Республики Казахстан».

 

«В представленном на исследование тексте листовки имеются признаки возбуждения межнациональной вражды, розни», – делают вывод эксперты.

 

Обвинение утверждает, что Олеся Халабузарь во время допроса «дала признательные показания и раскаялась в содеянном». Именно на этом сегодня попытался сосредоточить внимание суда прокурор Дидар Кабаев, который во время допроса Олеси Халабузарь пытался выяснить у нее, что же это означает. В ответ Халабузарь сказала, что признаёт свою вину в том, что в ее ноутбуке был обнаружен текст листовки, однако о его происхождении она не знает, так как к ее ноутбуку – из-за недостатка компьютеров в офисе – имели доступ и другие лица. Она также заявила о том, что искренне раскаивается в том, что всё так получилось.

 

ЗАЩИТА

 

Подсудимая Олеся Халабузарь на судебный процесс прибыла самостоятельно: в отношении нее следствием была принята мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Со своим адвокатом Жанат Айтжановой, назначенной государством, Халабузарь познакомилась сегодня утром – за несколько минут до начала суда.

 

На вопрос репортера Азаттыка, почему она не наняла частного адвоката, Олеся Халабузарь ответила:

 

– Потому что это бесполезно – всё решено.

 

В начале судебного процесса выяснилось, что адвокат Айтжанова не знакома с материалами дела. Поэтому она попросила время на ознакомление с делом. Судья Бейнегуль Кайсина удовлетворила ходатайство адвоката и сделала перерыв в судебном заседании на 20 минут. После перерыва Олеся Халабузарь попросила судью, чтобы процесс прошел в сокращенном режиме – без допроса свидетелей и потерпевших, тем более таковых и не было. Судья удовлетворил это ходатайство Халабузарь.

 

Некоторая заминка произошла с ходатайством Халабузарь о присутствии представителей СМИ и о разрешении журналистам вести аудио- и видеозаписи, а также фотографировать. При обсуждении этого ходатайства прокурор Дидар Кабаев – как в таких случаях традиционно поступают представители стороны обвинения – заявил, что в таком ходатайстве нет смысла, поскольку зал судебного заседания оснащен видео- и аудиозаписывающей аппаратурой и участники процесса всегда могут получить их.

 

В связи с этим репортер Азаттыка вынужден был обратить внимание суда на противоречие, содержащееся в этой позиции прокурора, которое заключается в том, что, с одной стороны, журналисты не являются участниками процесса, а с другой – аудио- и видеозапись процесса, как утверждает прокурор, доступна участникам – и только участникам – процесса. После этого судья Кайсина разрешила аудиозапись и фотографирование участников процесса – с их согласия. Видеозапись процесса она не разрешила. Все участники процесса – за исключением адвоката Жанат Айтжановой – не возразили против их фотографирования.

 

Сама Халабузарь в этот день выступала трижды. В первый раз это было в форме допроса подсудимой. Во второй и третий раз – когда ей была предоставлена возможность выступить соответственно во время прений сторон и так называемого последнего слова. Однако она практически не смогла выступить как на прениях сторон, так и с последним словом из-за душивших ее слез.

 

Во время прений сторон адвокат Жанат Айтжанова – с учетом всех смягчающих вину обстоятельств – попросила суд вынести для ее подзащитной наказание ниже минимального срока, который запросил прокурор Дидар Кабаев. После оглашения приговора адвокат Айтжанова объяснила репортеру Азаттыка, что ее такое ходатайство означает, что она просит суд приговорить Халабузарь лишь к одному году ограничения свободы.

 

Инкриминируемые Олесе Халабузарь деяния относятся к тому периоду, когда она возглавляла неправительственную организацию «Общество молодых профессионалов». С марта этого года она возглавляет НПО «Центр социально-политических исследований». Она одна воспитывает трех несовершеннолетних дочерей.


Казис Тогузбаев | Радио Азаттык
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    имхо 3 августа 2017 12:47
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Горе то какое)))) Если штрафостан захватят китайцы)))


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    starche 3 августа 2017 21:33
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

    Во времена , во нравы !!! Нарики , убийцы и прочее отребье спокойно и свободно ходит , а за несогласную с госчинушами и полицаями точку зрения ( которую не дай боже ещё и высказал в слух ... да при людно ) в каталажку - без проблем ! А ещё говорят о каком то там красном и большевистском терроре , гулагах и прочем ?!? Да тут по круче будет , ой как по круче ... 


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      казах 10 августа 2017 15:54
      • Не нравится
      • -1
      • Нравится
      Так будет со всеми,кто будет оскорблять казахский народ.

      Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO