Последние новости


Стрельба на казахстанско-киргизской границе: один человек убит

14 августа 2017
2 187
0

На казахстанско-киргизской границе произошёл инцидент со стрельбой, в результате которого погиб человек, сообщает сайт Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение погранслужбы РК.

 

Сообщается, что 12 августа около 20.00 во время несения службы по охране и защите государственной границы пограничным нарядом погранзаставы "Жасоркен" Таразского пограничного отряда регионального управления "Оңтүстік" обнаружена группа нарушителей, которые прокладывали проход в спиральном барьере, прикрывающем государственную границу Казахстана с Кыргызстаном.

 

"Законным требованиям пограничников о прекращении противоправных действий, нарушители не подчинились и применили физическое воздействие в отношении пограничного наряда, используя подручные средства. Пограничники получили различные травмы. В целях сохранения жизни и здоровья военнослужащих, старшим пограничного наряда, после предупредительного выстрела вверх, а также ввиду отсутствия со стороны нарушителей реакции на выполнение законных требований пограничников, было применено оружие в отношении нападавших (произведено два выстрела)", - сообщили в пресс-службе.  

 

"Двое военнослужащих заступили в наряд. Когда они стояли в наряде, приблизительно 15-20 человек сделали проем в спиральном барьере безопасности и хотели пересечь границу. В этот момент военнослужащие призвали их остановиться, однако те не послушали, а начали забрасывать их камнями. После чего были произведены предупредительные выстрелы, а затем и два выстрела в нарушителей. (...) Пуля попала в одного из них, 1987 года рождения. Он являлся жителем села Жасоркен. У него была сквозная рана в голове", - сообщили в ДВД Жамбылской области.

 

В полиции также рассказал, что со слов военнослужащего, он видел издалека машину, на которой, скорее всего, уехали нарушители.

 

"Они забрали труп с собой, оставили его дома, а сами скрылись. Дело зарегистрировано в ЕРДР 13 августа 2017 года по статье 380 части 1 УК РК. Наши сотрудники поехали домой к родственникам погибшего парня. Труп забрали для проведения вскрытия. Диагноз - открытая черепно-мозговая травма. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. На данный момент все сотрудники там, они допрашивают родных и близких погибшего", - пояснили в ДВД.

 

В Пограничной службе КНБ также рассказали некоторые детали происшествия.

 

"Сейчас проводятся следственные мероприятия, не только нами, но и правоохранительными органами, и также и по установлению личностей нападавших. Известно только одно, что раненый является гражданином Казахстана, а по остальным еще неизвестно. Это будет по итогам расследования. (...) Они забрасывали камнями, всеми подручными средствами пограничный наряд. Конечно, они начали реагировать, сначала произвели предупредительные выстрелы", - сообщили в пресс-службе пограничной службы КНБ РК.

 

В результате один из нападавших был ранен, остальные, подхватив раненого, скрылись в направлении ближайшего населенного пункта на территории Республики Казахстан. Позднее стало известно, что получивший ранение нападавший скончался.  

 

По официальным данным, сообщается, что погранслужба КНБ РК за первую половину 2017 года задержала 12 тысяч нарушителей границы.


По материалам сайта Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO