Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Эмиграция ученых из Казахстана может повториться — историк

Татьяна Киселёва365инфо.кз
6 ноября 2017

История деградации науки в Казахстане, к сожалению, следует говорить именно это так, подсказывает: надо ждать второй массовой волны миграции ученых. Первая прошла в 90-х. Затем подъем цен на нефть позволил финансировать отдельные отрасли науки, но сейчас ситуация повторяется. в стране денег для ученых нет. А за границей есть. 

 

Инвесторы не верят в перспективы казахстанской науки, считают аналитики finprom.kz. Если сравнивать показатели 2010 или 2011 годов с текущим периодом, можно увидеть существенное снижение объемов инвествливаний за последние 7 лет. Так, за 9 месяцев 2011 года, по данным комитета по статистике МНЭ РК, сумма инвестиций в основной капитал предприятий научно-технической отрасли составил 73,7 млрд тенге. Это в 2,1 раза больше объемов 2017 года.

 

Требовали обстоятельства

 

По наблюдениям историка Асылбека Бисенбаева, бум развития науки в Казахской ССР пришелся на военные годы и был обусловлен необходимостью, так как фашистами была захвачена западная часть СССР.

 

— Нужно было искать месторождения литэна, полиметаллов и так далее. И в Казахстане поиски шли очень активно. Сейчас же геологическая наука очень сильно отстает, потому что все уже исследовано, — рассказывает он.

 

Помимо этого, по его словам, в Казахстане во времена освоения целины в 60-70-х годах

 

  • активно развивалась агробиологическая наука,
  • очень хорошо развивалась философия.

 

В 90-е годы в казахстанской науке случилась катастрофа — финансирование практически прекратилось.

 

— Это был серьезный экономический, политический и социальный кризис. Люди тогда зарплату не получали месяцами. О каком развитии науки можно было говорить? Началась знаменитая «утечка мозгов»: толковые ученые уезжали за рубеж — в Европу, США, Россию. Кто-то перешел из науки в сферу бизнеса или в другую, более прибыльную отрасль, — вспоминает Бисенбаев.

 

Дорогая нефть стимулировала науку

 

С наступлением 2000-х годов экономика, а вместе с ней и финансирование, немного стабилизировались, но стала наблюдаться нехватка ученых. Даже тех, кто остался работать, вскоре будет некем заменить — система взращивания нового поколения ученых отсутствует как таковая. По наблюдениям историка, часто с уходом одного ученого исчезает целое направление науки.

 

Сейчас, когда период высоких цен на нефть закончился, денежные вливания в научную сферу снова сокращаются. И это может подтолкнуть ученых к миграции. Казалось бы, вопрос должно решить государственное финансирование науки, но увы, таковое в Казахстане реализуется лишь на краткосрочной основе.

 

Историческая справка

 

— Для того чтобы исследовать какую-то важную проблему, требуется длительное финансирование хотя бы в течение 5-10 лет. А у нас финансируют на 2-3 года максимум.

 

Во времена СССР финансирование было по пятилеткам: вот, к примеру, во время войны на территории Казахстана искали месторождения радиоактивных элементов, необходимых для производства атомных бомб.

 

Это была очень сложная и новая для ученых задача. Но финансирование на ее реализацию было нормальным и давалось на длительное время. В конце 50-х было найдено крупное месторождение в районе нынешнего города Актау (бывший Шевченко, — ред.). Город был построен для того, чтобы осуществлять там добычу. А через несколько лет на территории Узбекистана было найдено новое месторождение, в том районе был построен город Учкудук.

 

Если бы его нашли раньше, Актау так бы и не появился, так как второе найденное месторождение было богаче. Но средства в строительство Актау были уже вложены, месторождение начали развивать, продолжая выделять деньги на науку, — приводит пример эксперт.

 

Направление есть, но нет желания

 

По словам Бисенбаева, актуальным сегодня становится финансирование в зеленые технологии.

 

— Европа к 2050 году планирует отказаться от использования бензина как топлива для автомобилей и перейти на электромобили. Амы по-прежнему финансируем нефтяной сектор, то есть остаемся в прошлом веке. Это голландский синдром: трудно думать, когда 80% бюджета формируется 200 компаниями.

 

И в основном это компании энергодобывающие, между которыми нет конкуренции, а о развитии малого бизнеса говорить не приходится. В существующей ситуации государству невыгодно развивать энергосберегающие технологии. Есть страны, которые активно этим занимаются, а есть и те, которые этому препятствуют. Мы, к сожалению, относимся ко вторым, — отмечает историк.

 

Нет применения навыкам западных вузов

 

Плачевная ситуация в науке, по его убеждению, спровоцирует многих оставшихся ученых мигрировать за границу либо переходить в другие сферы, как это было в 90-е годы.

 

— Те люди, которые сегодня заканчивают университеты за рубежом, в том числе по программе Болашак, не могут в итоге найти работу по специальности у себя на родине. Закончив Массачусетский университет, самый сильный технический университет на сегодня, молодой человек приезжает в Казахстан и убеждается, что необходимого производства у нас нет.

 

В итоге остается одно — уезжать туда, где такая отрасль науки востребована, — рассказывает Бисенбаев.

 

Платить все равно придется

 

Академик Малик Бурлибаев, в свою очередь убежден, что если Казахстан не желает «кормить» собственную науку, ему придется «кормить» чужую.

 

Это общепринятая мировая практика. Ведь в любом случае, современные научные разработки нужны, и Казахстану придется их покупать.

 

— Понятное дело, если финансирования науки нет, как работать? Только на уровне любителей. В 90-е годы у академии наук все институты разобрали, передав сначала в Министерство образования и науки, а затем университетам. А у университетов, чтобы делать научные исследования, откуда финансы? Вот поэтому молодежь сегодня и не идет в науку, — считает он.

 

А те исследования, которые проводятся в лабораториях в рамках малых зарубежных грантов, «капля в море». Это нельзя назвать ни фундаментальной, ни прикладной наукой.

 

Непродуманные конкурсы

 

— По линии Министерства образования и науки и вовсе проходят «уродливые» конкурсы. Ученым предлагают написать научную работу на финансируемую тематику. И работы эти отправляют на экспертизу за рубеж профилирующим ученым. Вот и представьте: зачем этому иностранному эксперту поддерживать своего конкурента в Казахстане?

 

Конечно, он отрицательно отзовется — «неактуально», «не представляет никакой ценности». А для нашего министерства мнение зарубежного эксперта — истина в последней инстанции, другого они и искать не станут, — рассказывает Бурлибаев.

 

Все это, по его словам, объясняется тем, что среди чиновников Министерства образования и науки РК нет выдающиеся ученых. И до науки им, как до Луны.

+12
    1 809