Последние новости


Стирая страницы исторической памяти

20 ноября 2017
944
0

В Кокшетау собираются переименовать улицу имени основателя города

 

В городе Кокшетау 21 ноября должны состояться публичные слушания по вопросу переименования отдельных улиц города. Среди улиц-кандидатов на переименование оказалась и одна из последних «русских» улиц города - улица имени генерал-губернатора Петра Михайловича Капцевича, по приказу которого в 1824 году была основана станица Кокчетавская, на месте которой впоследствии вырос город Кокчетав.

 

В распоряжении редакции портала «Русские в Казахстане» оказалось письмо, направленное по этому поводу председателем Акмолинского областного культурно-просветительского и общественно-политического славянского общества «Лад» Петром Николаевичем Кузьменко в администрации городских и областных властей.

 

Редакция приводит текст письма целиком.

 

«Общественная приемная Республиканского славянского движения «Лад» обращается с просьбой не вносить на публичное слушание обсуждение вопроса о переименовании улицы Капцевича в ул. Ашимова.

 

Улица Капцевича (бывшая ул. Сакко и Ванцетти) была переименована в 1998 г. в соответствии с законом РК решением сессии городского маслихата.

 

Основанием для переименования являются архивные документы г. Кокшетау, г. Омска, где указано следующее: «18 февраля 1824 г., генерал губернатор Петр Михайлович Капцевич в соответствии со своими полномочиями подготовил и финансировал казачий отряд из г. Омска под командованием подполковника Григоровского об открытии казачьей станицы, которую назвали Кокчетавская».

 

Архивные документы указывают, что основателем, «родителем» нашего города является Петр Михайлович Капцевич, и ул. Капцевича в нашем городе Кокшетау носит историческое значение и имеет место быть и никогда не переименовываться.

 

Обращаем ваше внимание, что переименование ул. Капцевича вносится в течение 4-х лет уже второй раз (первый раз на ул. Искаковой, теперь - на ул. Ашимова).

 

Что это историческое беспамятство, невежество, или неуважение к людям, которые создали наш город своим созидательным трудом, заложили условия для жизни в городе, в котором мы живем?

 

Когда мы отмечаем день города, мы вольно или невольно переносимся в 1824 г., в этом году нашему городу Кокшетау 193 года и необходимо уважать историческую память и тех людей, которые основали наш город.

 

Почему же переименование ул. Капцевича постоянно выносится на публичные слушания ономастической комиссии? Да потому что одним из членов комиссии является доктор наук Абуов, который своим ученым авторитетом убеждает других членов комиссии, что П.М. Капцевич - кровожадный царский генерал, который убил не только Кенесары Касымова, но и Сарыджана Касымова.

 

Сарыджан Касымов возглавлял бунт в 1825 году, поднимал подведомственные ему аулы против русской власти в пределах Сибирского ведомства и уводил их в голодную степь, а тех кто сопротивлялся, - уничтожал.

 

Отряд Сарыджана Касымова был разгромлен в 1827 г., архивные данные доказывают, что П.М. Капцевич не участвовал в подавлении и убийстве Сарыджана Касымова, потому что он в это время уже не был губернатором Западной Сибири.

 

Восстание Кенесары Касымова началось в 1837 году. Кенесары погиб в Киргизии от рук киргизов в 1847 году (Архивные данные ЦГИА СССР и ЦТА).

 

Убийство Кенесары Касымова произошло в 1847 году. П.М. Капцевич же умер в 1840 г. в с. Никольском под Оренбургом. Неужели ономастическая комиссия и профессор Абуов Кадыржан Кабиденович убеждены, что Капцевич П.М. воскрес через семь лет после смерти и участвовал в убийстве Кенесары Касымова?!

 

Петр Михайлович был дипломатом, уважительно относился к казахам, налаживал тесные отношения между казахами и русскими.

 

Улица его имени – это сохранение исторической памяти о человеке, благодаря которому наш родной город Кокшетау уже почти два столетия присутствует на карте нашей страны.

 

Председатель Акмолинского областного культурно-просветительского и общественно-политического славянского общества «Лад»

 

Пётр Николаевич Кузьменко

 

От редакции портала «Русские в Казахстане»: три года сайт «Русские в Казахстане» уже писал о намерениях переменовать улицу имени Капцевича в Кокшетау. Тогда голос разума восторжествовал, и улица осталась непереименованной. Редакция сайта будет следить за развитием ситуации в этот раз.

Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO