Последние новости


Широкий замах национализма. В Кокшетау переименовали почти 60 улиц с русскими названиями, включая улицу Капцевича

24 ноября 2017
2 019
0

На публичных слушаниях, прошедших в городе Кокшетау 21 ноября, депутатами городского маслихата было переименовано сразу почти шестьдесят улиц с русскими названиями, в их числе улица имени основателя города генерал-губернатора Капцевича и улица имени Валериана Куйбышева.

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» обратился за комментарием к председателю Акмолинского областного культурно-просветительского и общественно-политического славянского общества «Лад» Петру Николаевичу Кузьменко, который присутствовал на слушаниях и согласился поделиться с читателями сайта своими впечатлениями о произошедшем:

 

- Публичные слушания по переименованию улиц в г. Кокшетау, которые прошли 21 ноября 2017 г., были проведены городским акиматом и маслихатом с грубейшими нарушениями демократических процедур.

 

Слушания велись только на государственном языке без перевода на русский. Присутствовавшим руководителям русских и славянских общественных объединений не дали возможности выступить, высказаться, предложить свои варианты от имени многотысячного русского и славянского населения города Кокшетау.

 

По сути, наше присутствие в зале организаторы использовали только для придания вида легитимности всему мероприятию, «для протокола».

 

Сама процедура обсуждения была похожа на аукцион по продаже… имён: кто громче кричал и агрессивнее себя вёл, того предложение и утверждали депутаты городского маслихата. «Народные» избранники поднимали карточки, публика бурно аплодировала, время от времени в адрес депутатов слышались угрозы с категоричными требованиями переименовать ту или иную улицу именно так, а не иначе.

 

Данными публичными слушаниями власть ясно показала, что русскоязычное население в нашем городе не имеет никаких прав, включая право голоса.

 

Эйфория, царившая в зале, когда переименовывали улицу имени основателя города Капцевича и улицу имени Валериана Куйбышева, наглядно продемонстрировала, что идея «Казахстан – для казахов», продвигаемая рядом казахскоязычных СМИ, работает и находит горячий отклик у определённой части нашего общества.

 

И эта часть общества полна решимости воплощать эту идею в жизнь, и произошедшие события показывают, что эта решимость столь тверда, в том числе, потому что эти люди чувствуют, что власти их поддерживают.

 

От редакции:  
          

Новость о готовящемся переименовании ряда улиц города Кокшетау, опубликованная накануне слушаний 21 ноября, вызвала однозначно негативную реакцию у горожан.

 

Так, корреспондент агентства КазТАГ ещё 11 ноября сообщил, что большинству горожан инициатива с переименованием улиц пришлась не по душе.

 

Узнав о предстоящей процедуре переименования кокшетаусцы, выразили свое недовольство в социальных сетях. В частности, в социальной сети Instagram в профиле газеты «Любимый город», к новости о предстоящих общественных слушаниях подписчики газеты выразили свое несогласие с вариантами названий и поставили под сомнение саму необходимость данной процедуры, задаваясь вопросами, кому помешали «нейтральные и приятные для слуха названия улиц», типа улицы Кленовая, Дружбы, Береговая или Звездная.


Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +31
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO