«Хоть Фурманова, не кого-нибудь». Назарбаев поблагодарил алматинские власти за переименование улицы Фурманова

26 декабря 2017
774
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил власти Алма-Аты за переименование улицы советского революционера Дмитрия Фурманова в улицу Назарбаева и призвал больше этого не делать, сообщает 25 декабря Zakon.kz.

 

Глава республики прокомментировал переименование и сказал, что это была инициатива местных властей.

 

«Ну, назвали. Хорошо, хоть Фурманова, не кого-нибудь. Алма-Ата — всё же родной город. То есть спасибо за всё, но не надо этого делать», — сказал Назарбаев.

 

Он призвал всех казахов отказаться от переименования улиц его именем. По мнению президента Казахстана, в истории нужно оставаться делами, а не памятниками.

 

30 ноября маслихат Алма-Аты принял решение о переименовании улицы Фурманова в улицу Назарбаева. Аким города Бауыржан Байбек заявил, что благодаря Назарбаеву Алма-Ата стала крупнейшим городом Средней Азии, и центральную улицу нужно назвать его именем.

 

Имя президента Казахстана было присвоено еще 10 лет назад улицам в Иорданском Аммане и городе Грозный Чеченской Республики. Кроме того, улицы имени Назарбаева есть в нескольких городах Турции, его именем также названа магистральная улица в столице Татарстана городе Казань.

 

Напомним, Дмитрий Фурманов (1891—1926) — советский писатель и революционер. С августа 1919 по сентябрь 1920 года был начальником политического управления Туркестанского фронта. С 12 по 19 июня 1920 года сыграл ключевую роль в подавлении восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата).

 


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • -23
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO