Назарбаев подписал новый закон о СМИ

29 декабря 2017
563
0

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам информации и коммуникаций, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

- Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций, - говорится в сообщении.

 

Текст Закона публикуется в печати.

 

Напомним, 21 декабря Сенат Парламента РК в двух чтениях принял закон с поправками и дополнениями в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций.

 

Выступая перед сенаторами, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что в законе предусматривается внесение изменений и дополнений в 16 законов и 6 кодексов. По его словам, основным направлением закона является дальнейшее формирование качественной законодательной базы для развития СМИ. Ранее законопроект был презентован в Мажилисе Парламента, где министр подробно доложил о содержании документа.

 

- 280 поправок вносится данным проектом закона, и каждая поправка в течение года была всесторонне обсуждена с участием журналистов и других представителей СМИ (...) Они внесли всего лишь 7-8 поправок со стороны представителей СМИ. Все это мы, конечно, рассмотрели. Также все представители СМИ согласились и поддерживают все поправки, предложенные со стороны министерства. И у нас по каждой поправке есть аргументация, почему мы вносим такую поправку, - сообщил министр.

 

По словам разработчиков, закон представляет собой целый комплекс изменений, направленных на развитие сразу трех отраслей информации, связи и информатизации. Это позволит усилить механизмы защиты прав наших граждан в информационной сфере, совершить качественные изменения в деятельности СМИ, увеличить их возможность по доступу к информации и обеспечить внутреннюю гармонизацию национального законодательства для обеспечения более высокого качества применения.

 

Нурсултан Назарбаев подписал поправки, запрещающие анонимные комментарии на казахстанских информационных ресурсах, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

- Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций", направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций, — говорится в сообщении пресс-службы.

 

Поправки предусматривают норму, согласно которой интернет-пользователи больше не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. Собственников сайтов обяжут заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

 

Как ранее пояснил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, норма вызвана оскорблениями в Сети, а также комментариями, разжигающими социальную и межнациональную рознь. Это не отменит права человека использовать вымышленное имя при комментировании, однако порталу станет известно, кто именно зарегистрирован под псевдонимом.

 

Напомним, что 25 ноября 2017 года казахстанский журналист Данияр Молдабеков приковал себя наручниками к дереву в центре Алма-Аты. Работник СМИ выразил протест против нормы, согласно которой необходимо согласовывать публикации, которые содержат информацию о частном лице. По мнению журналиста, это требование мешает частным расследованиям.

 

После акции с Молдабековым согласился встретиться министр Абаев.

 

Против принятия этого закона выступали журналисты, правозащитники и международные организации. В обращении к депутатам Сената Казахстана Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» заявлял, что основные положения законопроекта «существенно противоречат международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивают реализацию конституционных гарантий свободного получения и распространения информации, свободу выражения мнений, препятствует СМИ полноценно выполнять поставленную Президентом задачу борьбы с коррупцией».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO