Последние новости


В Киргизии популярный артист призывал игнорировать русскоязычных граждан

21 февраля 2018
894
0

Популярный в Киргизии эстрадный артист Женишбек Жумакадыр в социальных сетях призвал соотечественников игнорировать русский язык и говорить исключительно на киргизском, сообщает «Sprut.kg».

 

"В любом магазине Киргизии, в маршрутке, автобусе или на улице, если задают вопрос на русском, отвечайте только на киргизском языке. Если продавец не знает государственного языка, то следует отказаться от его услуг. Сохраним гордость», — заявил акын.

 

Публикация киргизского певца пользуется большой популярностью — на данный момент ею поделилось почти 3700 пользователей Facebook. Представитель госкомитета нацбезопасности Киргизии Рахат Сулейманов заявил о начале проверки высказываний артиста.

 

Местные общественные и государственные деятели, выразили различное отношение к инициативе продвижения киргизского языка за счет полного игнорирования русского, но при этом сошлись во мнении, что подобные методы не приведут ни к чему хорошему, пишет «Vesti.kg».

 

В частности, композитор Курмангазы Азыкбаев считает, что представители других национальностей такие инициативы обижают:

 

«Надо постепенно и ласково приучать их к нашему языку. Может, даже где-то с юмором. Резко так не стоит. К примеру, в Казахстане также был постепенный переход к своему языку. С другой стороны, самим же киргизам надо учить свой язык».

 

В то же время киргизовед Мелис Мураталиев заявил о том, что позицию артиста по языковому вопросу «можно понять, потому что он в силу своего жанра является носителем литературного языка, и с этой позиции в какой-то степени прав»:

 

«Так сказать, крик души. Возможно, это один из способов достучаться до общественности и власть имущих. Ситуация плачевная, когда молодые люди не знают своего родного языка. Конечно, знать родной язык — это свято. Но в то же время я не думаю, что это нужно насаждать силой. Любовь к языку надо проявлять несколько иным путем. Например, через какие-то творческие, образовательные или воспитательные меры. Да что там говорить, если сами же киргизы плохо знают свой язык. Необходимо развивать качество преподавания, уровень методологии обучения киргизскому языку».

 

В соответствии с Конституцией Киргизии, киргизский является государственным языком в этой стране, а русский язык имеет статус официального.

 

Отметим, что местные чиновники, политические и общественные деятели регулярно заявляют, что все граждане Киргизии обязаны знать киргизский язык, и предлагают для более эффективного продвижения госязыка лишить русский язык официального статуса.

 

Также ими периодически озвучиваются различные радикальные инициативы касательно языкового вопроса. Так, к примеру, предлагалось ввести штрафы за незнание киргизского языка или отправлять граждан в армию или отдаленные села для изучения киргизского языка. Отметим, что в России трудится около 600−800 тысяч граждан Киргизии, чьи переводы на родину за 11 месяцев 2017 года превысили 2,24 млрд долларов. Данная сумма составила около трети от ВВП страны.


ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • -15
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO