Последние новости


«Валите в рашку» — в Киргизии на националиста завели уголовное дело

1 марта 2018
897
0

Госкомитет нацбезопасности Киргизии возбудил уголовное дело против профессора Киргизского госуниверситета строительства, транспорта и архитектуры Темира Болотбека из-за его высказываний в социальных сетях, пишут «Vesti.kg».

 

По данным издания, киргизстанские спецслужбы начали расследование по факту комментария в Facebook, в котором скандально известный преподаватель КГУСТА посоветовал скучающим по зеленому и свободному от пробок Фрунзе (название столицы Киргизской ССР) «валить в нищую и рабскую рашку».

 

"Болотбек, прежде носивший фамилию Иманалиев, известен в киргизстанском сегменте Интернета как националист, поклонник террориста Шамиля Басаева, немецких фашистов и Туркестанского легиона СС. Он не раз позволял в Сети оскорбительные высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев», — подчеркивает издание.

 

Подборка высказываний киргизского профессора доступна по ссылке. Руководство образовательного учреждения, в котором работает Тимур Болотбек, к его высказываниям относится терпимо — руководство ВУЗа сообщило, что попросило своего преподавателя «больше так не делать», но более никаких мер предпринимать не собирается.

 

Отметим, что в соответствии со статьей «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» Уголовного кодекса Киргизии, профессору Темиру Болотбеку может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 7 лет 6 месяцев.

 

В последние несколько лет в социальных сетях Киргизии активизировались пользователи, которые через социальные сети призывают отказаться от сотрудничества с «нецивилизованной страной-изгоем Россией».

 

Также они призывают огранить либо запретить использование русского языка в Киргизии, отменить День Победы. Порой звучат призывы к героизации членов Туркестанского легиона СС — подразделения гитлеровского вермахта, состоявшего из эмигрантов и пленных из числа представителей тюркских народов республик Средней Азии.


ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO