Последние новости


Туркменская Донцова или Сколько книг написал Бердымухамедов?

19 марта 2018
502
0

2 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов презентовал свою новую книгу «Доктрина Аркадага – основа здоровья и воодушевленности» – первую в 2018 году и примерно 40-ю за время своего президентства. Произведение посвящено спорту, так как именно в эти дни в стране стартовали легкоатлетический кросс и велопробег. Глава туркменского государства известен тем, что раз в несколько месяцев пишет книги на самые разные темы: про милицию, любимых лошадей, лекарственные растениях и даже о чае. Мы решили подсчитать, сколько книг написал Бердымухамедов и что происходит с этими произведениями после.

 

По книге раз в два месяца

 

На заседании правительства 2 марта была презентована очередная книга президента Туркменистана Гурбаныгулы Бердымухамедова. Название произведения, которое посвящено проводимой в стране политике по популяризации спорта, «Доктрина Аркадага – основа здоровья и воодушевленности». Глава государства лично вручил ее экземпляры присутствующим.

 

Доктрина – первая книга, написанная президентов в 2018 году и определенно не последняя.

 

Например, в 2017 году президент написал четыре книги и начал работу над пятой. 17 февраля прошлого года вышло его произведение «Храбрые возвеличивают родину» («Mertler Watany beýgeldýär»).

 

Затем 12 августа в одной из воинских частей МВД состоялась презентация книги «Храбрые воины рождаются для подвига» («Mert ýigitler gaýrat üçin dogulýar»). Издание посвящено истории МВД Туркменистана и работе в этой структуре отца президента Мяликгулы Бердымухамедова. Презентацию отметили концертом, на котором были исполнены песни на стихи Мяликгулы Бердымухамедова.

 

Спустя месяц, 13 сентября, издание ТДХ сообщило, что после посещения Ахалтекинского комплекса и прогулки верхом Бердымухамедов занялся работой над произведением, посвященным ахалтекинским скакунам. Правда, было ли окончено данное творение, до сих пор неизвестно.

 

После проведения Азиады, 28 сентября, состоялась презентация первой «спортивной» книги президента — «Спорт – это путь к дружбе, здоровью и красоте». Как сообщил «Туркменистан: золотой век», «в новой книге раскрывается важная роль и значение физкультуры и спорта в жизни человека и общества».

 

Спустя каких-то 10 дней, перед началом Совета старейшин 9 октября, Бердымухамедов подарил им экземпляры своей книги «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Книга стала «бестселлером»: ее название стало девизом 2018 года, презентации прошли в различных странах СНГ, Европы и Саудовской Аравии, по ней начали снимать фильм, а по мотивам рассказов, вошедших в издание, украсили столичную площадь к Новому году.

 

Годом ранее президент написал семь книг. В январе книгу под названием «Источник мудрости», которая посвящена культуре туркменского народа и представляет собой сборник пословиц и поговорок.

 

19 марта, поздравляя участников заседания правительства и народ Туркменистана с Международным днем Навруз-байрам, Бердымухамедов сказал, что пришел к этому празднику со своим подарком – написал книгу «Чай – лекарство и вдохновение».

 

Спустя сутки, 20 марта, Гостелевидение показало телерепортаж о том, что «глава государства создал новое произведение, в котором отражены мысли и думы уважаемого президента о скакунах» под названием «Стремительная поступь скакуна».

 

В мае вышло его творение об искусстве туркменского ковроткачества — «Небесное великолепие».

 

В июле — восьмой том книги «Лекарственные растения Туркменистана». Первый том «фундаментального научного труда» был написан в 2009 году. По данным официальных СМИ страны, это творение вызывает большой интерес у зарубежных специалистов, «ибо на его страницах можно найти подробное описание целебных свойств растений, методов их использования в научной и народной медицине».

 

В начале сентября было заявлено о выходе в свет книги «Музыка мира, музыка дружбы и братства» (о музыканте Шукур бахши). Ее было поручено издать и отпечатать до проведения Совета старейшин Туркменистана, которое должно было пройти в Ашхабаде 14 сентября.

 

В октябре вышла книга «Туркменистан». Как сообщило госинформагентство ТДХ, издание посвящено «огромной работе, проделанной туркменским народом за 25 лет священной независимости».

 

Написанные годами ранее произведения президента оказалось сложнее найти. Однако известно, что президент написал несколько романов. Так, в 2013 году вышел роман «Птица счастья», рассказывающий о юности его отца – Мяликгулы Бердымухамедове, которая пришлась на годы Второй мировой войны. Позже по этой книге был поставлен спектакль.

 

В 2011 году он написал роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти его деда — Бердымухамеда Аннаева.

 

В 2011 году президент также издал свою первую книгу о коврах, которая называлась «Живая легенда».

 

Также известно, что президентом были написаны еще две книги про лошадей: «Ахалтекинец – наша гордость и слава» и «Полет небесных скакунов».

 

В июле 2008 года, в ходе правительственного совещания Гурбангулы Бердымухамедов заявил о важности «возрождения и развития исконных традиций предков, в том числе в искусстве приготовления самых разнообразных блюд из даров туркменской земли». Президент предложил издать специальный сборник рецептов наиболее популярных блюд национальной кухни. «Эта книга станет своеобразным символом щедрости туркменской земли, самобытной культуры ее трудолюбивого народа», – сказал глава государства. Однако была ли книга написана и, самое главное, кем, объявлено не было.

 

Кроме того, ежегодно издаются произведения Бердымухамедова под названием «К новым высотам прогресса». В 2017 году вышел уже 10-й том выступлений и речей президента. В книгах в хронологической последовательности размещаются по 100 работ главы государства – программные выступления, статьи, интервью, приветственные обращения за год. Кто именно собирает высказывания президента – неизвестно, на обложке изданий это также не указывается, но так как цитаты там президентские, то отнесем его к соавторам книг.

 

Произведения «для широкого круга читателей»

 

Книги президента издаются на трех языках, русском, туркменском и английском, потому что, по данным ТДХ, рассчитаны на «широкий круг читателей». Правда, тиражи совсем не для массового потребителя. Надо отметить, что тиражи книг президента, там, где они указаны, не столь велики – от 3000 до 6000. Что, однако, не мешает им побеждать на конкурсах.

 

В сентябре 2017 года состоялась XXX Московская международная книжная ярмарка, в рамках которой состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». Три произведения президента стали ее победителями. Книга «Туркменистан» заняла первое место в номинации «Моя страна». Произведение «Музыка мира, музыка дружбы и братства» получило специальный диплом жюри конкурса.

 

Впервые туркменское издание удостоилось главной награды конкурса в номинации «Гран-при», сообщило ТДХ. Почетный приз получила опять же книга президента «Стремительная поступь скакуна».

 

Написал, подарил, что дальше?

 

Таким образом, уже точно известно о 34 книгах президента. Полный список книг Бердымухамедова нигде не опубликован. Всего, данным различных СМИ, президент написал уже более 40 книг.

 

Что же происходит с ними дальше? Президент дарит их на заседаниях правительства членам Кабинета Министров, а также своим коллегам во время официальных визитов в другие страны. Например, в апреле 2017 Гурбангулы Бердымухамедов лично презентовал в Астане три свои книги о лошадях, которые были впервые изданных на казахском языке. Один из экземпляров он подписал и подарил своему казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву.

 

Во время официального визита в Кувейт 14 марта Бердымухамедов посетил Центр арабских скакунов и оставил там свои книги об ахалтекинских конях.

 

Книгами туркменского главы государства также заменяют труды предыдущего президента во всех библиотеках страны, в том числе и школьных.

Однако плодовитость автора серьезно бьет по карману работников системы образования. По требованию Министерства образования в каждом школьном классе должны быть как минимум три книги Бердымухамедова, которые преподаватели приобретают за свой счет. Поэтому наиболее «популярен» самый дешевый роман президента «Имя доброе нетленно» за 25 манатов ($7,14). А самая дорогая его книга «Источник мудрости», ее цена 42 маната ($12 по данным на 2016 год).

 

Книги не просто пылятся в школьных библиотеках. В начале 2014 года стало известно, что со второго учебного полугодия, которое стартовало 14 января, в средних школах страны вместо произведений предыдущего президента Сапармурата Ниязова начали изучать книги, написанные нынешним президентом или написанные о нем.

 

Изучать произведения Бердымухамедова и о Бердымухамедове приказано с 4-го класса по 7-10 учебных часов каждую четверть в зависимости от классов. Для сравнения, на изучение классиков мировой литературы, таких как Шекспир, Сервантес, Пушкин, по новой программе выделяется по 1-2 часа в четверть.

 

В школьную программу включены роман о юности отца президента «Птица счастья» и о деде — «Имя доброе нетленно», почему-то книга о коврах — «Живая легенда», роман Тачмамеда Джурдекова о Бердымухамедове «Внук воплотивший мечту деда», а также посвященные президенту стихи и оды поэтессы Гозель Шагулыевой.

 

В марте 2018 года «Настоящее время» сообщило, что книги президента начали читать по телевидению вместо развлекательных передач.

 

Зачем глава Туркменистана пишет так много книг? Скорее всего, показать многогранность своего таланта. Он у поющего и пишущего песни президента точно есть. А вот авторство книг вызывает сомнения. Вопрос, может ли человек, посвятивший себя даже только написанию книг, быть столь плодовитым по такому широкому спектру тем, пока остается открытым.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO