Последние новости


«Никто не забыт – ничто не забыто». Мемориальная акция в Алма-Ате

12 апреля 2018
188
0

Мемориальная акция «Никто не забыт – ничто не забыто» состоялась 11 апреля 2018 года в Алма-Ате. Её участники воздали последние почести солдату Великой Отечественной войны Андрею Егоровичу Нагайцеву, чьи останки были обнаружены и идентифицированы поисковиками на месте кровопролитных боёв в Эстонии.

 

Митинг и церемония прощания состоялись в Доме Армии и Парке 28 гвардейцев панфиловцев. Собравшиеся почтили минутой молчания память всех, кто не вернулся с войны. Представитель поисковиков Эстонии Андрей Лазурин рассказал, что в прошлом году членам военно-исторического объединения «Front Line» удалось найти восьмерых бойцов Советской армии, из которых пока идентифицирован только один. Все красноармейцы погибли при освобождении Эстонии в 1944 году. Андрей Лазурин также продемонстрировал участникам церемонии часы героя, остановившиеся и тем самым зафиксировавшие время взрыва, от которого и погиб весь боевой расчёт.

 

Выступая на митинге, Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Алексей Демин отметил, что происходящее событие является и радостным, и печальным одновременно. Наконец, спустя столько лет, родные узнали о судьбе близкого человека, числившегося пропавшим без вести, и прах героя будет погребён на Родине.

 

Сыну героя, Нагайцеву Александру Андреевичу, были переданы награды отца. В сопровождении участников Великой Отечественной войны, ветеранов Афганистана курсанты Роты почётного караула вынесли гроб с останками героя к Вечному огню. Собравшиеся возложили цветы к Монументу Славы в Парке 28 гвардейцев панфиловцев. Войска Алматинского гарнизона прошли Торжественным маршем, отдавая честь герою Великой Отечественной войны и всем воинам, отдавшим свои жизни во имя Родины.

 

Далее траурная процессия проследовала к месту захоронения в Некрополе на Центральном кладбище города Алма-Аты, где с соблюдением всех воинских ритуалов останки героя были преданы земле.

 

Андрей Егорович Нагайцев родился в Казахстане 1918 году, является кавалером медалей «За Отвагу», медали «За оборону Ленинграда» и других воинских наград.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO