Последние новости


Преступление века?! Представителей российского вуза в Павлодаре обвинили в проведении «незаконной олимпиады»

14 апреля 2018
1 364
0

В Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский вуз завершилось скандалом.

 

В управлении образования Павлодарской области утверждают, что российские преподаватели незаконно тестировали выпускников, поскольку при проверке документов выяснилось, что педагоги из России прибыли в Павлодар в качестве гостей и не имели права заниматься образовательной деятельностью.

 

"Я увидел вокруг школы скопление детей, машин. Думал, что там празднуют Наурыз, зашел поздравить, но увидел совсем другую картину. Я сразу позвонил в полицию, миграционную службу, чтобы они разобрались в рамках закона", - приводит рассказ руководителя управления образования Павлодарской области Динислама Болатханулы портал Tengrinews. По его словам, в школьной аудитории находились четыре преподавателя Новосибирского государственного технического университета. 

 

"Это была олимпиада, по итогам которой дети могут поступить в Новосибирский государственный технический университет. К сожалению, этот вуз к нам официально не обратился по проведению данной олимпиады, и мы, конечно, среагировали. Олимпиаду не остановили, до конца ее провели, но организаторам и преподавателям российского вуза сказали, что это незаконные действия. В соответствии с законом "Об образовании" олимпиады на территории республики организуются только управлением образования. Мы не против проведения олимпиад, конкурсов соревнований, но они должны проводиться в рамках правового поля", - прокомментировал Динислам Болатханулы.

 

Как сообщает портал, родители учащихся расценили действия управления образования как попытку воспрепятствовать тому, чтобы дети обучались в российском вузе.

 

Напомним, за 19 лет сальдо миграции между странами сложилось в размере 1 миллион человек в пользу России. Казахстанская молодежь едет в Россию учиться, затем остается там работать, меняя гражданство. Часто следом за студентами переезжают и их родители.

 

На начало 2015/2016 учебного года в России учились 237 538 иностранных студентов. Из них 79,2% (или 188 130 студентов) — выходцы из стран СНГ. Из этих студентов 36% — казахстанцы. Это 67 727 человек. То есть каждый четвертый иностранный студент в России.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO