Последние новости


В Казахстане вандалы уничтожили мемориал памяти участников Великой Отечественной войны

12 мая 2018
596
0

В Шымкенте неизвестные уничтожили мемориал, установленный в память об участниках Великой Отечественной войны, сообщает Tengrinews.kz.

 

Вандалы разгромили мемориал, установленный в память о сотрудниках свинцового завода, которые в годы войны ушли на фронт. Разбили плиты с высеченными фамилиями рабочих завода, не вернувшихся с фронта. Кроме того, вандалы уничтожили памятные надписи и Вечный огонь.

 

Первыми следы погрома обнаружили родственники фронтовиков, пришедшие почтить память погибших 9 мая.

 

«Мой прадед Андрей Никитич Торский ушел на фронт в 1941 году. Домой он не вернулся, погиб в 1943 году. У меня и родители всю жизнь проработали на этом свинцовом заводе, поэтому каждый год мы приходили сюда, чтобы почтить память прадеда. Как завод закрыли, люди сами поддерживали здесь порядок, а в этом году вот так получилось. Пока не знаю, будем ли мы все собираться и находить средства для реконструкции», — рассказал житель Шымкента Даниил Торский.

 

Местные жители говорят, что, на мемориальных плитах были высечены 113 фамилий. Всего же на фронт ушли около 400 сотрудников свинцового завода. Завод считается официально закрытым с декабря 2011 года. Сейчас это частная территория, и попасть на нее для реконструкции памятника сотрудникам акимата Шымкента сложно.

 

В пресс-службе городского акимата подтвердили, что территория находится в частных руках и заложена в банке. Возможно, будет демонтаж этого мемориала. Сотрудники акимата собираются объяснить родственникам ветеранов, что фамилии их родных увековечены на мемориале, который расположен в центре города, в парке Абая, и почтить память погибших они могут там.

 

Это не первый случай уродования памятников жертвам Великой Отечественной войны в Шымкенте. В феврале этого года украли мраморные таблички с Мемориала Славы, который был сооружен в честь 65-летия победы.

 

Акты вандализма случались и в других городах Казахстана. В апреле прошлого года в Темиртау похитили звезду Вечного огня. В мае того же года в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате изуродовали монумент, посвященный участникам Великой Отечественной войны.

 

До 1941 года в Казахстане проживало чуть более 6 миллионов человек. На фронт было призвано, по разным данным, от 1 миллиона 196 тысяч до 1 миллиона 366 тысяч человек. Около 425 тысяч из них погибли, 497 удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе Алия Молдагулова и Бауыржан Момышулы.


ИА Фергана | ИА Фергана
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO