Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Булат Султанов: политическая элита социальную остроту направляет в этническое русло

По материалам интернет-журнала «Власть»
25 июня 2018

Историк Булат Султанов дал интервью интернет-журналу «Власть», избранные отрывки из которого представляет вниманию своих читателей информационный портал «Русские в Казахстане».

 

О переименованиях, Революции, её уроках и современности

 

...Вот у нас была улица Луки Емелева, ее переименовали, назвали Абдуллиных. Я отношусь к казахской творческой интеллигенции с уважением, но зачем улицу человека, который устанавливал советскую власть, который погиб в возрасте 25 лет, переименовывать? Кроме того, в Алматы на Гоголя — Пушкина был бюст Емелева. Сначала убрали его, потом переименовали улицу, затем демонтировали памятник борцам Октябрьской революции, который находился на пересечении Райымбека — Пушкина. Это делают тихо, постепенно. Меня поражает, что те, кто говорил, что нельзя писать историю с белыми пятнами, делают то же самое, пытаясь вытравить из памяти все то, что было. Республика Казахстан не возникла в безвоздушном космическом пространстве, она складывалась по кирпичикам. И первые кирпичики были сделаны коммунистами — посмотрите Декрет об автономной Киргизской социалистической республике от 10 июля 1919 года...

 

...правящей элите на постсоветском пространстве это невыгодно, она не заинтересована в привлечении внимания населения к революции 1917 года и к Гражданской войне. В 1917-м выдвигались лозунги, которые сейчас вступают в противоречие с программами, проводимыми на постсоветском пространстве. Не секрет, что нынешние политические элиты сформированы, во-первых, по национальному признаку, а во-вторых, они приватизировали государственную собственность. Наши представители политической элиты приватизировали нефть, газ, уран, редкоземельные металлы и теперь их продают. 

 

Никому из элиты не хочется опять говорить о национализации государственной собственности, о равенстве, бесплатном образовании, бесплатном медицинском обслуживании, то есть о тех завоеваниях советской власти, которые сейчас уничтожены.

 

Правящие элиты не хотят напоминать людям о том, что крайняя форма протеста — это вооруженное восстание. Правящие элиты в России в 1917 году не смогли пойти на удовлетворение требований трудящихся, и это закончилось тем, чем закончилось.

 

У нас минимальная пенсия с 1 января 2018 года — 33 745 тенге, минимальная заработная плата — 28 824 тенге, прожиточный минимум — 25 879 тенге. Замминистра образования получает 600 000 тенге в месяц, а учитель — 60 000. Эта «вилка» приводит к тому, что люди недовольны несправедливостью, коррупцией, беззаконием. Наблюдая такой рост недовольства, поляризацию общества, элита не хочет вспоминать о 1917 годе. Но кто не знает историю, тот не понимает современность. То, что было в 1917-м, предается забвению, чтобы сейчас наемные работники в борьбе за свои интересы не могли опираться на опыт своих предков.

 

У части нынешней правящей элиты возникают такие настроения, которые были у последних Бурбонов накануне Французской революции, — после нас хоть потоп. Они заработали тяжелым трудом деньги, перевели их в зарубежные банки, их дети уже за границей учатся и там же остаются. Более того, они покупают там рестораны, гостиницы… Это не секрет. Возникает вопрос: что делать нам с вами, кто остается здесь, и есть ли у нас совпадение интересов с теми, кто думает: «А в случае чего мы там отсидимся»? Вот в чем проблема...

 

...2 ноября 1917 года были провозглашены равенство и суверенность народов России, право народов на свободное самоопределение, отменены все национальные и религиозные привилегии и ограничения. Прямо писалось: «В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга, и результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов — с другой». То, что было в первые годы после развала советской власти — армяно-азербайджанский конфликт, узбекско-турецкий, киргизско-узбекский, это все к чему? Политические элиты, пришедшие к власти, натравливают людей друг на друга.

 

...Во главе с русским рабочим классом на революцию поднялись представители трудящихся всех народов на территории России. Посмотрите, у нас в Алматы была улица Рудольфа Маречека — это пленный чех из австро-венгерской армии, он попал сначала в Северный Казахстан, как он до Верного добрался, я не знаю, но в его честь была названа улица. Это все говорит об интернационализме. Интересно, что улицы всех русских революционеров переименовали, а казахских — нет. Улиц Виноградова, Емелева, Маречека, Фурманова нет, а улицы Джандосова, Иманова, Джангильдина, бюст Токашу Бокину есть. Нужны герои. Вам не нравится Карл Маркс, но чем лучше Кунаев? Он член политбюро ЦК КПСС. Логика должна быть. Если вы ликвидируете улицу основоположника марксизма-ленинизма, то что же вы переименовываете ее в улицу ярого сторонника марксизма-ленинизма? Но вопрос умело переводится в национальный. Мы все об этом знаем, но стесняемся говорить: как только где-то происходит демонстрация, направленная против коррупции, или митинг — тут же идет вброс в СМИ о том, что в Алматы еще много улиц, которые не имеют никакого отношения к казахскому народу, надо их переименовать в честь казахских деятелей. Автоматически это происходит. Вот вам пример того, как политическая элита пытается маневрировать и убрать социальную остроту, перевести ее в национальное русло. И когда мы говорим о Средней Азии, та же самая проблема. Я считаю, что республики Средней Азии должны выступать вместе и формировать какой-то единый организм, но этого никогда не получится, потому что национальным элитам всегда выгодно иметь противника, пугать им, направлять протестный потенциал населения не против правительства, а в сторону соседних народов. 

 

+9
    1 541