Последние новости


Экс-министр против СМИ Казахстана: фигурантом дела стал журналист из России

13 июля 2018
340
0

Помощь в организации пресс-конференций, прошедших в Казахстане в 2016 и 2017 годах, стала причиной обыска, проведенного в Алма-Ате в доме российского журналиста Юрия Дорохова. Изъят личный ноутбук и гаджеты детей, также прошли выемки документации в местном агентстве «Инсайт Медиа», которое сейчас возглавляет Дорохов.

 

Как объяснили гражданину России, его нынешний статус — свидетель с правом на защиту в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикаций в изданиях Forbes Kazakhstan и Ratel. Этот статус, появившийся в Казахстане несколько лет назад, подразумевает, что в отношении бывшего сотрудника иркутской и уральской редакций газеты «Коммерсантъ», бывшего руководителя журнала «Эксперт-Казахстан» (входит в группу ИД «Эксперт»), который последние 10 лет живет и работает в Казахстане, могут предприниматься следственные действия.

 

«В силу законодательных ограничений я не могу говорить подробно о следственных действиях. Однако могу сказать, что мной уже поданы две жалобы на изъятие в возглавляемом мной агентстве всей бухгалтерской и деловой документации за два с половиной года, в том числе не имеющей никакого отношения к расследуемому делу. Ответов в предусмотренный законом срок получено не было», — сообщил Юрий Дорохов.

 

В 2017 году Медеуский районный суд г. Алма-Аты по иску бывшего министра госдоходов и бывшего министра финансов Казахстана Зейнуллы Какимжанова взыскал с казахстанского бизнесмена Виталия Процентова и писавших о конфликте журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel более 50 млн тенге (около 10 млн рублей). В марте 2018 года следственное управление города Алма-Аты начало досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения по статье «Распространение заведомо ложной информации». В Казахстане эту статью называют «журналистской». Она предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

 

Юрий Дорохов еще до начала судебных разбирательств, в 2016 году и позднее, в 2017 организовывал пресс-конференции, на которых бизнесмен Виталий Процентов публично заявлял, что считает нарушением своих прав действия Зейнуллы Какимжанова в отношении крупной дорожно-строительной компании «Автодорсервис».

 

"Я твердо уверен в полной необоснованности предпринимаемых в отношении меня действий, точно так же, как я уверен в отсутствии оснований преследования других фигурантов дела. Со своей стороны буду отстаивать свои права всеми законными способами, включая жалобы в прокуратуру и обращение в судебные инстанции», — подчеркнул Дорохов.

 

2 апреля 2018 года сотрудники полиции провели обыски в редакции журнала Forbes Казахстан и Ratel. kz в Алма-Ате. Были задержаны главный редактор Ratel. kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель издания Анна Калашникова. За несколько дней до этого, 31 марта Медеуский районный суд Алма-Аты по ходатайству прокурора запретил издание Ratel.kz. Главному редактору Марату Асипову было запрещено также публиковать материалы под этим названием.

 

28 мая сайт портала Ratel. kz был заблокирован, суд также запретил страницу издания в социальной сети Facebook.


ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO