Последние новости


Аким Восточно-Казахстанской области призвал к переименованию улиц с «коммунистическими» названиями

21 июля 2018
442
0

В ходе рабочей поездки в Зыряновский район Даниал Ахметов обратил внимание на то, что многие улицы райцентра носят наименования, связанные с социалистическим прошлым, передает корреспондент YK-news.kz.

 

По словам акима ВКО Даниала Ахметова, несмотря на то, что он сам состоял в коммунистической партии, именно она несет ответственность за репрессии середины ХХ века в Казахстане.

 

— Почему мы до сих пор должны держаться за названия улиц, связанные с именами Ленина, Кирова, Орджоникидзе, Дзержинского, по вине которых погибли миллионы людей? Нам нужно призывать наших детей и внуков к дружбе, так давайте сделаем улицу Дружбы — Достык. Или Независимости — Тәуелсіздік, — предложил аким области. — Нам нужны герои нашего времени, так почему не назвать улицу именем героя Советского Союза, Халық қаһарманы Сагадата Нурмаганбетова? Есть и зыряновцы — герои войны. Есть великий Джамбул, и великие Лермонтов, Пушкин, Абай и Мухтар Ауэзов. У нас есть прекрасные люди: рабочие и инженеры, учителя и врачи. Давайте двигаться в этом направлении.

 

Процесс переименования улиц в Зыряновске уже начался. По информации городских властей новые названия могут получить 28 улиц районного центра.

 

Напомним, мы писали, что с такой инициативой выступили участники местного Общественного совета. Так, улицу Советскую предлагается переименовать в улицу Тәуелсіздік, улицу Ленина — в улицу Астана.

 

По предложению общественников вместо Лениногорской в Зыряновске должна появиться улица Вишневая. Улице Комсомольской предлагают присвоить имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Зыряновска Павла Кольцова.

 

Также обсуждалось переименование улиц Канавной, Пролетарской и Ворошилова в Родниковую, Спортивную и Труда соответственно. Переулок Советский, по мнению общественников, должен стать переулком Тенистым.

 

Также среди зыряновцев обсуждается возможное переименование и самого города — в Алтай.


Мира Круль, Екатерина Тамбовцева | YK-news.kz
  • Не нравится
  • -12
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO