Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Лечат или калечат? О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана

Ата ГарлыевХроника Туркменистана
31 августа 2018

21 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил работников здравоохранения с профессиональным праздником. В своем обращении к врачам глава государства похвастался тем, что Туркменистан «укрепил своё место в мире как мощное государство, обладающее и высокоразвитой медициной», а также тем, что в стране «созданы необходимые условия для увеличения продолжительности жизни, профилактики болезней, развития медицинской науки». Возможно, с высокой трибуны жизнь в Туркменистане действительно выглядит так, но золотая обертка этой «конфетки» скрывает довольно неприятную начинку.

 

Еще год назад государство обеспечивало отделения стационаров некоторыми бесплатными медикаментами. Ответственным за это было подразделение медпром – объединения «Туркменфармация». Организация закупала препараты как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Одна часть лекарств использовалась для снабжения больниц, вторая отправлялась для реализации в собственные аптеки объединения.

 

С начала 2018 года бесплатные медикаменты перестали поступать в стационары. По некоторым данным, у «Туркменфармации» возникли сложности из-за проблем с конвертацией валюты. Теперь почти все необходимые для лечения лекарства пациенты должны закупать сами в аптеках.

 

Небольшой список бесплатных лекарственных средств остался только в реанимационных отделениях – это растворы для внутривенных вливаний и пара видов индийских и китайских антибиотиков. Вместе с этим в реанимациях появился прейскурант лекарств, которые врачи будут использовать, только если пациент сможет их оплатить.

 

Необходимые препараты можно купить в аптеках, но больные предпочитают оплачивать все необходимое в больнице – и бегать по аптекам не нужно, и большой разницы в цене нет.

 

Это самый настоящий Клондайк для местных воротил фармбизнеса, так как по статистике бо́льшая часть назначений делается именно в стационарах, а не в поликлиниках и амбулаторно. Кроме того, таким вот нехитрым способом из схемы реализации лекарств больным «Туркменфармация» выключает частные аптеки, поэтому поставщики и компании ищут выходы именно на нее.

 

В некоторых случаях медикаменты с истекшим сроком годности используют для лечения малоимущих людей, у которых нет средств на покупку лекарств. Но таких становится все больше, на всех не хватает. Цены в аптеках при этом постоянно растут.

 

Нужно отметить, что больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные получают некоторые специфические препараты бесплатно, так как эти категории больных находятся под присмотром ВОЗ, иначе бы «лавочку» уже тоже давно прикрыли. Но бывали случаи, когда и за такие бесплатные по закону лекарства врачи требовали деньги.

 

О качестве медикаментов

 

Бо́льшую часть перечня бесплатных лекарств от «Туркменфармации» занимают дешевые препараты, в том числе и антибиотики индийского и китайского производства, соответствующего этой цене качества.

 

Следует отметить, что врач первоначально обязан использовать бесплатные препараты, имеющиеся в отделении, что видно в листе назначений, и лишь потом, при отсутствии положительной динамики в лечении больного, а это происходит в подавляющем числе случаев, может назначить качественные эффективные препараты.

 

Несмотря на неэффективность дешевых дженериков и аналогов, «Туркменфармация» продолжает закупать именно их, ведь качественные лекарства стоят немалых денег и не по карману большой части населения, его просто не смогут реализовать. Помимо этого, на дешевые медикаменты легче накинуть дополнительные расходы на доставку, растаможку и всякого рода «интересы» задействованных лиц.

 

Например, качественный и эффективный европейский Цефтриаксон (антибиотик) стоит сегодня 60 манатов за флакон, а индийский аналог — всего 5-10 манатов. Оригинальный европейский противогрибковый препарат стоит 200-240 манатов за капсулу, а индийский – 3-5 манатов за одну таблетку.

 

Качество китайской и индийской фармпродукции, очевидно, находится на таком же низком уровне, что и цена. Мало того что эти препараты не помогают, они порой серьезно вредят. Например, многие врачи жалуются на то, что даже оригинальные фирменные антибиотики в ряде случаев не действуют, потому что на первоначальных этапах лечения больным прописывались дешевые дженерики, после которых возбудители инфекций вырабатывали резистентность к препарату.

 

Складывается впечатление, что никакого контроля за качеством ввозимых лекарств не ведется. В аптеках Туркменистана повсеместно встречаются препараты, которые не продаются ни в США, ни в Европе, ни в России, так как не проходят сертификацию. Может, эти страны просто не достигли того уровня развития государства, где «созданы необходимые условия для увеличения продолжительности жизни, профилактики болезней, развития медицинской науки»…

+1
    790