Последние новости


Ономастический раздор. Инициатива по переименованию села в ЗКО разделила его жителей

8 сентября 2018
487
0

Попытка властей переименовать село Пугачево (Бурлинский район ЗКО) привела к расколу внутри общества. На сходе жителей выяснилось, что в селе есть скрытые межнациональные противоречия, сообщает местное издание «Уральская неделя».

 

О том, что поселок Пугачево собираются переименовать, местные жители узнали в середине августа. 24 августа сельчане проснулись в Пугачёво, а вечером узнали, что теперь живут в поселке Акжол. Узнали они об этом из местной акиматовской газеты, где сообщалось, что жители поселка Пугачево на сельском сходе единогласно поддержали инициативу по переименованию поселка. Правда, в газетной статье не сообщалось, кто был инициатором переименования. На следующий день выяснилось, что никакого схода не было, собственно, как и голосования. Сельский аким уверял, что инициатива по переименованию поселка поступила от общественности, но вот кто именно автор этой инициативы, аким села не сообщил, сославшись на забывчивость. 

 

Это бурление закончилось после того, как из райцентра приехало начальство и заверило сельчан – это всего лишь предложение и без их согласия никто поселок переименовывать не будет. И даже назначили дату настоящего сельского схода – 4 сентября в 15:00 часов в местном ДК.

 

Сход состоялся 4 сентября, но не в 15:00, а в 11 часов дня. За день до схода акимат изменил время собрания, но, несмотря на это, в актовом зале местного ДК собралось примерно две сотни людей.

 

 

Село Пугачёво и одноименный сельский округ находится в 7 километрах от Аксая. Его население составляет более 3 тысяч человек. Основано нынешнее село приехавшими в начале 50-х годов на целину комсомольцами из города Пугачёва Саратовской области и именовалось оно совхозом «Пугачёвский».

 

Волна переименований в Западно-Казахстанской области затронула не только названия улиц и населённых пунктов, но и даже рек. Отдельные представители общественности Бурлинского района ЗКО подняли вопрос о переименовании местной реки Утва в Шангырлау, мотивируя это тем, что якобы такое название реке дали переселенцы из Украины и России в начале ХХ века. Между тем у пенсионера, жителя Аксая Александра Новозенко сохранилась карта, изданная Оренбургским военно-топографическим отделом и датированная 1890 годом, где указаны реки Уральского уезда – Кара-оба, Улу-сай и Утва.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO