Последние новости


«Ленинградцы, гордость моя». Встреча блокадников в Алма-Ате

10 сентября 2018
148
0

Встреча жителей блокадного Ленинграда состоялась 8 сентября 2018 года в Парке 28-ми гвардейцев панфиловцев, у стелы Ленинград  в Алма-Ате. Встреча была посвящена скорбной дате – 77-й годовщине установления блокады города на Неве.  

 

В парк пришли ветераны-блокадники, живущие в городе Алма-Ате. По традиции они возложили цветы к стеле Ленинград и к монументу Славы. Перед началом возложения к собравшимся обратились руководитель ветеранской организации жителей блокадного Ленинграда Марина Сергеева и консул Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан Ирина Переверзева.  

 

Марина Сергеева рассказала о том, что в настоящее время в Алма-Ате проживает 57 блокадников, самому младшему из которых 78 лет, самому старшему – 94 года.  Многие из них нашли спасение от голодной смерти и новую родину в Казахстане во время эвакуации. Ирина Переверзева пожелала здоровья и оптимизма всем оставшимся в живых участникам героических событий Великой Отечественной войны. 

 

Как известно, 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. В тот же день произошла первая массированная бомбардировка города, вспыхнуло более 200 пожаров, один из которых уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Началась страшная блокада города, длившаяся до 27 января 1944 года, когда сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.   

 

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы в немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-Герой». 


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO