Последние новости


История - ничто, бренд - всё? Зыряновск переименовывают в Алтай

24 сентября 2018
589
0

По соседству с Горно-Алтайском в России и городом Алтаем в Китае свой Алтай появится и в Казахстане. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов согласился с предложением депутатов Зыряновского районного маслихата переименовать райцентр.

Глава региона встретился с общественностью и депутатами районного маслихата. Речь шла о смене названия города. Аким области сказал, что поддерживает их решение о переименовании Зыряновска в Алтай:

"Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву. С одной стороны, это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправдано. Алтай – это бренд. Это даст развитие туристическому бизнесу. Для этого мы делаем дороги, а далее будем вкладывать миллиарды в развитие туризма", — цитирует Ахметова Устинка LIVE. 

 

Город Зыряновск расположен неподалеку от высшей точки Алтая, горы Белуха. В городе проживают порядка 40 тысяч человек.

 

Исторически был основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа. Рабочий Локтевского завода Герасим Зырянов открыл богатое месторождение полиметаллических руд. Возникшее близ рудника село было названо именем первооткрывателя.

 

Статус города Зыряновский рудник получил 17 января 1941 года и был переименован в город Зыряновск.

 

28 сентября в Зыряновске состоятся публичные слушания по вопросу переименования. О том, сколько средств в связи с переименованием предстоит вложить в переделку нормативных и административных документов, в том числе личных данных жителей города, не уточняется. Также в городе планируют переименовать ряд улиц. 

 

Портал «Русские в Казахстане» уже сообщал о инициативах по переименованиям в Восточно-Казахстанской области, которые затронули, в частности, «коммунистические» названия» улиц Зыряновска и других городов области.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO