Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86

Генерал-губернатор Туркестана... «казахи уважительно называли Самсон-батыр, а русские переселенцы и казаки не менее уважительно – Самсон Самсоныч»

Эрик АубакировЭкспресс-К
8 сентября 2014
Генерал-губернатор Туркестана... «казахи уважительно называли Самсон-батыр, а русские переселенцы и казаки не менее уважительно – Самсон Самсоныч»Генерал-губернатора Туркестана Александра Самсонова казахи уважительно называли Самсон-батыр, а русские переселенцы и казаки не менее уважительно – Самсон Самсоныч, за богатырскую силу, подобную мощи библейского Самсона. Александр Самсонов с легкостью ломал железные подковы и сминал пальцами медные пятаки. Несмотря на свой изрядный вес (126 килограммов), он органично смотрелся в седле. Казахов и казаков, этих прирожденных наездников, сложно было удивить конным мастерством, но Самсонов в этом отношении их восхищал.

Будучи сыном отставного поручика, Саша Самсонов воевал с молодости. И все время в кавалерии: младший офицер гусарского полка, командир драгунского эскадрона, казачий офицер, начальник кавалерийского училища. Во время русско-японской войны 1904–1905 годов он был командиром Уссурийской конной бригады, а затем сражался в составе Сибирской казачьей дивизии. За беспримерную отвагу и мужество Самсонов заслужил множество орденов, а из рук императора получил именное золотое оружие. После Мукденского сражения он примчался на перрон вокзала, где в свой личный вагон садился генерал Ренненкампф. Храбрец Самсонов треснул его по физиономии: "Я повел своих людей в атаку, надеясь, что эта гнида поддержит меня с фланга. А он всю ночь просидел в Гаоляне и даже носа оттуда не высунул!". Вообще-то такие инциденты заканчивались дуэлью или военным трибуналом, но Ренненкампф благоразумно промолчал, хотя ненависть к Самсонову затаил. В марте 1909 года Александра Самсонова назначили генерал-губернатором Туркестана, командующим войсками Туркестанского военного округа и войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего вой-ска. Он правил недолго – всего лишь пять лет, но эти годы были самыми деятельными в развитии Туркестана и Семиречья. Особое внимание Самсонов уделял орошению пустынных земель: осваивал новые площади под посевы хлопка, бурил в пустынях артезианские колодцы, провел оросительный канал в Голодной степи.

Безнадежный холостяк, проведший всю молодость в боевых походах, он все же женился на красивой девушке Екатерине, родившей ему двоих детей. Самсонов страдал от астмы, поэтому летом 1914 года он с семьей покинул жаркий Ташкент и поехал подлечиться на Кавказ. Здесь его и застала Первая мировая война. Германии, воюющей на два фронта (на западе – с Францией и Британией, а на востоке – с Россией), было сложно одержать победу. Единственное спасение – опередить Российскую империю в военной мобилизации и всей мощью обрушиться на Францию. На это отводилось всего 23 дня. А потом перебросить освободившиеся войска на восток. Таков был план, разработанный начальником германского генштаба Мольтке. Вначале все шло по плану: немецкие войска, громя французские и английские дивизии, стремительно продвигались к Парижу. Французский посол пришел к русскому императору со слезной просьбой: начните наступление, оттяните немецкие дивизии с западного фронта, спасите Париж! От России, как это было не раз, требовали жертву, и она вновь пошла на это. Еще до окончания мобилизации двум русским армиям было приказано наступать на Восточную Пруссию. 2-й армией командовал генерал Александр Самсонов, а 1-й армией – его лютый враг Ренненкампф. Несмотря на повышение в звании, Самсонов не радовался – по-видимому, он предчувствовал свою скорую смерть. Его сослуживец полковник Грязнов вспоминал: "Я увидел не бравого генерала, сидящего чертом на боевом коне, а человеческую развалину. Приказ о наступлении Самсонов воспринял в упадническом настроении. Он вышел от главнокомандующего фронтом, получив директиву о скоропалительном наступлении. Мужественный человек, он ясно осознавал, что вместе со своей армией предназначен на роль жертвы. Медленно опустился на стул и с минуту сидел, закрыв лицо руками. Дальше, преодолев мрачные предчувствия и тяжкое сознание возможной гибели, он поднялся, перекрестился и пошел на свою Голгофу".

20 августа 1914 года русские вой-ска разгромили два немецких корпуса у местечка Гумбиннен и продвинулись в Восточную Пруссию. Создалась реальная угроза Кенигсбергу. Мольтке считал, что Кенигсберг придется сдать, но, несмотря на его противодействие, с Западного фронта были сняты 12 дивизий и направлены в Пруссию для отражения ударов русских войск. Самсонова, в свою очередь, заваливали царскими телеграммами и приказами командующего фронтом Жилинского: вперед, только вперед! И он с фатальной необходимостью вел свои войска в наступление. В результате образовался стокилометровый разрыв между 1-й и 2-й русскими армиями, чем не преминули воспользоваться немцы.26 августа германские дивизии обрушились на фланги 2-й армии. 30 тысяч русских бойцов оказались в окружении, куда на коне прорвался генерал Самсонов. Перед этим он сказал штабистам: "Я буду там, где мои солдаты". Положение мог спасти Ренненкампф, но он бездействовал, а потом укатил в тыл на автомобиле. Самсонов пытался вывести свои войска из окружения, но это ему не удалось. Ночью 29 августа на опушке леса он застрелился. Группа офицеров хотела вынести тело своего командира из вражеского расположения, но, к сожалению, сделать это не удалось. Тело погибшего генерала Самсонова было найдено немцами и со всеми воинскими почестями похоронено у фермы Каролиненгоф. Его вдова Екатерина под флагом Красного Креста перешла линию фронта, и немцы указали ей, где находится могила мужа. Она опознала его по медальону, внутри которого Самсонов хранил фотографии жены и детей. Екатерина вывезла останки мужа на родину, он был погребен в селе Егоровка Херсонской губернии.2-я армия потеряла 60 тысяч солдат и 298 орудий. Немецкие потери составили 30 тысяч человек. Самсонов и его армия погибли, зато Париж был спасен. В сражении на Марне немцам как раз не хватило тех корпусов, которые были переброшены в Пруссию. Французы остановили наступление германцев, а затем и вовсе отбросили их от Парижа. Вот что сказал французский маршал Фош: "Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России. Именно ее армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть германских военных сил и тем самым позволила нам одержать победу на Марне".

В память о Самсон-батыре село Чемолган было переименовано в Самсоновское. Его именем названа станица в Кыргызстане (ныне село Бурулдай).
0
    701