Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86

Война уже началась. Что делать Казахстану

Айдархан КусаиновToday.kz
18 сентября 2014
Война уже началась. Что делать КазахстануКоллаж: Русские в Казахстане

Сегодня, по сути, уже идет третья мировая война. Об этом даже заявил Папа Римский. Уверен, что для многих такое заявление неожиданно, но это так, и это важно понимать и осознавать. Война идет между развивающимися странами, в первую очередь — большой Евразией (Россия, Китай, Индия) и Западом (в первую очередь США).

В обосновании тезиса я не буду погружаться в предысторию вопроса, истоки лежат в начале 2000, но перечислю факты недавнего прошлого. В декабре 2007 года РФ объявила о конце однополярного мира, а в августе 2008 года Грузия совершила свой военный демарш. РФ ответила жестко и правильно, через год спецкомиссия ЕС согласилась с правотой РФ. Далее следовало политическое давление, которое достигло апогея в 2013 году в вопросе по Сирии. РФ и Китай очень четко и явно обозначили свое несогласие с Западом на политической арене. Важнейшим показателем стала отправка российских и китайских военных кораблей к берегам Сирии.

Я хотел бы заострить внимание на этом моменте, потому что это событие незаслуженно недооценивается. Я считаю, что это поворотный момент в суперновейшей истории, который показал, что гегемония США закончилась.

СБ ООН был реальным мировым центром принятия решений по вопросам войны и мира, потому что процедуры и нормы были созданы как раз для многополярного мира. Однако после распада СССР он превратился в игрушку в руках США, которые в некоторых случаях вообще его игнорировали, в полной уверенности, что постфактум действия будут одобрены. Мир был однополярным, потому что международные законы и процедуры стали пустой формальностью.

Сирия показала, что такое положение дел осталось в прошлом. Россия и Китай заявили, что они теперь не статисты на мировой сцене, а игроки, которые не разделяют мнение США. Военные корабли РФ и Китая у берегов Сирии продемонстрировали, что эту конструкцию многополярного мира, международные нормы и процедуры, на которых она основана, страны готовы отстаивать и в откровенном военном конфликте.

С этого момента началась война.

Неизбежность войны заключается в том, что экономическая и политическая мощь США основана на вере, или, более прозаично, на авторитете США. Вере в то, что американский путь развития — единственно возможный, американские ценности — единственно верные, доллар надежнее золота, нефти и всех прочих физических активов вместе взятых, армия США сильнее всех в мире, США всех умнее и мудрее, потому что смотри только что перечисленное.

Многополярность мира разрушает эту веру. США оказываются такой же страной, как и все, а значит, нужно присмотреться, насколько она платежеспособна, какой у нее внешний долг, и разобраться в политике этой страны, и даже ее критиковать. Авторитет США и вера в их неоспоримое превосходство является основой существования экономики и доллара вообще, а значит, даже тень не должна упасть на этот авторитет.

Только информационной (холодной) войной обойтись уже невозможно, потому что по ВПП страны БРИКС практически сравнялись с Западом (G7). При этом БРИКС стремительно развивается, а G7 балансирует на грани рецессии, БРИКС активно развивает альтернативную финансовую систему, планирует отказаться и уже отказывается от доллара. Короче, времени на идеологическую и информационную войну для США не осталось.

Понятно, что война не может быть «горячей», поэтому она информационная и экономическая. Ведется она между США и Россией, но это только «противники на ринге — фронтирующие соперники». За Россией стоит БРИКС и полмира сочувствующих (Латинская Америка, Азия). Но чтобы такая война вообще состоялась, необходимы ситуации для ее разжигания, нужен конфликт.

В такой ситуации приграничные с РФ и Китаем страны становятся идеальным театром военных действий в прямом смысле этого слова. Это позволяет вести информационную, экономическую и в какой-то степени «полугорячую» войну, дестабилизируя пограничные территории. Украина просто оказалась первым «слабым звеном», но не последним, потому что нужно жечь дальше.

Вернемся в Казахстан.

Я сделал такой большой экскурс в историю и геополитику, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, в которой мы находимся. Мы тоже потенциальный театр военных действий. Нашу страну будут «раскачивать» и уже раскачивают, и это не борьба за сферы влияния, не «джентльменские» политические дискуссии, не вопросы «подкупания» лояльности режима. Это действия, продиктованные военной логикой, когда этика и гуманизм отходят на второй план, а материальные затраты считаются по другой — военной шкале.

Я слышал идеи о том, что привлеченные прямые иностранные инвестиции служат неким гарантом или страховкой стабильности страны. Это иллюзия. Для сравнения приведу цифры:

Прямые иностранные инвестиции в Казахстан в 1993-2013 году: 165 миллиардов долларов.

Потери США от приостановки деятельности части федеральных госслужащих всего на 17 дней (бюджетный кризис 1-17 октября 2013 года) по оценкам S&P составили 24 миллиарда долларов.

Американские программы спасения банков и финансовых компаний с декабря 2007 года по июль 2010 года стоили 3,3 триллиона долларов (данные ФРС). В целом кризис 2008 года обошелся штатам в 12,8 триллиона долларов.

Думаю, что очевидна несопоставимость объемов нашей «страховки» с тем, что стоит на кону в виде гегемонии США, доверия к доллару и вполне реального очередного витка кризиса.

Такая же иллюзия — считать, что нас как «крупного нефтеэкспортера побоятся дестабилизировать». Дестабилизировали Ирак, Ливию, Сирию, подвергли эмбарго Иран. Мы не более значимы в качестве мировых экспортеров.

Теперь о том, кто для нас союзник, а кто потенциальный враг. Очевидно, что дестабилизировать обстановку невыгодно России и Китаю. Поэтому всякие страхи об аннексии Россией северных территорий — это бред. Дестабилизация выгодна США и их сателлитам в лице ЕС (хотя последние и сами рады уже как-нибудь отодвинуться от США, только пока у них не получается). Украине в какой-то степени еще повезло, гражданская война в центре Европе и газовый транзит хоть как-то раскалывает «единую коалицию запада» — у нас котел бы горел вечно.

Все это я написал для того, чтобы подчеркнуть мысль, что мы в войне — пока информационной, но ее целью является война настоящая, причем на нашей территории, причем гражданская. Соответственно, нужно выстраивать внутреннюю политику по законам военного времени, а это значит консолидировать общество, четко контролировать медийное пространство, жестко пресекать всякое инакомыслие.

Рассуждения о демократических ценностях, о правах человека, независимости, свободе, националистические идеи нужно пресекать, потому что именно «по трещинам» мнений, по противоречиям нас будут раскалывать.

Нужно пресекать дискуссии и всяческие попытки «объективного» анализа в особенно чувствительных моментах (например, по Украине). Это приведет только к поляризации общества и ослабит нас, выявляя и расширяя противоречия.

Нужно усиливать пропагандистское давление, причем шаблонно-пропагандистское. Размышления о высоком уровне немецкой философской мысли или великолепной немецкой музыки, очевидно, были бы нонсенсом в СССР в августе 1941 года — так и сейчас нужно сделать нонсенсом рассуждения об «общечеловеческих ценностях». Пусть они снова появятся, но потом, года через три, пять.

Нужно ставить под контроль организации, финансируемые из-за границы, и в первую очередь с Запада. Нужно ставить под контроль различные молодежные движения и флешмобы.

Нужно повышать ответственность организаторов массовых акций и ужесточать силовое сопровождение таких акций — любых, в том числе и концертов, и футбольных матчей.

Это только наброски мер. Цель этого сообщения — донести мысль о том, что жить в медийном пространстве и пространстве идей нужно уже по законам военного времени.
0
    480