Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76

Великий щитоносец России… 17 октября родился Владимир Фёдорович Уткин

Русский ВестникРусский Вестник
17 октября 2014
Великий щитоносец России… 17 октября родился Владимир Фёдорович УткинЗвезда первой величины

Уткин Владимир Федорович (1923-2000), академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Родился 17 октября 1923 г. в Рязанской области (местечко Пустобор, недалеко от Касимова) в многодетной семье. Характерно, что не только Владимир Федорович, но и три его брата являются известными личностями в стране - типичные русские богатыри, на которых держится Русская Земля.

С отличием закончив Касимовскую среднюю школу, сразу же пошел на войну. С 1941 по 1945 годы в солдатской шинели прошел путь от Волхова до Берлина. С 1946 года обучался в Ленинградском военно-механическом институте. После окончания института всю свою жизнь посвятил созданию ракетно-космической техники. С 1952 г. в КБ ''Южное'' прошел все ступени от инженера до Главного, затем Генерального конструктора, приняв в 1971 г. эстафету от легендарного Михаила Кузьмича Янгеля. В 1990 г. стал директором Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИМаш) _ головного института ракетно-космической отрасли. Под его руководством и при его непосредственном участии было создано качественно новое отечественное ракетное вооружение, не имеющее аналогов в мире. В настоящее время комплекс ракет В. Ф. Уткина типа Р-36М (за рубежом ''любовно'' именуемых ''Сатана'') даже в многократно сокращенном объеме позволяет сохранять т. н. паритет. По оценкам экспертов такая ситуация может сохраниться до 2030 года, потому что никакая противоракетная оборона не в состоянии сдержать их ответный удар, в результате которого в течение всего 20 минут на территории любого агрессора может быть стерто с поверхности земли. Этим земная цивилизация спасена от всеобщей катастрофы - ядерной войны.

В. Ф. Уткин был сугубо русским человеком. Любовь к Отечеству и защита его от всяких посягательств являлась смыслом всей его жизни.

К 80-летнему юбилею со дня его рождения вышла книга о Владимире Федоровиче Уткине ''Генеральный конструктор'', где собраны воспоминания соратников, друзей и близких ему людей. Выдержки из одной из статей сборника предлагается Вашему вниманию.


В моем представлении Владимир Федорович Уткин по праву принадлежит к плеяде замечательных людей России, деятельность которых определяет мощь страны, ее самочувствие и место в мировой истории. В настоящее время, когда наша великая держава испытала роковые потрясения и в значительной степени утратила былую мощь, одним из основных факторов, сдерживающих ее дальнейшее разрушение, остается ранее накопленный стратегический потенциал. В этом Владимиру Федоровичу принадлежит особая роль, которая в гуманитарной интерпретации именуется так - великий щитоносец России. Аналогично тому, как в исторической памяти СССР (а теперь России) эпоху военного времени олицетворяют маршалы-победители, в послевоенный, почти полувековой период, доминирующая роль принадлежит творцам, созидавшим ракетно-ядерный щит и космонавтику. Ракетно-космическая отрасль, которой Владимир Федорович посвятил всю свою жизнь, является сферой человеческой деятельности, впитавшей высшие достижения человеческого разума, науки и техники. Для успешного осуществления такой деятельности формируется элитарная человеческая общность. Создать такую среду и быть лидером ее есть удел немногих, избранных, наделенных особыми человеческими качествами. Безусловно, речь идет о фигуре генерального конструктора. Эпохальные успехи России неразделимо связаны с немногочисленной когортой генеральных конструкторов первой волны: С. П. королева, В. П. Глушко, М. К. Янгеля, В. Н. Челомея, В. П. Макеева. Формально и хронологически Владимир Федорович Уткин относится ко второму поколению. Однако одним из главных итогов его деятельности является тот факт, что он, пожалуй, единственный разрушил стереотип представлений о несопоставимости масштаба генеральных конструкторов первой волны и их преемников.

Апогей творческих достижений и славы В. Ф. Уткина относится к периоду его руководства КБ ''Южное''. Однако, по моему мнению, даже в течение последних десяти лет, занимая должность директора ЦНИИ машиностроения, Владимир Федорович по сути своей деятельности оставался генеральным. В его исполнении эта миссия только отчасти являлась кадровой должностью, а в более глубоком смысле была призванием и предназначением.

Надеюсь, что ближайшие коллеги Уткина более глубоко и конкретно проанализируют и представят все его богатое творческое наследие. Кратко же главный итог состоит в том, что основная доля стратегических ракетных комплексов наземного базирования, создана при участии Владимира Федоровича и под его руководством. Но, пожалуй, не менее важным является и то, что такие творения Уткина как стратегическая ракета Р-36М, не имеющая аналогов в мире, и получившая за рубежом символическое название ''Сатана'', и РН ''Зенит'', на момент их создания, в настоящее время и еще, по крайней мере, десятилетия, будут оставаться непревзойденными образцами этого класса ракет. А такое свойство является главным признаком шедевров.

Не ставя перед собой цель конкретного анализа творческих достижений конструктора Уткина, стиля его работы, пропорций творческих масштабов Янгеля и Уткина, я размышляю над истоками успехов Владимира Федоровича.

Наверное, существуют какие-то скрытые законы гармонии или Божий промысел, по которым в данном случае технический жанр создания самых крупных ракет возглавил такого же масштаба человек. Прибегая к аналогии, подобным явлением в искусстве мне представляется Федор Иванович Шаляпин с его талантом, мощью и широтой русской души. Продолжая эту мысль, следует особо подчеркнуть, что Владимир Федорович также принадлежал к категории самородков с глубокими национальными корнями. Его мысли, душа, поступки и творения были масштабными и гармоничными.

Меня представили Владимиру Федоровичу в конце 1989 г. заочно. Будучи членом комиссии по формированию государственной программы ''Конверсия - экологии'', я занимался отбором предложений от девяти оборонных отраслей промышленности. Среди многочисленных проектов особо выделялись конверсионные разработки КБ ''Южное'', в частности, ветряные электростанции различной мощности. Для окончательного решения требовались уточнения, в связи с чем я был неожиданно приглашен в санаторий Барвиха, где в это время отдыхал Владимир Федорович. По техническим причинам тогда мой визит не состоялся, а уже спустя несколько месяцев Владимир Федорович оказался в ЦНИИ машиностроения в качестве директора, где я работаю. Уже очно я встретился с ним по представлению известного в отрасли К. П. Колобенкова. Состоялся первый обстоятельный полуторачасовой разговор, ставший через полчаса непринужденным и открытым. Уткина интересовало многое. Подробно рассказав о семнадцатилетнем периоде моей работы у В. П. Глушко, я признался, что считаю себя учеником, последователем и приверженцем Валентина Петровича, хотя в ЦНИИмаше это непопулярно. Только спустя некоторое время я понял, какую тонкую струну тогда я затронул в дуле Владимира Федоровича. Весьма подробно пришлось рассказать о своей идее создания установки на базе ракетного двигателя для уничтожения химического оружия и различных супертоксикантов. Такая система должна была обеспечить рекордно высокую полноту сгорания токсичных веществ. Далее Владимир Федорович поинтересовался моим мнением о тематических, кадровых и других проблемах в ЦНИИмаше. Судя по последующим решениям директора, мое мнение также было принято во внимание.

В последующие три-четыре года наши контакты были эпизодическими, а отношения неровными. Однако в 1994 г. ситуация коренным образом изменилась. Поводом к этому послужило то, что моя первая установка для уничтожения запрещенных пестицидов, выполненная на базе ракетного двигателя, в Рязанской области была разбита кувалдами до последнего болта в результате инспирированной провокации. В газете ''Правда'' на первой странице появилась статья под заголовком ''подарок землякам разнесен вдребезги''. Я не знал, что Владимир Федорович был родом из Рязанской области, а он ничего не слышал о проводимых там мною работах. К журналистской интерпретации фактов Уткин отнесся с легким юмором, однако, мне оказал искреннее сочувствие и поддержку. Пожалуй, с этого момента начались складываться наши неформальные отношения. При этом все более отчетливо проявлялись главные черты выдающегося генерального конструктора и прекрасного человека, у которого доминирующим качеством была отзывчивость (самая сокровенная черта русского человека по определению Федора Михайловича Достоевского). Уткин с пониманием относился к моей работе. Ни при каких обстоятельствах я не чувствовал назидательного тона. Все мудрые советы Владимира Федоровича были, в основном, стратегического характера. Например, принятый в качестве основного источника микроракетный двигатель коррекции он посоветовал заменить и создать самостоятельно новый, применительно к условиям эксплуатации установки. Это в дальнейшем весьма способствовало общему успеху. Постоянно призывал: сворачивай исследования, начинай внедрение, сразу почувствуешь другое отношение к своей работе. Считаю нескромным приводить лестные оценки Уткина моей работы, однако об этом свидетельствует тот факт, что почти всех высоких гостей института, после посещения музея он приводил на мою установку. Характерно также то, что прекрасно владея информацией, Владимир Федорович ни разу не взял в руки указку, предоставляя эту возможность мне.

Более назидательным для меня примером для подражания было взаимодействие Уткина с партнерами по работе. На мой взгляд должен стать хрестоматийным опыт сотрудничества Уткин - Глушко. Характерен один из кульминационных моментов в работах по созданию самого мощного в мире 800-тонного жидкостного ракетного двигателя, в которых я принимал непосредственное участие с первых дней формирования программы ''Энергия''-''Буран''. Объективные трудности, нервозность и прямое недоброжелательство привели к тому, что в родном детище В. П. Глушко КБ ''Энергомаш'' был организован конкурирующий проект создания двигателя меньшей размерности под символическим названием ''Клин'', дирижируемый самим министром. Подобная попытка ''вбить клин'' предпринималась и в КБ ''Южное''. Далее привожу цитату из воспоминаний участника этого события, опубликованных в книге о В. П. Глушко. ''Это происходило во время отдыха В. Ф. Уткина. После возвращения Владимира Федоровича из отпуска ему доложили о проведенных поисках новых вариантов ракеты. Он внимательно выслушал своих сослуживцев и сказал: ''Как вам не стыдно! Наш товарищ попал в беду, а вы вместо того, чтобы ему помочь, уже от него отказались. Вы, наверное, забыли, что на всех наших ракетах установлены его двигатели. Он хоть раз нас подвел?! Я больше не хочу слышать ни о каких вариантах... Мы подождем. Я уверен, что В. П. Глушко справится с этой задачей. Все!''

Позиция Владимира Федоровича как патриота и государственника органично совпадала с личными интересами и поступками. Используя как мощный рычаг свои творения, своего бывшего заместителя Л. Д. Кучму, он постоянно включал Украину в орбиту российских интересов. Будучи сопредседателем российско-американской программы развертывания международной космической станции, стоически отстаивал наши интересы в новой политической обстановке.

И последний, пожалуй, наиболее трогательный эпизод. Собираясь в свой последний летний отпуск Владимир Федорович как-то неопределенно рассуждал, как провести время. Первые дни отпуска он оставался в Москве. В это время был опубликован замечательный рассказ Валентина Григорьевича Распутина ''Малая Родина'' о посещении мест детства. Этот щемящий рассказ произвел на меня настолько сильное впечатление, что я ксерокопировал текст, добавил копию фотографии автора и от руки написал эпиграф со стихами одного из самородков русской поэзии Николая Рубцова ''Тина теперь и болотина, там где купаться любил. Милая моя Родина, я ничего не забыл''. Этот материал в открытом виде я отнес уникальному секретарю Владимира Федоровича - Анне Григорьевне, которая не особенно жаловала меня за непокорность и строптивость. Но в данном случае через два часа почта оказалась у Владимира Федоровича. На следующий день я неожиданно аналогичным образом получил запечатанный конверт. Там оказалась книга ''Экологические раздумья'', автором которой является Ф. Т. Моргун, замечательная личность - бывший председатель Госкомприроды СССР, а до этого первый секретарь полтавского обкома партии, а еще ранее хлебороб. Эту книгу с дарственной надписью: ''Великому конструктору от простого хлебороба'' Федор Трофимович подарил Владимиру Федоровичу, познакомившись с ним в санатории Барвиха. Для меня в книге лежала записка: ''Анатолий! Спасибо, а это - больше подходит тебе''.

Будучи недавно с В. М. Клыковым на Прохоровском поле, я надеялся встретиться с Ф. Т. Моргуном, который сейчас является советником белгородского губернатора, и, рассказав эту историю, получить более скромную надпись, будучи уверенным в том, что мы одинаково храним память о замечательном человеке.

Пока же в нас живет память о таких людях, будет жить и Россия, а на ее небосклоне, для меня совсем рядом со светилами Сергея Павловича Королева и Валентина Петровича Глушко будет сиять звезда первой величины Владимира Федоровича Уткина.
0
    471