Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8

Жить в эпоху перемен... «На этом этапе можно сказать, что народ и элита окончательно перестали существовать в одной реальности»

Манкурт ШалаказаховСпик.кз
22 ноября 2014
Жить в эпоху перемен... «На этом этапе можно сказать, что народ и элита окончательно перестали существовать в одной реальности»В своем недавнем интервью член партии ОСДП Петр Своик дал вполне убедительное объяснение тому, почему очередное Послание главы государства вышло так рано. По Своику, нынешняя ситуация отчетливо напоминает события 1998-1999 гг., вплоть до событий, происходивших у наших соседей по Таможенному союзу. В России произошел дефолт, в Казахстане национальная валюта не шелохнулась, провели досрочные президентские выборы, после которых тенге срочным образом обрушился. Подобную программу событий политик предполагает пронаблюдать и сейчас.

Можно согласиться с его опасениями. Ситуация в общих чертах напоминает то, что происходило под закат прошлого столетия, однако есть ряд существенных нюансов, которые могут повлиять на общий ход событий.

Начнем с того, что качество элиты, как правящей, так и оппонирующей ей, сильно упало. Да, случись президентские выборы в ближайшие месяцы (а многие аналитики, политологи и даже политические журналисты почти уверены в этом после оглашения Послания), за Нурсултана Назарбаева вновь проголосует большинство избирателей. Просто потому, что альтернативы ему не видно ни в среде провластных партий, ни в среде оппонирующих им сил. Однако происходить эти выборы будут на фоне практически омертвевшего информационно-политического пространства, что, несомненно, не сделает эту победу достаточно убедительной для зарубежных наблюдателей, а это предполагает начало нового витка попыток дестабилизации казахстанского общества.

Кроме того, в народе поселились озлобленность и недоверие по отношению к действующему правительству. И даже арест экс-премьера Серика Ахметова не в силах поколебать этих чувств. А именно на это делался расчет, судя по волне комментариев в Интернете, несущих один месседж — государство борется с коррупцией, ни один казнокрад, какого бы высокого ранга он ни был, не уйдет от возмездия. Идеологический сектор госаппарата судорожно пытается вернуть доверие народа к власти, но делать это, используя аресты и наказания, получается не достаточно продуктивно. Народ интересуется не наказаниями несколько лет назад проворовавшихся чиновников, а именно текущей ситуацией, причем не политической, а исключительно социально-экономической. Цены на продовольствие растут, бензин в дефиците, а ответственные лица занимаются откровенным популизмом, раздавая обещания направо и налево. И при этом ничего к лучшему после этих обещаний не меняется. Говоря проще, народ в своей массе желает решения текущих проблем и, возможно, согласится даже на меньшее — если объявят виновника этих проблем и накажут именно его. На эту роль должен быть назначен кто-то из действующего правительства. Но ведь даже эту слабую волю и пожелания надо как то транслировать в народные массы, посредством тех же СМИ. А что происходит в этой сфере? Госзаказ для лояльных СМИ извратился до полной и тотальной бессмысленности, поскольку дают деньги с пакетом уже готовых топиков, причем их темы таковы, как их видят астанинские горе-идеологи (а попросту, тупые и трусливые чиновники). Они не понимают простых вещей, что, в светском государстве (не будем говорить: демократическом обществе…) пресса, даже получая субсидии от правительства, должна несколько по иному освещать текущую действительность. Совсем не по топикам и заданиям, а так, как оно есть на самом то деле - тем самым помогая высшему руководству видеть всю картину казахстанского бытия во всех красках и во всей полноте. Но этого и в помине нет (да и не было никогда). Мало того, бывшая т.н. «Мининформ-Минпечать» структурно видоизменяется чуть ли не по нескольку раз в год, из-за наблюдается неразбериха даже в таком простом деле, как раздача госзаказа… По сути дела власть проваливается даже в своей накатанной «заботе» об своих СМИ.

С другой стороны, политическая ситуация такова, что раздробленная оппозиция не в силах будет предоставить для спарринга хоть какого-то убедительного кандидата. Для этого оппозиции необходимо в кратчайшие сроки пройти ту же операцию, что была произведена в период появления блока «За справедливый Казахстан», выдвинувшего единого кандидата в лице Жармахана Туякбая. Его партия — ОСДП — пока существенно не дотягивает до статуса серьезного оппозиционного ресурса, несмотря даже на то, что парламентская оппозиция — а это «Ак жол» и КНПК — кажутся еще более несерьезными организациями, потому что именно в таком контексте: «парламентская оппозиция» они и неубедительны...

В данном случае очень просто понять тех, кто отвечает за проведение убедительного политического спектакля. Если дать возможность выдвигаться всем оппозиционным силам, то есть опасность повторения чего-то вроде жанаозенских событий 2011 года, кстати, года прошлых досрочных президентских выборов. Тогда, как вы помните, партия «Алга», хоть и не зарегистрированная официально, набрала серьезный кредит доверия, правда, не до выборов, а после них, но использовала этот кредит в деструктивных политических целях, фактически пытаясь превратить Мангистау в эдакий казахский то ли Бенгази, то ли Эритрею. Все это вылилось в погромы и последующее силовое подавление беспорядков.

На данном этапе власть, конечно, рисковать не будет, поэтому опасных с точки зрения возможной накачки политической ситуации до революционной кандидатов отметут еще на подступах к выдвижению. Да, собственно, таких и не осталось. Более того, у тех потенциальных кандидатов, которые, навскидку, будут принимать участие в выборах, пока не прослеживается даже начатков серьезных программ по государственному управлению, которые могли бы консолидировать общество так же, как его консолидируют программы действующего президента. И при этом рейтинг главы государства серьезно ослабляется существующим неумелым правительством. Тупиковая ситуация.

Безусловно, выходы из этого тупика есть, однако для этого нужны люди, способные увидеть эти выходы. Пока же мы наблюдаем лишь один способ решения любых задач в идеологической сфере: не можешь справиться с проблемой — просто уничтожь эту проблему. В итоге информационное поле представляет собой просто выжженную землю, причем ситуацию не спасает даже наличие как бы оппозиционных ресурсов вроде проаблязовских газет и сайтов (доступ к которым возможен лишь через прокси, то есть достаточно ограниченному числу людей, поднаторевших в получении информации из казахстанского интернета) или же нейтральной и сугубо критичной прессы, скатившейся в разряд политических таблоидов.

Ну и, кроме того, прошедший недавно очередной Медиа-курултай и прозвучавшие там стенания информационных агашек (определение Досыма Сатпаева), показал, что население Казахстана совершенно не доверяет отечественным масс-медиа. А это значит, что выборы пройдут вне внимания большинства казахстанцев, на фоне чего высокая явка и высокая же степень поддержки главы государства (на старом уровне в 90 и выше процентов) лишь добавят неубедительности электоральному процессу. На этом этапе можно сказать, что народ и элита окончательно перестали существовать в одной реальности. И эта ситуация, действительно, серьезно пугает....
0
    312