Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76

Атака хаоса в центрально-азиатском «подбрюшье» России

Ольга СухареваРитм Евразии
9 марта 2015
Атака хаоса в центрально-азиатском «подбрюшье» РоссииКоллаж: Русские в Казахстане

Рубеж ХХ–ХХІ веков породил новый тип войн, конечной целью которых является не захват и контроль над территорией противника, а его ослабление чужими руками путем создания зон нестабильности, которые являются постоянным источником угроз, преступности и дестабилизации во всем регионе. В этом контексте проигранные США войны в Афганистане и Ираке, разрушение государственности Ливии, гражданский конфликт в Сирии и т.д. и в самом деле являются достижениями Вашингтона, создающими условия для продвижения ими своих геополитических интересов. Впрочем, свои конечные цели США и не скрывали, открыто публикуя различные концепции «управляемого хаоса», «дуги нестабильности», «новых» Ближнего Востока и Центральной Азии и т.п.

Как и ожидалось, окончание развязанной Белым домом «войны с терроризмом» в Афганистане и Ираке не только не привело к ликвидации терроризма, но и послужило значительному укреплению террористических организаций, получению ими собственной финансовой базы и контроля над рядом государств, возникновению террористических структур нового поколения. Речь, в частности, об ИГИЛ, которая менее чем за год захватила власть в части Сирии, нефтеносных районах Ирака, появилась в Ливии и открывает «третий фронт» в Пакистане и Афганистане. Группировка отличается не только небывалыми зверствами, но и ранее несвойственной исламистам финансовой грамотностью, позволившей добиться финансовой самостоятельности за счет захвата нефтяных промыслов и торговли артефактами.

Добавим к этому восстановление влияния в Афганистане «Аль-Каиды» и «Талибана». Последний, в соответствии докладом, представленным 9 февраля в СБ ООН, наращивает преступную деятельность, в частности торговлю наркотиками и похищения людей с целью получения выкупа, а также выстраивает взаимодействие с другими преступными группировками на территории Афганистана. Так, пакистанский «Талибан» полностью поддержал деятельность «Исламского государства», в северных провинциях Афганистана активно работают его эмиссары.

***

Проникновение «Исламского государства» на границы государств Центральной Азии резко повышает угрозу дестабилизации региона. В отличие замкнутого на Афганистан «Талибана» и ориентированной на арабский мир «Аль-Каиды», ИГ словно специально «заточена» на проникновение в Центральную Азию и террористическую войну против России.

Руководителем наиболее многочисленной группировки ИГ, состоящей полностью из выходцев из стран СНГ, является Омар Аль-Шишани, в миру Тархан Батирашвили, выходец из Панкисского ущелья Грузии, бывший сотрудник грузинского спецназа. По некоторым сведениям, Аль-Шишани погиб, но достоверных подтверждений этому нет.

В ряды ИГ специально вербуют именно граждан государств Центральной Азии, Кавказа и России. По данным первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е. Ильина, в рядах ИГ воюют до 1,5 тыс. граждан СНГ, более 850 из них – из России. Британский Международный институт стратегических исследований насчитал на территории Ирака и Сирии 250 граждан Казахстана, 100 граждан Кыргызстана, 190 граждан Таджикистана, 500 граждан Узбекистана и 360 граждан Туркменистана. По данным Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют более 300 казахстанцев, среди которых половина – женщины. За последний год число экстремистов только в Таджикистане выросло втрое, в Узбекистане организации «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана» объявили о присоединении к ИГИЛ и концентрируют своих боевиков на севере Афганистана. Присягнул ИГ и командир ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, С. Зайланабидов.

Впрочем, данные, скорее всего, занижены. Например, руководство Чечни признало, что в Сирии воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев этого горного края. Естественно, не все они жители республики. Ряды ИГ пополняют и эмигранты из террористических организаций «Имарат Кавказ», «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы». Как сообщает ФСБ Кабардино-Балкарии, по состоянию на конец декабря 2014 г. в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев республики.

Все эти отлично обученные и прошедшие через боевые действия боевики вернутся для осуществления террористической деятельности уже в России, государствах Центральной Азии и Кавказа. По мнению начальника Генштаба ВС Кыргызстана А. Алымкожоева, ИГ – одна из основных внешних угроз для его страны. Это мнение разделяют и представители других стран, ведущие активную борьбу с «возвращенцами».

Так, по информации Министерства национальной безопасности Азербайджана, задержано 26 граждан, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов ИГИЛ. Упомянутый Е. Ильин подчеркивает, что «буквально каждую неделю мы имеем по одному (новому) уголовному делу по возвращенцам из горячих точек». На данный момент расследуется 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне ИГ.

***

Но проблема далеко не исчерпывается заброской боевиков. Террористические структуры пускают глубокие метастазы в глубоком тылу стран ЦА и России. Например, вошедшее в состав ИГ Исламское движение Узбекистана еще в 1996 г. основало в Казани первую ячейку «Хизб-ут-Тахрир», которая расползлась по всему Поволжью и Уралу. Действуют ячейки и на Северном Кавказе, и в Крыму. Устав «партии» предусматривает свержение правительств и проникновение во властные структуры регионов или государств. Пропаганда радикальных течений ислама осуществляется и с использованием сети мечетей, часть из которых напрямую финансируется из-за границы. В частности, на подобную деятельность Совета муфтиев России обращает внимание казанский исследовательский центр, издающий журнал «Мусульманский мир».

Расширение террористической сети осуществляется под непосредственным руководством США. Например, ФСБ Свердловской обл. в недавнем прошлом была раскрыта агентурная сеть, организованная консульством США в Екатеринбурге, одним из направлений деятельности которой была радикализация мусульман мечети «Сабр» в Первоуральске, что едва не спровоцировало в городе межнациональный конфликт после появления плаката «Смерть врагам тюркского народа». Местные татары и башкиры мечеть так и не признали из-за большого количества приезжих прихожан: чеченцев, азербайджанцев, таджиков. Как и имама городской мечети, получившего духовное образование вначале в Сирии, затем в Ливане.

Происходит это не только в России. В частности, по данным киргизского эксперта Кадыра Маликова, за последнее время одно из военизированных подразделений ИГ – «Мареваннахар» получило 70 млн. долларов США для ведения террористической деятельности в регионе. Особый акцент делается на подрывную деятельность в самом сердце Центральной Азии – Ферганской долине. Одновременно западные НПО осуществляют давление на правительства стран Центральной Азии, требуя расширить «религиозные свободы», либерализовать антиэкстремистское законодательство, снизить уголовные сроки членам бандформирований.

Пока эмиссары международных террористов вербуют сторонников в «подбрюшье» России и мусульманских районах РФ, в Туркменистане уже идет настоящая война. Пользуясь изоляционистской политикой страны, отряды боевиков «Талибана» прорывают границу государства, проводят зачистки пограничных территорий и готовят плацдарм для военного вторжения на территорию бывшего СССР.

На словах декларируя борьбу с ИГ, Вашингтон в действительности укрепляет военную мощь террористических группировок. По данным ряда западных СМИ, сирийская оппозиция, ставшая впоследствии костяком ИГИЛ, в 2012-2013 гг. проходила подготовку на секретных базах в Иордании под руководством инструкторов из США, Британии и Франции. Еще один лагерь располагался неподалеку от главной военной базы США Инджирлик у города Адана в Турции. Всего через тренировочные базы прошло около 10 тыс. боевиков. Руководство террористических организаций также готовится в США.

Как утверждает бывший идеолог дудаевской Ичкерии И. Сайдаев, «главная функция Гуантанамо и других цэрэушных тюрем для террористов как раз в другом. Это фабрики террористов. Вот в чём дело. Там фактически их вербуют, создают отдельным из них лидерский авторитет в террористических кругах, дают им задание и отсылают в командировку». Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым, как это произошло и с предводителями ИГИЛ Аль-Багдади и Аль-Шишани. Впрочем, этим Вашингтон лишь продолжает свою традицию, начатую еще в 80-е гг. прошлого века созданием «Талибана» в противовес СССР и вербовкой У. бен Ладена.

США интенсивно накачивают регион оружием. Американские самолеты ежедневно сбрасывают оружие и материалы для ИГИЛ. В начале января комиссия по безопасности и обороне парламента Ирака рассматривала инцидент, когда американский самолет сбросил оружие и боеприпасы боевикам ИГ в провинции Салах-эд-Дин. Также самолеты без опознавательных знаков сбрасывали вооружения на позиции ИГ к юго-востоку от города Тикрит.

Помимо американцев, оружие террористам поставляют Британия, Израиль и Саудовская Аравия. Так, ПВО Ирака сбили два транспортника британских ВВС, которые сбрасывали оружие для террористов «Исламского государства». А оружие израильского производства было обнаружено в районе Аль-Багдади, освобожденном от террористов. По свидетельству руководителя политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейна аль-Рамахи, на ящиках с оружием и боеприпасами, захваченных у «Исламского государства Ирака и Леванта», обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Вооружают американцы и противоположную сторону, поддерживая оружием и военной техникой правительства Ирака, Афганистана и стран Центральной Азии. В частности, Узбекистану было передано 328 единиц бронированной техники, которую ранее затребовал Киев для ведения войны с Новороссией. Милитаризация Ближнего Востока и Центральной Азии прекрасно укладывается в концепцию командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что в течение четырех-пяти лет Россия будет вести войну одновременно на три фронта. Первый – Украина, второй – Кавказ, где Запад не оставляет попыток расконсервировать карабахский конфликт, третий – Центральная Азия.

Подготовка широкомасштабной дестабилизации в Центральной Азии и трансформации Афганистана и Пакистана в поле деятельности «Исламского государства» на границах России, Индии, Китая и Ирана уже очевидна.

***

Таким образом, против государств Центральной Азии постепенно формируется многочисленный исламистско-террористический фронт, в значительной мере подконтрольный спецслужбам США, Британии и аравийских монархий. Численность отрядов ИГ, по разным оценкам, колеблется от 30 до 200 тыс. человек. На вооружении боевиков имеется тяжелое вооружение, авиация и средства ПВО. Присутствует и значительный «кадровый резерв». По мнению спецпредставителя президента России по Афганистану З. Кабулова, «игиловцы воспринимаются джихадистами, особенно молодой частью джихадистов, которые воюют в рядах талибов, как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые чувствуют себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков игиловцы могут оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся… Талибов и даже «Аль-Каиду» ИГИЛ рассматривает как консервативную и несколько устаревшую модель. А себя они выдвигают в качестве новой идеологии, которая более наступательная, агрессивная и передовая».

Несмотря на значительную военную мощь и неисчерпаемый потенциал резервистов, к полноценному военному противостоянию с регулярными армиями государств террористические отряды неспособны. Потому противостояние будет иметь характер мятежвойны с бунтами в крупных городах, террористическими актами, диверсиями и «цветными» переворотами. Направления ударов тоже ясны: богатые энергетическими ресурсами государства Центральной Азии и Каспийский регион.

С одной стороны, бороться с иррегулярными угрозами намного сложнее в силу разветвленности конспиративных террористических структур, мимикрирующих под гражданские, религиозные и правозащитные организации, с другой – для разобщенных и раздираемых противоречиями государств региона, избегающих создания военных союзов, именно такой характер войны дает хорошие возможности для объединения усилий. Которые становятся крайне необходимыми ввиду того, что присоединение к американской «антитеррористической» коалиции будет означать не только опосредованную поддержку подконтрольных США террористов, но и усиление присутствия в регионе Вашингтона, напрямую заинтересованного в создании управляемого хаоса.

Для создания собственной системы региональной безопасности и налаживания военного сотрудничества институциональная структура уже существует. Это – ШОС, ОДКБ, переговорный механизм по определению международно-правового статуса Каспийского моря и т.д. Определенные успехи в налаживании механизмов безопасности уже присутствуют. Так, согласно Тегеранской декларации, Каспий был объявлен «морем мира», а стороны взяли на себя обязательства решать все вопросы в регионе путем переговоров, не использовать друг против друга вооруженные силы и не предоставлять свои территории третьим странам для агрессивных действий в отношении каспийских соседей. Позже в Баку было принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, регламентирующее кооперацию по вопросам борьбы с трансграничной преступностью, браконьерством, наркотрафиком и другим невоенным аспектам безопасности. Тем не менее Астраханский саммит, на котором ожидалось решение вопроса о военных аспектах сотрудничества, успеха не принес. В результате оказавшийся под угрозой вторжения Туркменистан не может получить военную помощь от соседних государств, Китая и РФ.

Недостаточным является и военное взаимодействие в рамках ШОС. Несмотря на начало успешной практики проведения совместных военных учений, договорная база по осуществлению совместных военных действий при возникновении внешних угроз по-прежнему отсутствует. Для силового противодействия попыткам вторжения в Центральную Азию отрядов исламистов могли бы использоваться механизмы ОДКБ, но проблема в том, что, например, наиболее подверженный риску Узбекистан покинул организацию, а Туркменистан вообще не входит ни в одно из региональных объединений. Запланированное на текущий год расширение ШОС окажет позитивное влияние на укрепление безопасности региона. Тем не менее действующие члены организации под давлением Запада по-прежнему отказываются принять в свои ряды Иран.

Между тем без Ирана, являющегося ключевым государством для урегулирования ситуации в Ираке, Сирии и Афганистане, система безопасности в сфере ответственности ШОС не может быть полной. Не спасут ситуацию ни тесные отношения Багдада с Таджикистаном, ни подписание соглашения о военном сотрудничестве между Ираном и РФ, не являющимися на данном этапе непосредственными объектами военных и террористических атак исламистов.

Приближается момент истины, когда государства региона должны будут принять решение: организовать совместную оборону от надвигающегося с юга хаоса или драться поодиночке, постепенно превращая азиатско-каспийский регион в «большую Сирию».
0
    258