Сегодня
427,15    519,12    66,84    5,96
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Украина: обвал власти и перспективы Юго-Востока… Фашизм не пройдет?

Святослав ТерентьевRusskie.org
24 февраля 2014
Украина: обвал власти и перспективы Юго-Востока… Фашизм не пройдет?Итак, государственный переворот на Украине вошёл в завершающую стадию – Верховная Рада, наплевав на все конституционные нормы, начала клепать «законы», закрепляющие «легитимность» мятежа.

Сейчас нет смысла описывать хронологию трусости и предательств, которые совершили Виктор Янукович и его команда ‑ это уже всем известная история. Да и сбежал Янукович из Киева трусливо, прятался целые сутки непонятно где, пока не появился на харьковском телеканале. Но вместо того, чтобы заявить о временном переносе столицы из захваченного мятежниками Киева в Харьков, призвать армию и т. п., Янукович использовал телеэфир, чтобы напомнить кому-то, что «все переговорщики обещали ему гарантии безопасности». Кстати, объявился Янукович в тот же день, когда в Харькове проходил съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, на который президент так и не пришёл.

Сам съезд произвёл двойственное впечатление. В его резолюции было заявлено, что «до восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления». При этом возникает вопрос, что подразумевают авторы и подписанты резолюции под «легитимизацией» работы центральных органов власти. Например, президентские выборы 25 марта, на которых любой кандидат от Юго-востока заведомо проиграет, будут такой «легитимизацией»? Или это случится гораздо раньше? Или может уже случилось, когда Партия регионов согласилась продолжить работу в Верховной Раде? Впрочем, здесь «момент истины» наступит достаточно скоро – когда Киев начнёт делать новые назначения глав областных администраций.

Также хочется заметить, что в большинстве выступлений на съезде чувствовались скорее напряжённость и растерянность, чем справедливое возмущение от свершившегося в стране государственного переворота. Исключением было последнее выступление ветерана, который прямо призвал с оружием в руках защищать себя перед бандеровской угрозой.

Но, с другой стороны, съезд всё-таки состоялся. Население Юго-востока получило импульс для самоорганизации, а этот процесс потенциально может вывести на политическую сцену новых лидеров. Вспомним, как «Евромайдан» презентовал обществу «Правый сектор» с Дмитром Ярошем, который под конец мятежа фактически «задвинул» Кличко, Яценюка и прочих лидеров «оппо».

Теперь о вариантах развития ситуации в ближайшем будущем. Здесь, к сожалению, наиболее вероятным представляется сценарий, когда местная региональная элита, используя антибандеровские настроения жителей и митинги, будет банально торговаться с новой властью за свои шкурные интересы. Обратите внимание - в харьковском заявлении депутатов нет ни одного пункта, за который его инициаторов можно было бы формально привлечь к уголовной ответственности как сепаратистов. Ведь не было сказано даже банальных слов о федерализации, не говоря уже об отделении юго-востока Украины. Также на съезде не было упомянуто ни о формировании каких-либо центров координации, ни о подчинении себе милиции и т. д. и т. п.

Что же тогда может помешать почти неминуемому предательству местных элит Юго-востока? Как это не банально звучит, но только две силы – собственный народ и Россия. К сожалению, у русскоязычных жителей Украины пока ещё нет той пассионарности и той энергичности, которая присуща Галичине. Жители Юго-востока до сих пор предпочитали терпеть явную и скрытую украинизацию, а на выборах голосовали за лидеров, которые в последствии их всегда предавали. Так было и с Кучмой, так было и с Януковичем с его Партией регионов. В общем, с лидерами у Юго-востока не очень хорошо…

Сможет ли юго-восток Украины мобилизоваться и противопоставить бандеровцам свой «Оплот», «Русский блок», казаков или какую-либо другую силу с новыми лидерами? Пока ещё трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, но других вариантов сейчас нет. Как и нет и другого русского народа Украины, и поэтому России, так или иначе, придётся работать именно с этими людьми. Или же Россия и дальше будет постоянно проигрывать – делая ставку на так называемую «местную элиту», которая предаст при первой же реальной угрозе для личного благосостояния.

В Киеве националисты празднуют победу. Верховная Рада в угаре принимает одни законы и отменяет другие. Так, например, отменили тот самый закон «о языках национальных меньшинств», который давал русскому языку хотя бы формальное право быть региональным. И ведь ещё совсем недавно на Майдане лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок обещал в случае победы ввести уголовную ответственность за использование русского языка. Надо полагать, что этот законопроект ещё только готовится.

В районном центре Львовской области, в городе Стрый, был снесен памятник советскому солдату. Скульптуру, изображающую воина с ребенком на руках, просто демонтировали с помощью автокрана без какого-либо, даже пусть формального, решения местной власти.

А тем временем, в воскресенье, на 30 тысячном митинге в Севастополе, под российскими триколорами и андреевскими знамёнами, было принято постановление избрать городским головой Алексея Чалого, которому и поручили формировать исполнительную власть в городе. Также митинг проголосовал за отказ перечислять налоги в Киев, и предложил переподчинить милицию городским властям.

В Одессе не менее 10 тысяч человек прошли по городу маршем с лозунгом «Фашизм не пройдёт». Организаторами мероприятия выступили Всеукраинское движение Народное единство и объединение «Народная альтернатива». На митинге было принято решение «создать новую политическую силу, которая будет отстаивать интересы Одессы и всего Юго-востока Украины». И это всё не партийные проекты «регионалов» – это инициатива простых жителей Одессы.

Олимпиада закончилась. И теперь вся страна, и особенно Юго-восток, ждут заявления высшего российского руководства по ситуации на Украине. Безусловно, президент Владимир Путин понимает, что сейчас каждое его слово, и даже его молчание, будут судьбоносными не только для Украины, но и для будущего России и всего русского народа.
0
    1 568