Сегодня
425,95    495,12    66,6    6
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Не вместе и не порознь... Назарбаев заявил, что между Евразийским союзом и Тюркским советом нет противоречий

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
5 июня 2014
Не вместе и не порознь... Назарбаев заявил, что между Евразийским союзом и Тюркским советом нет противоречийНазарбаев: Между Тюркским советом и ЕАЭС нет противоречий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что между Тюркским советом и созданным Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) Казахстана, РФ и Белоруссии нет противоречий, сообщает пресс-служба Акорды.

«ЕАЭС является открытым для присоединения других государств. К примеру, Турция и другие страны могли бы в будущем стать ассоциативными членами данного объединения. Вместе с тем, этот вопрос является прерогативой всех государств-членов Евразийского экономического союза», - сказал Назарбаев в ходе брифинга по итогам участия в Четвертом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в турецком Бодруме.

Глава государства также отметил, что к союзу планируют присоединиться Армения и Кыргызстан, а ряд других стран проявляют интерес к развитию торговли с объединением. При этом он подчеркнул, что необходимо работать над его дальнейшим укреплением.

Лидеры Казахстана, России и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза 29 мая в Астане, предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.

Главная цель создания ЕАЭС - формирование единого рынка; снятие барьеров для перемещения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы; проведение согласованной экономической политики, направленной на создание эффективных условий для ведения бизнеса. В договоре заложен механизм консенсуса при принятии решений, наднациональные органы Союза работают по принципу «одна страна - один голос».

Четвертый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) начал работу в курортном городе Бодрум. В мероприятии принимают участие президенты стран-участниц Совета - Турции, Азербайджана Казахстана, Киргизии, а также Туркменистана (в качестве гостя).

Тюркский совет - международная организация, которая объединяет тюркоязычные государства. Был создан 3 октября 2009 года в Нахичевани. Секретариат расположен в Стамбуле.
0
    254