Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Итоги саммита «каспийской пятёрки»... Назарбаев: «Я думаю, что сегодня по-настоящему был прорыв»

По материалам СМИ
29 сентября 2014
Итоги саммита «каспийской пятёрки»... Назарбаев: «Я думаю, что сегодня по-настоящему был прорыв»Президент России Владимир Путин рассказал о результатах четвертого саммита глав прикаспийских государств. В частности, удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон», — заявил президент России. По его словам, благодаря этому, исключаются «недоразумения» и напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться по причине разного толкования режима каспийских вод.

Также в политическом заявлении, принятым главами государств по окончании саммита, закреплен один из основополагающих принципов для обеспечения стабильности и безопасности. Право пребывания на Каспийском море у вооруженных сил исключительно прибрежных стран, остается неизменным.

«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — сказал Путин.

Также он назвал рамочным вступившее в силу соглашение о безопасности на Каспийском море, которое позволило активизировать сотрудничество стран. Он заявил, что в целях реализации закрепленных в нем договоренностей, поставлена задача приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб и налоговых служб пяти стран. Глава государства добавил, что российская погранслужба уже подготовила и передала коллегам соответствующий документ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что на четвертом саммите Каспийских государств был сделан настоящий прорыв и "итоги астраханского саммита придадут новый импульс, чтобы идти к Конвенции по правовому статусу Каспийского моря".

"Шли очень тяжелые переговоры, скажу вам. Я думаю, что сегодня по-настоящему был прорыв. В результате переговоров мы сблизили свои позиции по ключевым аспектам деятельности прибрежных стран Каспия, обсудили ряд региональных вопросов", — сказал он журналистам.

Во время саммита лидеры пятерки приняли решение использовать море «в мирных целях» и решать все вопросы, связанные с Каспийским морем, мирными средствами». Кроме того, участники форума заявили о принципах национального суверенитета каждого из государств над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль, а также 10 «рыболовных» миль.

Кроме того, страны пятерки договорились о принципах права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и обратно на основе норм международного права и учитывая интересы сторон транзита.

Четвертый саммит глав прикаспийских государств прошел 29 сентября в Астрахани. Участие в форуме принимают пять государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.
0
    344