Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Померяться псевдоисторией... Андрей Грозин: «…проще написать статью о том, как русские колонизаторы вместе с Джунгарами при Петре Первом плели заговор против казахского ханства»

РНЛРНЛ
30 сентября 2014
Померяться псевдоисторией... Андрей Грозин: «…проще написать статью о том, как русские колонизаторы вместе с Джунгарами при Петре Первом плели заговор против казахского ханства»«Подобного рода сказочные заметки – это политические игры!»

Политолог Андрей Грозин о русофобской статье на казахском сайте, в которой утверждается, что некогда русские князья являлись вассалами казахов …
На казахском сайте «Алтын-орда» появилась заметка под названием «Русские — младшие братья казахов. И с этим фактом не поспоришь…».

В статье, в частности, говорится: «Русские — это младшие братья казахов. Не будем забывать, что в империи Чингисхана именно казахские роды: кият, конрат, найман, керей, жалаир, толенгут, меркит, аргын занимали главенствующее положение, в качестве первых народов, поддержавших тогда еще молодого Темиршина в его бедах, невзгодах и победах. Тогда как нынешняя территория Московии являлась лишь одним из многочисленных улусов Золотой Орды. Если хотите, отдаленной провинцией. И русские князья были, по сути, вассалами казахов».

«В то время, как Киевская Русь — это историческая земля украинцев, - считают авторы сказочного эпоса. - И все что с Русью в средние века связано, имеет отношение только и исключительно к украинцам. У самих же русских, в отличие от казахов, своей государственности в те века не было. Как не было и нынешнего русского языка. Так что пусть нам Путин тень на плетень не наводит, когда заявляет, мол у казахов не было государственности. Пусть лучше свои знания по истории подтягивает, чтобы лишний раз не позориться. Когда казахи строили мировые империи, русские в то время еще по лесам друг друга резали, с упорством, достойным лучшего применения. Да и нынешнюю государственность — это мы им создали. Чтобы русских защитить от набегов самих же русских. Поскольку страшно друг друга резали. Почитайте подлинную историю и первоисточники, а не сказки от дедушки Карамзина….»

Этот фантастический русофобский эпос мы попросили прокомментировать заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Андрея Грозина.

«Алтын-орда» – это маргинальный сайт, публикующий статьи сумасшедших национал-патриотов, чье творение является безумием! Придерживаются ли подобных взглядов казахские элиты?! В каждое казахское сердце не заглянешь, но весьма интересно последнее развернутое интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В его беседе с журналистами также присутствует ссылки на историю, воспоминание о великом прошлом, однако подобного безумия он не произносил. Некоторые национал-патриотические историки Казахстана пытаются своими скудными силами, не разбираясь в источниках, залепить белые пятна истории, объявив Чингисхана и Тамерлана казахом! Но это уже старые песни!

Конечно, все эти сказки смешны! Но, отмечу, что все мифотворчество национального пантеона является общей тенденцией для постсоветских республик! В отличие от России, которой не нужно придумывать свою историю, бегая по улице с велесовой книгой, и выкрикивая, что колорадо – это старинное русское местечко, произошедшее от словосочетания «Коля рядом». Конечно, в нашей стране есть маргиналы, но они таковыми и остаются! В постсоветских же республиках люди, желающие удревнить свою историю, придумать новое фантастическое историческое прошлое, где они были на первых ролях, встречаются сплошь и рядом. От великих укров, выкапавших черное море, до Чингисхана-казаха. Это одна из попыток наукообразно облечь свое историческое прошлое в героическую догму. Все придумывают государственную историю, которая восходит к Шумерам или к Атлантам.

Каково отношение казахстанцев к русским?! Последний опрос, проводимый Казахским институтом стратегических исследований при президенте, показал, что 84% опрошенных респондентов высказываются за интеграцию страны в евразийский проект. Это наглядный пример отношения подавляющего большинства казахов к России. А исторические сказки – это общая тенденция всех республик постсоветского пространства.

Недавно Киргизия отмечала тысячелетний юбилей своего государства, как известно, предки нынешних киргизов пришли на землю Кыргызстана с территории Тувы и Енисея. Но, исходя из якобы неизвестных китайских летописей, у киргизов было великое царство, каганат. Однако, руководствуясь теми же источниками, древние киргизы имели такое же отношение к своим современникам, как Чингисхан к казахам или Тамерлан к узбекам! Последние также непреминули записать Тимура в свой героический пантеон. Но если кто-то осмелился бы высказать эту мысль самому Тамерлану в лицо, то этот храбрец непременно закончил бы свою жизнь на колу, умирая мучительной смертью.

Подобного рода сказочные заметки – это политические игры! Казахская элита разнообразна, поэтому не исключаю, что в некоторых случаях эти фантастические статьи идут по политическому заказу. Нельзя всех казахских политиков записывать в друзья России. Есть деятели, придерживающиеся более националистических взглядов, а есть люди, которые считают, что ссориться с Россией не стоит, потому что это нанесет ущерб национальным интересам Казахстана. Но также нельзя говорить о государственном заказе всей этой лабуды. Другое дело, что с крахом советской идеологии, когда образовался гигантский вакуум на фоне общественных наук, повылазили всевозможные течения, часто называемые, как «народные истории» или «популярные истории».

К сожалению, «народная история», написанная в жанре академика Бушкова, более понятна, публицистична и интересна. Все псевдоисторические изыскания гораздо проще ложатся на восприятие среднестатистического гражданина любой страны. У науки есть проблема – она не может поговорить с людьми на псевдонаучном упрощенном языке. Нормальному человеку, чтобы прочитать среднюю серьезную научную историческую работу, нужно потратить уйму времени. Но люди заняты потреблением простых новостей, поэтому «народная история» побеждает настоящую науку. Против этой проблемы пока не нашли противоядия – ни в России, ни в Европе, ни в США, ни в Китае. К сожалению, история становится более публицистичной – проще написать статью о том, как русские колонизаторы вместе с Джунгарами при Петре Первом плели заговор против казахского ханства. Эти псевдонаучные деятели совершенно не утруждают себя чтением серьезных научных трудов. Поэтому свою лабуду втискивают в качестве статьи. На фоне антироссийских настроений читатель проглотит эту пилюлю, а в какой-то стране данная фантазия воспримется на «Ура!». Сказочные заметки имеют отдаленное отношение к настоящей исторической науке.
0
    373