Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Путин и Назарбаев запустили «Евразию»... В Атырау прошёл XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

По материалам СМИ
30 сентября 2014
Путин и Назарбаев запустили «Евразию»... В Атырау прошёл XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана«Инновации в углеводородной сфере» - так была заявлена тема форума, в котором приняли участие президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

В рамках межрегиональной деловой встречи в казахстанском Атырау лидеры двух государств обсудили экономическое сотрудничество Москвы и Астаны. В. Путин обратил внимание на дружественный характер отношений России и Казахстана, которые «связаны исторически и сегодня тысячью нитей, которые нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживая друг друга». Что касается торгово-экономических связей, то, отметил президент России, в прошлом году товарооборот двух стран достиг исторического рекорда - 28,5 миллиарда долларов, прибавив более чем 14 процентов. Однако, как заметил президент, первые шесть месяцев нынешнего года показали «определенную корректировку».

В. Путин обратил внимание, что она связана с некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, тогда как по другим составляющим рост наблюдается и в этом году. «Во втором квартале он даже выравнивается», - указал российский лидер.

Н. Назарбаев назвал некоторый спад в товарообороте текущего года «временным явлением». Эту тенденцию, по его мнению, могут исправить решения, которые примут правительства двух стран.

Глава российского государства отметил, что работа ЕЭС создаст более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК, а также позволит сократить барьеры при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы и будет способствовать расширению числа кооперационных проектов.

Кроме того, по словам президента, работа в рамках ЕЭС повысит привлекательность экономик как отдельных субъектов РФ, так и областей Казахстана для инвесторов, что ускорит обмен инновационными технологиями.

"Важно - чтобы региональные власти, бизнес, промышленники и инвесторы в полной мере воспользовались открывающимися возможностями. Безусловно, мы и на правительственном, и на президентском уровне будем этому всячески способствовать", - сказал Путин на заседании форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Главы двух государств с помощью символических ключей запустили проект «Евразия» по геологоразведке Прикаспийской впадины. Залежи углеводородов планируется обнаружить на глубине около 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины, при том, что сама скважина будет глубиной до 15 километров.

Как рассказал президентам первый заместитель министра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, в этом регионе сосредоточено около 80 процентов ресурсов углеводородов республики. Около 30 процентов территории Прикаспийской впадины находится на территории России. Координатор проекта «Евразия» Балтабек Куандыков сообщил, что для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум: «Реализация проекта начнется со следующего года».

По словам Куандыкова, проект рассчитан на пять лет и оценивается, приблизительно, в 500 миллионов долларов. Интерес участию в нем проявили такие компании, как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», а также западные корпорации. В их числе он назвал, в частности, «Шелл» и «Шеврон».

До встречи президентов, в рамках форума, глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане. Теперь документ будет передан на согласование государственных органов двух стран.

Строительство АЭС «Росатом» может начать в 2018 году, предполагаемая мощность электростанции - до 1200 мегаватт. Стоимость строительства АЭС определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре, блок мощностью около 1 тысячи мегаватт может стоить 5 миллиардов долларов.

В присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были подписаны два межправительственных соглашения. Первое из них - об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении - подписал с российской стороны министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Второе соглашение - об использовании радиочастотного спектра на территории комплекса Байконур - с российской стороны подписал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что народу не нужно бояться "сырьевой" зависимости.

"Сейчас мы обсуждали вопрос инноваций в нефтегазовой отрасли. Столько лет добываем мы, наверное, (у нас - Прим. автора) громадный опыт. Я помню, что в советское время мы покупали оборудование в Румынии. Оказалось, в чем дело. Труба-сталь сделана таким образом, что имеет антикоррозийные свойства и стойкость к серной кислоте. Но это у нас металлургия давно делает, как бывший металлург, могу вам заявить. Глубокое бурение, от которого мы там зависим. От чего зависим? Тоже зависит от оборудования, поэтому в инновациях в нефтегазовой отрасли мы имеем большие перспективы", - сказал Назарбаев.

По словам Назарбаева, и Казахстан, и Россия имеют "несметное количество угля на сотни лет вперед". Назарбаев заявил, что альтернативная энергетика не заменит традиционную. "Поэтому нефть и газ - наш основной конек. И не надо нам бояться, что мы "сырьевые". И слава богу, что у нас есть это сырье, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги. На эти деньги надо делать современную индустрию", - подчеркнул Президент Казахстана.

Также, подводя итоги форума, он подчеркнул, что Казахстан и Россия всегда будут союзниками. "Я уверен, что Казахстан и Россия были, есть и будут всегда стратегическими партнерами, союзниками, добрыми соседями, которые будут тесно работать на благо обоих народов и государств ради будущего. Будут развиваться совместно", - резюмировал президент Казахстана.
0
    325