Сегодня
425,78    494,08    66,23    5,98
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Евразийская интеграция параллельно с дерусификацией?.. В Киргизии предлагают отменить официальный статус русского языка

По материалам СМИ
26 марта 2015
Евразийская интеграция параллельно с дерусификацией?.. В Киргизии предлагают отменить официальный статус русского языкаНекие ученые в Киргизии предлагают отменить официальный статус русского языка. Об этом 23 марта журналистам сообщил глава Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов, сообщает информагентство «24.kg».

Эрматов напомнил, что в Киргизии сейчас действует мораторий на изменения в Конституцию до 2020 года. «Но ряд ученых ставят вопрос о необходимости внесения изменений в части языковой политики. Об этом было сказано недавно на научно-практической конференции по развитию госязыка. Ученые предлагают исключить статус русского как официального. Такая норма осталась только в нашей стране. Мы должны развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента. Сегодня многие госорганы не ведут документооборот на киргизском, ссылаясь на норму о том, что русский - это официальный язык. Каждую неделю проверяем их согласно нашему плану. Надо отметить, что некоторые министерства уже перевели документооборот на госязык - МЧС, МВД, Минкультуры», - сказал Эгемберди Эрматов.

Чиновник отметил, что в рамках выделенных 243 миллионов сомов будут выпускаться книги на госязыке для детских садов, школ, вузов, госорганов. «Разработан тест по киргизскому языку. С 2016 года его будут проходить все государственные и муниципальные служащие. Это положительно повлияет на развитие госязыка. Ранее мы дважды принимали национальные программы по развитию кыргызского языка, но они не работали, так как не было финансов», - добавил Эгемберди Эрматов.

Глава Комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству Жогорку Кенеша (парламента) Наталья Никитенко не поддержала это предложение. Она напомнила, что в Киргизии действует мораторий по изменению Конституции до 2020 года.

«Русский язык не может мешать развитию государственного языка в Киргизии. Проблемы популяризации киргизского в другом — это неграмотное управление финансами, которые выделяются государством на изучение языка, и непродуманные механизмы внедрения его в официальную и повседневную практику», — заявила эксперт-филолог Элеонора Прояева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу о лишении русского языка статуса официального в Киргизии.

По ее словам, международный опыт показывает, что для успешного изучения языка достаточно правильно разработать и реализовать учебные программы для всех возрастов и социальных групп. «Разумеется, для этого необходимы деньги и умная политика многоязычия», — сказала эксперт.

Элеонора Прояева отметила, что в настоящее время многие сферы деятельности в Киргизии неразрывно связаны с применением русского языка. «Это образование, медицина и международное сотрудничество. Политика, экономика и культура республики строятся в большой мере также на знании официального языка», — пояснила она.

Эксперт высказала мнение, что если русский язык лишится статуса официального в Конституции Киргизии, то со временем он утратит ту активную функцию, которой обладает сейчас. «Это будет невзрослое решение с определенными негативными последствиями. Мои коллеги из Эстонии и Латвии уже сожалеют о решениях власти ограничить изучение и использование русского языка. Результатом такой политики стало обеднение экономической и культурной жизни, и сейчас в странах Балтии, как, кстати, и в Казахстане, проводится очень разумная образовательная реформа многоязычия. Общество живо многообразием, в том числе языковым и культурным», — подытожила Элеонора Прояева.

«Языковую карту» в Киргизии время от времени пытаются разыграть многие местные политики. Так, депутат киргизского парламента Нуркамил Мадалиев предложил переименовать населенные пункты с русскими названиями в киргизские.

Следует отметить, что недавно Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что необходимо «чтобы каждый в Кыргызстане владел киргизским и русским языками, и, конечно же, в перспективе каждый ученик должен учить и третий язык». По его словам, в первые годы после обретения независимости были определенные перегибы в области языковой политики. Атамбаев отметил, что благодаря принятым мерам наблюдается большой рост интереса к изучению русского языка.

Доля русских от общего числа населения Киргизии составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях. По данным последней переписи 2009 года, о своём владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.
0
    135