Сегодня
428,71    519,12    66,61    5,79
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Россия увеличит состав дислоцированной в Таджикистане 201-й военной базы в полтора раза

Фергана.руФергана.ру
3 апреля 2015
Численный состав дислоцированной в Таджикистане 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базы (российской военной базы, РВБ) в ближайшие пять лет будет увеличен в полтора раза – с 5900 человек до 9000. Об этом 3 апреля журналистам сообщил командующий 201-й РВБ генерал-майор Евгений Тубол во время посещения базы рабочей группой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Тубол напомнил, что в соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением срок пребывания 201-й РВБ в Таджикистане продлен до 2042 года, и рассказал о планах и задачах базы.

Командующий подчеркнул, что база укомплектована военнослужащими контрактной службы из числа граждан России, в наличии есть более 1000 единиц техники.

«В настоящее время идет переоснащение на новые образцы военной техники. Во втором квартале ожидается прибытие эшелонов с территории России с техникой, которые будут идти по территории трех государств, являющихся членами ОДКБ. Поэтому проблем с поставками в принципе нет, единственное - очень долго решаются вопросы, а пропуск и транзит он [груз] в принципе проходит нормально. Доставляется техника как воздушным транспортом, так и железнодорожным. Все это декларируется, и правительство Таджикистана в курсе, что прибывает, в каком количестве и для выполнения каких задач», - сообщил Тубол.

По его словам, имеющаяся на базе военная техника будет модернизирована и передана таджикской стороне, для чего будут построены передвижные ремонтные заводы.

Тубол рассказал о строительстве социальных объектов. В частности, на территории военной базы будут построены дополнительно начальная школа, детский сад и четыре жилых дома по 196 квартир для размещения личного состава военнослужащих контрактной службы, а также офицеров и прапорщиков.

Командующий подчеркнул, что главными задачами базы является обеспечение национальной безопасности России и ее союзников в центральноазиатском регионе, содействие Вооруженным силам Таджикистана «в отражении агрессии с территории Афганистана», охрана важных государственных и военных объектов в стране расположения, прием российских подразделений при выполнении задач по решению кризисных ситуаций и совместных действий в составе объединенной группировки вооруженных сил России и Таджикистана.

Тубол пояснил, что в случае возникновения кризисной ситуации в рамках ОДКБ военная база в составе Коллективных сил быстрого развертывания будет решать задачи в Таджикистане, которые будут ставить командующий объединенной группировкой войск в рамках ОДКБ и верховные главнокомандующие России и Таджикистана.

РВБ помогает Таджикистану в подготовке военных кадров, напомнил Тубол. По его словам, в рамках подписанного соглашения на базе ежегодно будут готовить до 1000 специалистов для таджикской армии - танкистов, военнослужащих подразделения ПВО, связи и других родов войск. Обучение занимает три месяца. Уже подготовлено более 330 специалистов для национальной армии Таджикистана, до конца 2015 года РВБ за свой счет подготовит еще около 670 специалистов.

Напомним, 201-я РВБ - крупнейшая сухопутная база за пределами России, образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе и является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона.
0
    93