Сегодня
435,1    493,27    68,63    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Россия и Китай не собираются создавать военный союз - посол КНР в РФ

По материалам РИА Новости
30 июня 2015
Китай надеется развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, тем не менее, стороны не собираются создавать военный союз в любой форме, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в РФ Ли Хуэй.

"Китайская сторона надеется развивать всестороннее и глубокое сотрудничество с российской стороной, в том числе и военно-техническое сотрудничество, постоянно углублять практическое сотрудничество двух государств и дружественные обмены между народами наших стран", — сказал китайский дипломат.

Он подчеркнул, что Москва и Пекин "не собираются создавать военный союз в любой форме, а военное сотрудничество двух стран осуществляется в соответствии с базовыми нормами международного права, не направлено против третьей стороны и не затрагивает интересы третьих стран".

По его словам, китайско-российские межармейские связи представляют собой "как важную опору межгосударственных отношений, так и важное проявление уровня стратегического сотрудничества двух стран". "Углубление отношений вооруженных сил Китая и России имеет позитивное значение для укрепления политического взаимодоверия двух стран, повышения уровня стратегического взаимодействия двух армий, совместной защиты регионального мира и стабильности", — уверен Ли Хуэй.

Посол рассказал, что в настоящее время военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией "сохраняет тенденцию здорового развития", страны обладают "совершенными системами оборонной промышленности и мощным потенциалом для разработки и производства вооружений и военной техники".

"Стороны, опираясь на уже достигнутые в военно-техническом сотрудничестве результаты, готовы прилагать усилия для дальнейшего расширения сотрудничества в целях достижения взаимной выгоды и общего выигрыша. Кроме обеспечения собственной безопасности, стороны будут активно способствовать миру и стабильности в регионе и во всем мире", — заявил дипломат.
0
    265