Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Основные правила регистрации в России. Это важно знать иностранцу

Азия-ПлюсАзия-Плюс
1 февраля 2019

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в России или временная регистрация, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого кто пребывает на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке. Ежегодно в миграционное законодательство России вводятся изменения, и мы решили подробнее описать весь процесс получения регистрации в 2019 году.

 

Самое главное помните, что постановка на миграционный учет производится бесплатно, однако зачастую процесс кажется сложным и поэтому вам часто предлагают помощь посредники. Стоимость их услуг может варьироваться в зависимости от региона России. В любом случае юристы рекомендуют не пользоваться услугами посредников так как они могут вам сделать фальшивую регистрацию и за такое нарушение вас могут выдворить из России и закрыть въезд.

 

Важно! 

 

С 8 июля 2018 года в России вступил в силу новый закон о миграционном учете (ФЗ № 163-ФЗ). Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

 

Срок миграционного учета

 

Самое главное знать сроки, которые предусмотрены для оформления регистрации. Если вы не успели встать на миграционный учет за определенный период, то вы не легально находитесь на территории России и вполне возможно, что при проверке ваших документов со стороны полиции будете выдворены и вам запретят въезд в эту страну. Поэтому если вы не успели оформить регистрацию в срок, то следует выехать и обратно въехать в Россию, чтобы вновь получить время для оформления регистрации.

 

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.


В основном все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран из ЕАЭС — им отводится 30 дней со дня прибытия и граждан Таджикистана — 15 дней. Это означает, что граждане Таджикистана имеют право 15 дней находится в России без регистрации.

 

Срок пребывания в России

 

Первичный миграционный учет иностранных граждан (первичная регистрация) делается на срок до 90 суток, вне зависимости от гражданства. То есть ваша регистрация дает вам право пребывать в России 90 дней (три месяца).

 

Важно!

 

После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы России на 3 месяца, либо продлить регистрацию. При этом продление регистрации иностранных граждан возможно лишь при наличии оснований (например, поступление на обучение, получен патент на работу, сданы документы на РВП, заключен трудовой договор (для стран ЕАЭС).

 

Помните, что вашу регистрацию продлят только при наличии продленного патента на работу. Патент вам продлят только при наличии трудового контракта с работодателем.

 

Правило 90\180

 

Несмотря на то, что с 1 января 2014 года в России действует миграционное правило 90\180 однако, трудовые мигранты, работающие в России и по старинке все еще делают въезд\выезд, получают новую миграционную карту и далее оформляют документы. Конечно, это считается нарушением правил законодательства, но мало кто обращает на это внимание пока из-за многократного его нарушения мигрант не получит запрет на въезд в Россию. Пограничники на границе, которые по логике обязаны контролировать соблюдение этого правила, скорее всего не заинтересованы в этом, поэтому важно вам самим придерживаться всех правил.

 

Для тех, кто все еще не разобрался в правиле 90\180 объясняем — после 90 дней пребывания в России иностранный гражданин обязан покинуть страну на срок минимум в 90 дней, по завершению которых разрешено вновь пересекать границу РФ. Другими словами, находиться в России мигранту можно 3 месяца (90 дней), далее необходимо покинуть её пределы.

 

Вернуться в Россию он сможет только через 3 месяца (90 дней) пребывания на территории другой страны. Таким образом, суммарно складывается 180 дней (3 месяца + 3 месяца), половину из которых иностранный гражданин может находится в РФ, а вторую половину – обязан провести за пределами российского государства. Правило сложное и многие его не понимают, поэтому и его соблюдение стало для мигрантов необязательным, однако если вы попали в полицию, но с вашими документами все в порядке, то вполне возможно, что правило 90\180, которое вы не соблюдали, и станет причиной получения вами запрета на въезд в Россию.

 

Нарушение срока пребывания

 

Денежных штрафов за несоблюдение правила 90/180 закон не предусматривает, но нарушителя ждёт более серьезное наказание – запрет на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет. Подобный запрет сразу ставит жирный крест на возможности работы и проживания в России.

 

Исключения из правила


Закон предусматривает ряд допущений, это правило НЕ распространяется на следующих лиц:

 

• На стоящих на миграционном учёте и работающих по патенту (на время действия патента отсчет дней по схеме 90/180 «замораживается»),
• На обладателей РВП и ВНЖ,
• На иностранных студентов-очников, обучающихся в российских вузах.

 

Принимающая сторона

 

Принимающей стороной могут быть:

 

Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.

 

Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.

 

Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.

 

Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.

 

Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.

 

Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.

 

Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

 

Обязанности принимающей стороны при осуществлении миграционного учета

 

После прибытия иностранного гражданина в место пребывания принимающая сторона должна поставить его на миграционный учет.

 

Важно!

 

Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета в соответствии со ст.18.9 ч.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Где ставят на миграционный учет?

 

Для того чтобы подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, принимающая сторона может обратиться в несколько учреждений:

в отделение по вопросам миграции;

 

в многофункциональный центр (МФЦ) или центр предоставления гос. услуг;

 

или оформить миграционный учет через почту.

 

Документы для миграционного учета

 

Помимо бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:

 

паспорт иностранного гражданина и его копия;

 

миграционная карта и ее копия (за исключением граждан Беларуси);

 

копия визы (для визовых иностранных граждан).

 

Список документов от принимающей стороны для постановки на миграционный учет иностранного гражданина зависит от того, кто выступает в качестве принимающей стороны.

 

Если принимающая сторона – это юридическое лицо понадобятся следующие документы:

 

Копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

 

Копия ИНН.

 

Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

 

Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.

 

Копия приказа о назначении руководителя.

 

Копия паспорта руководителя.

 

Копия трудового договора с иностранным гражданином.

 

Сведения об организации (адрес, телефон).

 

Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.

 

Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).

 

Если принимающая сторона – это физическое лицо:

 

Паспорт, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.

 

Копия паспорта, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.

 

Копия свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.

 

Важно!

 

Миграционный учет носит уведомительный характер и предназначен он для контроля за передвижением иностранных граждан на территории РФ.

 

Сведения о поставленных в жилом помещении иностранцах в Управляющие компании не передаются и поэтому миграционный учет никак не может повлечь за собой повышение квартплаты.

 

Как снять с миграционного учета

 

Снятие с миграционного учета иностранных граждан происходит автоматически, если иностранец выехал из России.

 

Принимающая сторона может самостоятельно снять иностранного гражданина с миграционного учета, в случае убытия его из жилого помещения на другой адрес. Для этого необходимо подать уведомление об убытии из места пребывания в ОВМ или МФЦ либо посредством почтовой связи.

+10
    3 500