Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Соотечественник

«Русскому миру» добавят мягкой силы

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
4 апреля 2019

Концепция гуманитарной политики поможет противостоять дискриминации соотечественников за рубежом

 

В Госдуме готовят Концепцию гуманитарной политики, направленную на укрепление позиций «русского мира» за рубежом. По мнению депутатов, Россия оказывает ему недостаточную поддержку. В документе предлагается подробнее прописать механизмы популяризации русского языка и национальной культуры. Есть и предложение доработать миграционное законодательство в пользу соотечественников, желающих вернуться на родину.

 

Парламентские слушания организовал комитет ГД по делам СНГ, на них было заявлено о необходимости расширять гуманитарное присутствие России в других государствах. Депутаты призвали увеличить обороты мягкой силы, а эксперты отметили, что развитие и поддержка «русского мира» дипломатическими механизмами находятся практически в замороженном состоянии.

 

«Работа с элитой зарубежных стран не соответствует задачам повышения внешнего имиджа РФ», при этом отечественный бизнес, представленный за пределами России, «слабо привлекается для финансирования гуманитарных мероприятий на добровольной основе в рамках государственно-частного партнерства», говорили на слушаниях. Как считают в профильном комитете, наши соотечественники имеют недостаточный внутриполитический вес в тех странах, где они живут, «миллионные и многотысячные российские диаспоры уступают другим менее многочисленным, но лучше политически структурированным».

 

Сейчас за рубежом находится до 30 млн соотечественников, многие из которых часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав, отметил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Сокращается количество изучающих русский язык – с 1990-х число русскоговорящих в мире сократилось на 80 млн. Ни один язык не исчезал так стремительно, как русский», – заявил он. При этом общее количество обучающихся русскому языку за рубежом сегодня составляет около 12 млн человек.

 

Для повышения эффективности российской мягкой силы в ГД и предлагают разработать отдельную Концепцию гуманитарной политики. В ней необходимо предусмотреть и открытие русских школ на просторах СНГ, и образование НКО, «которые несли бы гуманитарную миссию по ознакомлению живущих за рубежом соотечественников и иностранцев с русским языком и русской культурой». В распоряжении «НГ» имеется проект рекомендаций, которые еще будут дополняться. Окончательный вариант документа планируется составить уже к концу этой недели.

 

В документе, в частности, предлагается разрешить соотечественникам, проживающим за рубежом, получать гражданство РФ «без отказа от имеющегося». Говорится в нем и о необходимости развивать гуманитарное сотрудничество с жителями ДНР и ЛНР, например, предусмотреть выделение для местной молодежи дополнительных квот в вузах России. Предлагается усилить господдержку русскоязычным СМИ за рубежом через создание

 

специализированного фонда. МИДу парламентарии рекомендуют «усилить свое практическое участие в реализации крайне перспективной ведомственной инициативы – по открытию центров юридического содействия соотечественникам за рубежом». Минэкономразвития рекомендовано проработать вопрос о создании системы финансирования внешнеполитических мероприятий гуманитарного характера за счет «привлечения на добровольной основе внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства».

 

Как рассказал депутат от «Единой России» Константин Затулин, на слушания приглашались представители различных ведомств, но, например, от Минкультуры так никто и не пришел. По его словам, хотя всех участников волновало сокращение присутствия русской культуры за рубежом, сам Затулин считает, что это «нерешаемая в нынешних условиях задача». Скажем, есть много жалоб на нехватку финансирования, однако проблема – в отсутствии возможности его использовать за границей. Поэтому Затулин считает, что в первую очередь необходимо поддерживать те силы, которые будут участвовать в политической повестке своих стран, то есть содействовать российской диаспоре в формировании собственной политической элиты в местах пребывания. «Важно привести к власти тех политиков, которые будут опираться на наши интересы и продвигать их. Однако российское руководство душит политкорректность», – заявил Затулин.

 

Как сообщил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, буквально на днях эта структура, выполняя поручение главы государства, направила в МИД РФ документ о совершенствовании правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом. «Участвуя в экспертных круглых столах на эту тему, я постоянно слышу об одной и той же проблеме и правозащитников, и юристов – о нехватке средств для оплаты адвокатов, для выездов на площадки ОБСЕ, ООН, Совета Европы для того, чтобы искать союзников среди зарубежных политиков и правозащитников. В зарубежных странах на такую деятельность средств не жалеют. Как раз нашим законодателям стоило бы подумать об этом, а также о том, насколько эффективно расходуются средства, которые выделяются на культурные и образовательные программы за рубежом, какой от них эффект», – заявил он. 

+13
    3 170