Сегодня
425,49    512,84    64,83    5,63
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В соотечественники запишут по результатам теста на COVID-19

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
24 июля 2020

Российские власти продолжают менять условия въезда в страну


Приезжим в РФ заменили самоизоляцию на справку об отсутствии коронавируса, но ее нужно предъявить в течение трех дней после въезда. Новые предписания в первую очередь направлены на усиление контроля за гастарбайтерами. Однако правозащитники напоминают, что сейчас в страну в основном могут попасть лишь родственники россиян и участники госпрограммы переселения соотечественников. То есть именно их власти направляют по бюрократическому кругу, когда без теста нельзя оформить миграционные документы, а на медосвидетельствование не принимают без указания места регистрации.
    
Член общественного Совета при МВД РФ Владимир Волох подтвердил «НГ», что согласно новому постановлению главного санитарного врача РФ приезжим больше не надо изолироваться на две недели. Достаточно предъявить властям справку об отсутствии COVID-19 или в течение трех дней с момента въезда пройти тест.
    
От соотечественников сыплются жалобы на  путаницу и неразбериху с указаниями для въезжающих в РФ людей. В одних регионах утверждают, что принудительную самоизоляцию никто не отменял, в других – непонятно, кто должен брать анализы, без которых не принимают документы на миграционный статус. Нет ответа и на вопрос, например, о том, будут ли признаваться справки, выданные в стране выезда, и что делать тем, кто переболел.
    
Часть переселенцев жалуются во все инстанции, что при переходе границы РФ по земле справки об отсутствии заболевания не требуют, дескать, они актуальны только для авиапассажиров. Остальным по-прежнему положен карантин. Однако это требование то действует, то нет. Например, 16 июля на пограничном пункте Бугристое (Челябинская область) приезжих в РФ на ПМЖ из Казахстана направляли на обсервацию. 17 июля им же стали говорить об обязательной сдаче теста. «Теперь опять все поменяли – всем нужно на карантин. На таможне разводят руками, мол, сами ничего не понимают», – сообщили люди правозащитникам.
    
Соотечественники готовы пройти платное медосвидетельствование, но сделать это за три дня практически невозможно. И если где-то лишь просят записываться заранее, то в других местах спрашивают миграционные документы. Скажем, в Новосибирске миграционные органы направляют приезжих сдавать ПЦР-тесты в частные клиники, а те отказываются. Там требуют показать регистрацию в РФ, чтобы знать, где найти человека, если тест окажется положительным. Получается замкнутый круг: в течение трех дней нужно встать на миграционный учет, но это запрещено без справки о ПЦР-тесте, который не делают без постановки на миграционный учет. Кстати, напоминают правозащитники, приезжие из безвизовых стран по закону могут 30 дней находиться в России без регистрации.
    
Соотечественников же пугает и неизвестность того, что будет с теми, кто не успеет уложиться в трехдневный срок. Уже есть предположения, что их начнут карать штрафами за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – например, по ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». А в целом непонятно, почему серьезные решения по работе с «русским миром» принимаются не правительством, а отдельными ведомствами. Эксперты не исключают, что это для того, чтобы была возможность все переиграть: будет общественный резонанс – быстро отменить, не будет – оставить как есть.
    
Как пояснила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, в течение последних двух месяцев вышло несколько постановлений главного санврача РФ «о мерах по недопущению распространения COVID-19», касающихся в том числе и иностранных граждан. Ранее «НГ» (см. номер от 08.07.20) писала о проблемах с порядком обследования на коронавирус для соотечественников. Требования к любым иностранцам, пересекающим границу РФ, по словам Рагозиной, еще непонятнее. Но главное, что опять все это сказывается не на гастарбайтерах, что, вероятно, и было задумано изначально, а на тех, кто прибывает в РФ на постоянное жительство. Сейчас это участники госпрограммы по переселению и люди, прибывающие для воссоединения с родными – гражданами РФ.
    
В ряде регионов, подтвердила она, сдать тест в течение трех дней можно только при наличии миграционного учета. Но многим переселенцам сложно найти, где регистрироваться на такой короткий срок. По мнению Рагозиной, нужно разрешить сдавать тесты без регистрации. Она напомнила, что тест действует недолго, а пока он действителен, трудно успеть подать документы на правовой статус. То есть тесты придется делать не раз, что для семей переселенцев накладно. При этом до сих пор непонятны перспективы тех, у кого окажется положительный тест или будет выявлено текущее заболевание.
0
    8 782