Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Выезд из Казахстана в 2021 году: с июля можно будет въехать в РФ через мобильное приложение

По материалам СМИ
4 июня 2021
В пограничной службе Комитета национальной безопасности рассказали о порядке выезда казахстанцев за границу в период карантинных ограничений.

Выезд граждан Казахстана за рубеж на машине


Разрешается выезд на машине один раз в 30 дней без подтверждения цели поездки.
Отсчет начинается с даты последнего въезда в Казахстан.

Выезд граждан Казахстана за рубеж на самолете


Вылетать разрешено без ограничений в те страны, с которыми возобновлено авиасообщение.

Выезд граждан Казахстана за рубеж на лечение


Можно выехать за рубеж на лечение (в сопровождении не более двух взрослых человек) при наличии следующих документов:
заключение врачебно-консультационной комиссии для подтверждения диагноза и срочности лечения (форма 026/у);
письмо-приглашение от зарубежной медорганизации на лечение с нотариально засвидетельствованным переводом.

Выезд граждан Казахстана за рубеж на работу


На работу можно выехать, если есть документы (или их копии) с принимающей организации, которые подтверждают осуществление трудовой деятельности. Также нужно разрешение на право въезда в иностранное государство в указанных целях.

Выезд за границу – у кого проконсультироваться


Граждане могут получить консультацию по порядку пересечения границы в пограничной службе Комитета национальной безопасности:
по вопросам пересечения границы: +7 (7172) 719 111

справочная: +7 (7172) 719 419

Вопросы можно задавать в инстаграм-аккаунте @shekaraknbkz и отправлять на почту: shekaraknbkz@yandex.kz.

Порядок въезда из России в Казахстан


Россияне по прилете в Казахстан проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР. Срок действия документа – 72 часа с момента взятия анализов.

Граждане Казахстана и иностранцы с видом на жительство в Казахстане при въезде через воздушные и сухопутные пункты пропуска могут не показывать ПЦР-справку, если они получили полный курс вакцинации против COVID-19 в Казахстане (при наличии паспорта вакцинации). Иностранная вакцина не освобождает от требования ПЦР-теста.

"Путешествуй без COVID-19"


Приложение "Путешествуй без COVID-19" с июля может стать обязательным для въезжающих в Россию из других стран ЕАЭС, заявил вице-премьер России Алексей Оверчук.

"Фактически почти все правительства в мире такие ограничения (на перемещения людей) для себя ввели, за очень редким исключением. Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения для того, чтобы снять эти ограничения. Собственно, родилось приложение "Путешествуй без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - сказал Оверчук в ходе Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости.

Ранее Оверчук говорил, что Россия рассматривает возможность полного перехода на приложение "Путешествуй без COVID-19" для въезда в страну. Позже, отвечая на вопрос журналистов, будет ли для въезда в Россию иностранцам обязательно иметь это приложение, премьер уточнил: "Пока что так речь не стоит, но мы смотрим, да, мы думаем о том, чтобы использовать электронную среду".

Как работает приложение "Путешествуй без COVID" 


Цель разработки приложения, как ранее пояснял зампреда правления ЕАБР Тигран Саркисян - резко снизить риск заражения коронавирусом и в тоже время сохранить возможность перемещаться в рамках ЕАЭС.

"Лаборатории, где наши клиенты могут сдавать анализы на COVID, мы в этих лабораториях устанавливаем программное обеспечение, и когда они сдают тест на COVID, они получают цифровые ответы в виде QR-кода на свои смартфоны. Одновременно надзорные органы имеют возможность считывать эти коды, и если у наших потенциальных клиентов зеленый QR-код как в стране отбытия, так и в стране прибытия, то это  означает, что риски, что у нас будут пассажиры с COVID, резко снижаются", - объяснял принцип работы системы @SputnikLive Саркисян.

Участники ЕАЭС - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
+3
    18 199