Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

В Россию на ПМЖ: Впечатления от переселения по программе

Дмитрий АвдеевПетропавловск.news
7 июня 2021
Коллаж: © Русские в Казахстане«Показатель закрепляемости равен 100%», — бодро рапортовали редакции Петропавловск.news чиновники Новосибирска в 2013 году. Имей я тогда мой нынешний опыт, просто-напросто рассмеялся бы, ибо ни о какой стопроцентной закрепляемости переселенцев в столице Сибири речи не было и быть не могло, рассказывает корреспондент Петропавловск.news, прошедший весь путь переселения из Казахстана в Россию.

Как не могло идти речи и о встречах с оркестром, и о предоставлении муниципального жилья переселенцам  в Новосибирске – в чём лично убедился позднее, в 2018-2019 гг.

В Новосибирске побывал пять раз, причём с длительными, так сказать, командировками – кратковременных для преодоления бюрократических заслонов было явно недостаточно. Поначалу работал эффект новизны. Многое восхищало. Со временем пришёл к выводу: Новосибирск, по сути дела – это Академгородок. Государство в государстве. Прочее оставляет желать лучшего. Неприветливый серый город, разбросанный по холмам. Колоссальная нехватка солнечных дней. Обилие клещей. Постоянная проблема с вывозом снега, как результат – сугробы порой примерно в два моих роста (а рост у меня, к слову, 192 см.). Стоимость жилья в этом городе России, на мой взгляд, неоправданно высокая. Как и многие, столкнувшиеся с данной проблемой, ездил смотреть более дешёвые (по местным меркам) варианты на так называемый МЖК – как оказалось, этакий анклав сомнительного контингента, нередко ведущего себя по меньшей мере бестактно. К счастью, квартиру я там не купил. Хочу сказать, что такого количества бумажных объявлений «Продам» в оконных стёклах, как на МЖК, я не видел нигде…

В Омске же эффект новизны не сработал. Сравнивать мне было с чем, поскольку уезжал я не столько из Петропавловска, сколько из столицы Казахстана Астаны (ныне Нур-Султана), где долгое время жил и трудился.

Вот только не надо этого: «Вас что-то не устраивает? Вас никто в Россию не звал!» Звали. Ещё как звали! И пока я с горем пополам подавал один за другим документы на участие в пресловутой программе переселения, там, наверху, в России кто-то решал, приглашать меня или нет. Вы вдумайтесь: решали, звать или нет на ПМЖ в Россию носителя русского языка и культуры! Между прочим, случаются и отказы. Но резолюция мне была вынесена положительная. Только «забыли» предупредить, что российский чиновник, как и работодатель, с ходу повесит на меня ярлык мигранта с российским гражданством. Здесь пришлось столкнуться с этакими двойными стандартами, в коих у нас любят упрекать прежде всего наших западных партнёров. Первое образование у меня музыкально-педагогическое, второе ин-яз. Никогда не забуду, как в одной из школ искусств Челябинска, брезгливо (именно брезгливо) взяв в руки мой диплом по первой специальности, у меня язвительно поинтересовались: «Ну и что вы здесь собираетесь делать?» В то же самое время администрация общеобразовательных школ и колледжей этого города обрывала телефон, иной раз умоляя («Без ножа режете!») пойти к ним работать преподавателем английского. Замечу, без единого намёка на всевозможные курсы переподготовки и подтверждения диплома (соответствующую документацию по вопросу признания казахстанских дипломов в России автор предоставил в предыдущем выпуске – прим. ред.). Ребята, ну если вы такие «принципиальные», не принимайте тогда уж нигде…

Как ни парадоксально, если вы не стеснены в средствах, мобильны (к данным категориям в силу ряда причин себя, увы, отнести не могу) и потому планов громадьё, то российских городов (подчеркну: городов, а не регионов), которые полностью отвечали бы вашим запросам, очень немного. Перечислять нет смысла, так как многоуважаемая аудитория владеет информацией не хуже, а то и лучше меня. Достаточно зайти хотя бы в интернет на форумы переселенцев, чтобы сделать соответствующие выводы и в плане инфраструктуры, и в плане экологии (выясняется, что Челябинск в этом отношении ещё далеко не самый неблагополучный город России), и в отношении всего остального. А что касается пресловутой «суровости» Челябинска, куда я переехал, здесь всё-таки не следует спешить сдаваться в плен штампам. И можно сделать поправку на то, что северо-запад столицы Южного Урала выгодно отличается инфраструктурой и более благополучной криминогенной обстановкой. Будто два разных города, как сказали мне по приезду, сравнивая «старый» Челябинск и «Северок».

Родина неисторическая, в конце концов, по её собственному почину утратила для меня перспективы – родина историческая принимает со скрипом. Так я определяю для себя свой сегодняшний статус, будучи гражданином Российской Федерации. Но, как бы там ни было, в Челябинске состоялся мой опыт, скажем так, повседневной жизни в России. Опыт трудный, но ценный. Далее, на всякий случай, вновь многоточие…


-1
    10 705