Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

Мигранты в Россию – без COVID-19 и проблем с законом

Александр ШустовРитм Евразии
29 июня 2021
В течение июня российские власти приняли целый ряд мер, направленных на ужесточение контроля за въездом мигрантов из стран ближнего зарубежья. Как правило, они обосновываются необходимостью борьбы с пандемией коронавируса. Но вместе с тем речь идет и о давно назревшем усилении контроля над миграционными потоками, связывающими Россию с «безвизовыми» странами СНГ.

18 июня на заседании Экономического совета СНГ в Москве вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил, что с 1 сентября 2021 г. въезд граждан стран СНГ в Россию будет возможен только через приложение «Путешествуй без COVID-19», в связи с чем всем странам настоятельно рекомендуется к нему присоединиться. А для граждан стран ЕАЭС въезд в Россию через мобильное приложение будет введен уже с 1 июля.

На сегодняшний день в этом проекте, позволяющем загрузить в мобильное приложение сделанные в сертифицированных лабораториях отрицательные результаты тестов на коронавирус, полноценно участвуют четыре из пяти государств ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия. Ожидается, что к концу июня к проекту присоединится и Казахстан. Кроме того, возможность воспользоваться этим приложением появилась и у граждан Таджикистана, который в ЕАЭС не входит.

Мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19», созданное для повышения эффективности мер по борьбе с коронавирусом, было запущено в феврале этого года. Изначально въезд в Россию, Армению, Белоруссию, а позднее – Киргизию с его помощью был временным. Чтобы воспользоваться им, следовало установить само мобильное приложение, выбрать вид транспорта и страну назначения, а после регистрации ознакомиться с информацией о действующих ограничениях и правилах в стране прибытия/убытия на дату поездки.  

Главная функция приложения – наличие списка верифицированных лабораторий и возможность записи на прием для сдачи тестов, результаты которых можно загрузить в телефон. С 1 апреля этого года правительство РФ сделало въезд в страну при помощи мобильного приложения «Путешествуй без COVID-19» бессрочным.

30 апреля на заседании Межправительственной комиссии ЕАЭС, в котором участвовали главы правительств Союза, российский премьер Михаил Мишустин отметил, что развитие мобильного приложения «Путешествуй без COVID» позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение. «Одной из главных тем нашей повестки по-прежнему остается борьба с коронавирусом, – отметил он, – тем более, что в ряде государств, прежде всего в Европе, нарастает третья волна этого заболевания». Для охвата проектом всех стран ЕАЭС на тот момент не хватало лишь Казахстана. Очевидно, что на фоне прежнего «доковидного», практически свободного режима передвижения между Россией и странами СНГ необходимость сдачи тестов на COVID в строго определенных лабораториях, причем скорее всего на платной основе, будет служить весомым фактором, сдерживающим миграционные потоки.

Миграционная политика меняется и по другим направлениям. 23 июня Совет Федерации РФ одобрил законопроект об обязательном прохождении дактилоскопии, фотографирования и медосмотра гражданами «безвизовых» государств. В пояснительной записке к законопроекту его принятие обосновывается необходимостью контроля за временным пребыванием в РФ иностранных граждан, прибывших в Россию из стран с безвизовым миграционным режимом для ведения трудовой деятельности без получения разрешительных документов.

Наиболее многочисленную категорию таких иностранцев сегодня составляют граждане стран ЕАЭС, численность которых на 1 марта этого года оценивается в 2,5 млн человек. Отсутствие контроля за состоянием их здоровья создает угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний. А невозможность идентификации по биометрическим данным затрудняет работу по выдворению тех из них, пребывание которых признано нежелательным, предотвращению их въезда, а также выявлению лиц, связанных с терроризмом. До сих пор они имели возможность въехать в РФ, просто поменяв данные в документах.

Изменения в закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от 25 июля 2002 года, предусмотренные законопроектом, обязывают всех иностранцев, прибывших из стран с безвизовым миграционным режимом и находящихся на территории РФ суммарно 90 дней на протяжении календарного года, пройти дактилоскопию, фотографирование, последующую биометрическую идентификацию и медицинское освидетельствование. Если иностранец прибыл для ведения трудовой деятельности, пройти дактилоскопию, фотографирование и медосмотр, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, опасных инфекционных заболеваний и наркомании, он обязан в течение 30 дней. Те иностранцы, которые не относятся к трудовым мигрантам и прибыли в Россию на срок более 90 дней, должны пройти дактилоскопию и фотографирование в течение тех же 90 дней. Отказ от выполнения этих требований повлечет за собой сокращение срока пребывания в России, а наркоманы и ВИЧ-инфицированные могут быть выдворены из страны.

Обязанность прохождения всех необходимых процедур законопроект возлагает на самих иностранцев. Для прохождения дактилоскопии и фотографирования граждане «безвизовых» стран ЕАЭС, прибывшие в Россию для ведения трудовой деятельности или с другими целями, обязаны самостоятельно обратиться в территориальные органы МВД или уполномоченные им организации, предъявив удостоверяющий личность документ, а также результаты пройденного заранее медицинского освидетельствования. От прохождения всех этих процедур освобождаются иностранцы, получившие патент на право работы в РФ (все указанные процедуры они проходят до его получения), беженцы и члены их семей, сотрудники международных организаций и члены их семей, въехавшие в Россию со служебными целями, недееспособные, малолетние (до 18 лет), лица пенсионного возраста (мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), а также, на взаимной основе – сотрудники дипломатических представительств, которые относятся к дипломатическому персоналу.

Порядок проведения дактилоскопической экспертизы и фотографирования, а также формы соответствующих документов утверждаются МВД РФ. В Москве, на долю которой приходится четверть всех прибывающих в страну мигрантов, дактилоскопия и фотографирование будут осуществляться ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», который с 2015 г. занимается выдачей патентов на право работы в столице.

В записке к законопроекту отмечается, что только в 2019 г. им было выдано 463 тыс. патентов, что составляет треть от выданных в РФ патентов. Порядок прохождения медицинского осмотра определяется уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти, а перечень медицинских организаций, которые должны проводить медосмотр, утверждается субъектами РФ. Поскольку все эти процедуры требуют принятия подзаконных актов, закон в случае его одобрения президентом должен вступить в силу в течение 180 дней с момента опубликования.

Введение обязательной дактилоскопии, медосмотра и биометрической идентификации всех мигрантов назревало давно. По словам депутата Законодательного собрания С.-Петербурга Андрея Анохина, его принятия петербургские депутаты добивались четыре года. Такие правила существуют практически во всех европейских странах и позволяют им довольно эффективно «фильтровать» мигрантов, которые ранее нарушили закон и не имеют права въезда в страну. Инциденты, связанные с нарушением иностранцами закона и их последующим беспроблемным пребыванием в России, отмечались неоднократно, в том числе и на территории Петербурга, который является одним из наиболее привлекательных для мигрантов субъектов РФ.

Однако проблема заключается в том, что дактилоскопию иностранцы должны проходить, уже находясь на территории РФ, и в случае признания их пребывания нежелательным МВД вынуждено будет их выдворять, задействуя для этого свои ограниченные ресурсы. Правильнее было бы оснастить соответствующим оборудованием пограничные пункты пропуска, что позволит «фильтровать» нежелательных лиц еще до их въезда в страну. Полностью эту проблему позволит решить внедрение ID-карт, которые будут содержать всю информацию о прибывающих и покидающих страну иностранцах, контролируя их пребывание в режиме реального времени. Они же позволят решить и проблему нелегальной трудовой миграции, которая является одной из главных причин напряженной миграционной ситуации в России.
+3
    12 584